こんにちは。
フルタイム勤務主婦です。
毎朝夫婦二人分のお弁当を作っていますが、
お弁当のおかずに四苦八苦してます。
おもなパターンは↓
・毎日必ず卵焼き(味は毎日かえてます)
⇒卵とりすぎでしょうか?(二人分で卵2つ/夕飯に卵使うことも多い)
・副菜を2品手作り(付け合せの野菜と、ちょっとした炒め物・煮物など)
・冷凍食品(揚げ物系)
揚げ物はあとかたづけもあるし、朝はとてもやってられません
(夜もあまりやりませんが・・ ^^;)
こんな風です。主菜がだいたい冷食という感じになってしまいます。
(日によって違うときもありますが・・)
自分でも食べるし、大量に毎日冷食・・というわけでもないので
まあいいかなあと、思っているのですが、どんなものでしょう?
全品手作りとなると、時間はオーバーするわ、弁当箱には隙間できるわで
けっこうキツイです。
前の晩・・と思ってもけっこう遅くまで夕食の片付けやら、他の家事があってなかなかできません。
お弁当のおかずがワンパターン化しないように、
肉・野菜・・赤いもの青いもの・・など、
種類が入るようには考えてみたりして、なんとかごまかしてはいますが・・。
冷凍ものが毎日一品ずつ入っているというのは使いすぎでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
たいへんですよねお弁当って。
専業主婦だってゲンナリしてますもの。
主人は糖尿病なので、食事管理は勉強させられましたが、糖尿病食は実は健康食で、カロリーはご飯の料で調整、おかずは糖尿病食が最高だそうです。
それでいくと、揚げ物冷食の主菜はちょっと待った~!たぶん脂肪の摂取量がオーバーします。
卵を毎日もキツイかも。彩りがいいから使いたくなりますけど、夕食に使う日もあるから、それを頭に置いて使わないとオーバーします。
私は魚の切り身を焼いてから冷凍してます。
照り焼き、みそ漬け、ニンニクみそ、幽庵、一味たっぷり、と様々ですが、夕飯に焼き魚をするときお弁当分余計に作って、一回分づつ冷凍してます。
そのほかにも、ハンバーグ、肉団子、シュウマイ、餃子、も余計に作って冷凍します。
これらが主菜のパターン多いです。
副菜も、野菜の煮物も余分に作って、ちょっと酢を垂らして(殺菌のため)冷蔵保存。翌々日のお弁当に詰めます。
副菜は普段の箸休めにも使える物が多いです。
改めてお弁当用に作るのは大変ですから、夕飯とセットで考えると楽になります。
前日の残りが翌日のお弁当にならないよう、ちょっと間を開けるのがこつです。
火入れ、酢を垂らす、冷蔵、冷凍、と保存法は材料によって様々ですが、冷たい物と暖かい物を同時に詰め合わせなければ、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。
そうですか!素材によって酢を使ったり、火を入れれば大丈夫なんですね!
どうしても肉と卵中心になりがちだったので、気になっていたこともスッキリしました☆ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私もお弁当を作っていますが、苦戦しています(-_-;)
結構、面倒ですよね(^^ゞ
因みに、私も冷凍食品は、よく使います。
色々な人に話を聞いてみたんですが、使うと言う人が殆どでした。
私の場合、卵を使った料理を一つ。
・普通に卵焼き
・ねぎ入り玉子焼き
・ほうれん草か、ちくわか、豚肉などを卵でとじる(砂糖、しょうゆ、みりん、水少々で味付
け)
・ほうれん草とウィンナーとコーンをバターで炒める(塩、こしょうで味付け)
あとは、簡単なおかずを何品か調理して、他はアスパラのベーコン巻き、ハンバーグ、肉団子、きんぴらごぼう、しゅうまいなどを多めに作って冷凍しておいたものを使ったりします。
こんな感じの方法で、大体お弁当には、5、6品いれています。
調理時間は、朝食作り込みで、20~25分ぐらいです。(初心者なので・・・)
私は、お弁当の本などを参考にして、早くて美味しいお弁当作りを勉強していますp(^-^)q
No.2
- 回答日時:
お弁当の準備を前の夜や当日の朝にしようと思うからしんどいのではないでしょうか?お弁当のおかず作りは夕食を作るときに一緒に済ませてしまいます。
そして冷凍できるものは、冷凍してしまうのです。たとえばひき肉を夕食に使うつもりなら、余分にお弁当の分も買ってきます。そして夕食用にハンバーグを作るなら、別にお弁当用のミニサイズを作って冷凍に回すのです。ひき肉を煮物にするなら、お弁当用のひき肉は同じ味付けでそぼろにして冷凍に回します。
こうやって冷凍したものは2~3週間は使えます。お弁当の前日の夜に必要な冷凍物を冷蔵室に移して、ゆっくりと解凍させます。当日の朝には加熱するだけで出来上がります。
野菜もあらかじめお弁当用の使い捨てカップに入れて冷凍すれば大丈夫です。夕食で食べ切れなかったものや作りすぎてしまったものも冷凍してしまえばいいです。夏には解凍せずに冷たいまま入れてしまえば、保冷剤代わりにもなります。
卵のとりすぎが気になるようですが、卵も薄焼き卵なら冷凍できるます。四角の薄焼き卵の間に1枚ずつラップをひいて、冷凍します。使うときは凍ったまま端からカットして金糸卵の様に使います。これを彩り程度に使えば、そんなに卵をとり過ぎなくて済みますよ。
市販の冷凍食品のフライ物はカロリーが高いので、私は自分でアルミカップにパン粉焼きを作っています。これなら材料さえ用意すればオーブントースターですぐに出来て便利です。また、たくさん作って冷凍も出来ます。パン粉焼きで検索するといろんな材料を使ったパン粉焼きが出てきますので、参考になさってください。
こんにゃくとジャガイモ類は冷凍できないので気をつけてくださいね。サンドイッチも冷凍できるのでいろいろと試してみてください。
とてもご丁寧にいい案をありがとうございます。
とっても参考になりました。
早速、夕食作りのときに多めにつくることを実践してみます☆サンドイッチも冷凍できるんですね!!☆ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
品数を多くしたい場合は冷凍食品または冷凍しといた食品を使わないと
きついと思います(><)
文章を読まれる限りは、お弁当のバランスもよさそうですから、そんなに気になさらなくても大丈夫ですよ♪
冷凍できるおかずは、多めに作って冷凍しとおくとか、冷凍食品に一つ手を加えるとか、パンを使ったお弁当とか、料理のパターンを増やすにはやっぱり、料理本見たりが一番だと思います♪
最近、インターネットで料理のレシピがいっぱいあるので、お時間があるときにでも、お弁当のおかずとかで検索されるといいかと♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 妊娠 妊娠中の妻が家事を怠ります。 改善案を下さい。 結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23 5 2022/08/31 23:35
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- レシピ・食事 同棲してる彼氏へのお弁当についてです。 毎朝私がお弁当を作っているのですが、元々料理が得意では無いた 6 2023/06/22 00:24
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝食やお弁当作りに使うお米は...
-
<お弁当>冷凍したおかずは、...
-
幼稚園でのアルバイト
-
お弁当の作り方&お薦めのお弁当箱
-
家族4人での食費で悩んでいます...
-
お弁当についてです。 夕飯に作...
-
高校生のお弁当
-
お弁当を前夜に作ろうと思いま...
-
30A(アンペア)ってどのくら...
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
20Aのブレーカーでは何Wの機器...
-
3相動力盤メインブレーカーの選...
-
新巻鮭が届きました。保存方法...
-
セカンドハウス(別荘)の給湯...
-
エアコン用の専用コンセント増...
-
トイレの消費電力について
-
ブレーカーが落ちて、その後自...
-
冷凍食品が冷凍庫臭いんですが...
-
オール電化について 23時から7...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お弁当についてです。 夕飯に作...
-
フルタイム主婦・シングルママ...
-
冷凍で売ってる揚げるだけのク...
-
弁当を作るのって節約になるん...
-
朝食やお弁当作りに使うお米は...
-
米一号お茶碗何倍分?!
-
高校生のお弁当
-
お弁当作ってるお母様方、 冷凍...
-
来週からお弁当を作ることにな...
-
何故年明けから半額の弁当を買...
-
前日の夜に翌日のお弁当の支度...
-
手のこんだお弁当作り
-
家族4人での食費で悩んでいます...
-
料理作りおき vs 1回ごと簡単...
-
コンビニやスーパーの弁当のハ...
-
幼稚園児のお弁当に、冷凍した...
-
<お弁当>冷凍したおかずは、...
-
お弁当のおかず。
-
冷凍できるおかず(お弁当用)...
-
弁当のオススメ作りおき 子供が...
おすすめ情報