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朝食用のご飯についてです。
夜に洗米して炊飯器に水と共に入れ、
朝にタイマーで炊きあがるように設定しています。

通常のお米を使った場合、それで特に問題がないのですが、
無洗米を使うとべちゃっとした食感になってしまいおいしくありません。
(IH炊飯器の無洗米モードで、無洗米用の計量カップを使って炊いています)

同じ無洗米で、炊飯器に入れてすぐに炊くとおいしいご飯が炊けるので、
原因は浸水時間の長さだとは思うのですが、
朝起きてから炊くのはちょっと時間が足りません。

べちゃっとしないようなコツがありましたら教えてください。
(無洗米がまだたくさんありますので、
 無洗米以外を使うというアドバイス以外でお願いします)

A 回答 (1件)

多少水をへらしてみたらどうでしょう?


我家は米農家なので自前なのですが、新米と古米(時間の経過により)で水加減を変えます。

あるいは寒天などを入れてみるとか(締まっておいしいです)
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