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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
卵黄と卵白を別々に泡立てる方法【別立て】は
・泡立てやすい
・多少キメが粗い
・口当たりが軽い
一緒に泡立てる方法【共立て】は
・少し泡立てにくい(時間がかかる)
・きめ細かい仕上がり
・口当たりはしっとり
少し特徴が違うので、お菓子によって使い分けています。
なので、どちらが正しいか、の違いはないと思いますよ^^
別立ては初心者向けと紹介されているものもありますが、
私は共立ての方が楽だな、と感じていたり…多分好みもあると思います。
別立ての方が、泡立つ力が強いので
よくナッツなどを混ぜるときに使ったりします。
ムースなどの下に敷くスポンジは軽い口当たりの別立てで作ったり…など
本当に、好みの問題だと思いますよ☆
参考になればいいのですが^^
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/22 06:03
回答ありがとうございます。両方の方法で作ってみて、
どういうタイプのお菓子に合うか研究してみます。
丁寧な説明をいただいたので
何となくですが、分かりました。
No.4
- 回答日時:
どっちもありですね。
一緒の方が卵臭さがうすいと私は思います。
でも一緒の時はどこまで泡立てないといけないのかって判断が低いから失敗するのだと思います。
ようはマヨネーズになるまでですね。
湯煎の上に乗せたりして暖めながらですがのろいと分量が減ってしまいます。
機械ならば暖めなくても冷たいままで同じ状態までもっていけます。
手だけですとあたためない場合はかなり大変ということになると思います。
読んでもらってわかると思いますがスポンジは共立てですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/03/22 06:04
回答ありがとうございます。一緒に泡立てる時は
どこまで泡立てていいか分からないので
とことんまで泡立ててしまいます。
両方の方法で作ってみて研究してみます。
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