
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
空木 (うつぎ)の事をウノハナと呼びます。
春にドライブなどに行くと、崖などに白く咲いた密集花があると思います、花弁は白でシベは薄い黄色です。
昔は家の生垣などに良く植えられていました。
このウノハナに見立てて非常に良く似たオカラの事を卯の花と呼んだというのが定説になっています。
春の野菜を(菜の花など)を入れて作ったオカラを勘違いしたのかも知れませんね。
ちなみに、オカラの事を(雪花菜)と綺麗な言葉で呼ぶ事もあります。
ありがとうございます。
やはり卯の花が菜の花というのは知り合いの勘違いでしょうね。
雪花菜とはきれいな名称ですね。
勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
勘違いでしょう。
おからで作った和え物がまっしろで、空木(ウツギ)の花=通称卯の花に煮ているから……というのが通説だと思いますよ。
菜の花は食べられる時期が早春3月~4月前半だし、ウツギの花は5月中旬(関東で)ですから、おからに菜の花を入れたものが卯の花とはならないと思います。
参考URL:http://www.hana300.com/utugi0.html
ありがとうございます。
わたしがネットで調べたものと同じです。
やはり卯の花が菜の花というのは知り合いの勘違いでしょうね。
ウツギの花は4月(卯月)ではなく5月なんですね。
勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
菜の花の件は…絶対違うと思うなぁ~~
茨城に非常に近いところの出身の両親が居ますが、菜の花を入れるとは限らないし、”白い花を例えて言う”と聞いているし~菜の花は一般的には白くないし…
たまたま菜の花を入れる地域だったのかもしれないけど…菜の花が咲いてない季節にも「おから」の料理をしますよねぇ?
(反対意見になっちゃった… 回答じゃなくて申し訳ないです)
ありがとうございます。
おからはもしかして、季節の食べ物かと思うほど
知り合いは、卯の花は菜の花説を説いていました。
**スーパーのおからにも菜の花は入っているとか・・・。
卯の花は菜の花が語源ではないと言ってくれる方を期待して
質問したので、とても、うれしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
至急お願いします。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報