No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ
私もガトーを作るときにBPを入れたことはないです。
原因はメレンゲにあると思います。
メレンゲの立て方
卵白を泡だて器でほぐし、軽くあわ立ってきたら砂糖をひとつまみ入れます。
更にあわ立て、全体が透明化から泡になって白くなってきたら残りの砂糖を3回くらいに分けて入れます。(入れて混ぜて、入れて混ぜて)
滑らかでつのがたつくらいまで泡立てたら完成です。
注意・・・砂糖はメレンゲを滑らかで強いものにしますので、最初に少し入れますが、入れることによって泡立ちが悪くなります。そのため、泡が立ち始める前に入れてしまうと、泡立てが非常に大変になります。
注意・・・メレンゲは泡立てすぎると、逆にあわ立て過剰になり水分が出てきてしまいます。ガトーの場合は8分立てくらいがいいでしょう。と、いっても最初はどのくらいが8分かわからないと思いますが、見て教えることはできないので、やっりながら覚える他ないでしょう。
このほかに、ガトーの種とメレンゲを混ぜるときにも混ぜすぎないように気をつけなければなりません。
まず、メレンゲの半分ほどを種の中に入れ、ヘラなどでさっくりと切るように混ぜます。マーブル状になるくらいに混ざったら残りを入れます。ここでもヘラで切るように混ぜていきます。ボールを回しながら、生地を底から持ち上げるようにし、上下をひっくり返す感じで混ぜたりすると早く混ざります。混ぜすぎは禁物ですが、ムラがないように混ぜましょう。特に底の部分はチョコなどが沈んでいがちです。しっかり混ぜましょう。
このほかには焼くときの温度も関係あると思います。
あまり低い温度で焼くと、メレンゲが徐々に戻って沈んでしまうかもしれません。ちなみに私は180度で25分(オーブン下)・160度(オーブン中)で15分焼いています。焼き時間はレシピやオーブンによって変わると思います。いろいろなレシピを見て試してみるといいと思います。
大きな要因になりそうなことはこんなところです。
お役に立ちましたら^^
回答ありがとうございます。
メレンゲの泡立て方は多分大丈夫だと思います。
多分、生地とメレンゲを合わせた時の混ぜ方ですね。
うーん。よくかき混ぜていました。
泡を潰してはいけないんですね。
次回、チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ガトーショコラでベーキングパウダーはあまりつかいませんね。
ぺしゃんとなったということは卵白の泡立てがたりない、卵白をまぜてからまぜすぎて泡が消えてしまっていた、ということではないでしょおうか??
回答ありがとうございます。
問題は卵白に有ですね・・。
混ぜすぎてはいけないんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ホームベーカリーでバンズ用の生地を作りたかったのですが イーストを切らしてしまってて困っています。 3 2022/08/16 09:36
- お菓子・スイーツ 頼まれてクッキーとフィナンシェとりんごのマフィンとガトーショコラを作ってあげたのですが、その中には防 4 2022/12/09 22:51
- レシピ・食事 ガトーショコラ作りました! レシピの焼き時間+2分で焼きました。 これは生じゃなくしっかり焼けてるで 2 2023/02/05 19:31
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- 遊園地・テーマパーク 今度彼氏とディズニーに行くんですけど、バレンタインが近いのでその時に手作りのお菓子を渡したいと思って 6 2023/02/14 15:50
- バレンタインデー 今度彼氏とディズニーに行くんですけど、バレンタインが近いのでその時に手作りのお菓子を渡したいと思って 2 2023/02/12 22:07
- お菓子・スイーツ 薄いガトーショコラ作ったのですが分離しちゃってたみたいで底が油っぽいのですが焼き終わってからじゃもう 1 2023/02/13 17:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
余った卵白で簡単に作れるお菓...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
全卵を使ったカスタードクリーム
-
焼きメレンゲを冷やすと出る水滴?
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
生地の変色について
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
フィナンシェ 作り方 作業工...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
卵白を使ったお菓子
-
【至急】卵がもったりしません
-
カスタードクリームを作るとき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
*卵のこし方*
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
塩釜焼きがうまくいきません
おすすめ情報