3分あったら何をしますか?

愛知県在住です。

腐っても国立って頭があったので、今回後期日程で富山大学工学部に受かった事を喜び、母子家庭でお金が無いながらも一生懸命工面しながら支度をしています。

先に県内の愛知工業大学、大同工業大学に受かっているのですが、
今日、友人に「わざわざ地元を蹴って、そんな遠くまで行くなんて!
そんなに国立がいいの?」と言われてしまいました。

富山大学工学部はジャビー認定校でもありますし、とにかく国立大だしと思って進めているのですが、そんな事を言われるほど馬鹿な事をしたのでしょうか?

私には分からないのです。

A 回答 (22件中21~22件)

授業料、生活費を考えると今の時代は同じくらいかなと思います。

貴方のおっしゃるとおり「腐っても鯛」です。
国立大学に入学し、しっかり目標を持って学業に励んでください。
尚、援助する団体があると思いますので大学の業務課(庶務課)に問い合わせてみてください。
私のときは、月々1000円で下宿生活費が25000円でした。入学金は2~3万円?以下だったと思います。東北地方の2期校でした。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

それでも、若干は国立の方が安くあがると思います。
また、同じ金額を出すならば自宅から出した方が本人の為だとも思いました。

女手一つで育てた息子ですので、逞しくなってもらいたいです。

馬鹿なことではありません。

それでよかったと思いますよ。
大学によりますが、国立大の場合、入学金免除・授業料免除の制度があるところが多いです。
お金に困っているなら、その制度を利用しましょう。
手続きは面倒ですが、助かりますよ。
で、どの大学がいいかということに関しては、卒業して何年もたってみないと本当のところ分かりません。
大学に入って何を勉強したかが重要です。
それと同時に私は国立大を出たことで得したこともたくさんあります。
「そんなに国立がいいの?」とおっしゃるご友人の意見もわかりますが、行けるのであれば国立にいったほうがあとの選択肢が増えると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

富山は総合大学ですので、単科大学とは違うものを身につけられればいいな、と思いました。