No.1ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限と言うのは、メーカーが味を保証する期限であって、実際どうなるか、と言う事をはっきりと示したものではありません。
元来保存食ですし、塩分が非常に高いですから、微生物的な汚染等は考える必要はないと思います。腐る、と言う事はないと言う事です。
日本の醤油では開封して常温においておくと酸化して濁って味が悪くなる事が実感出来ますが、ナンプラーだと分かりませんよね。分からないと言う事は、だいたい大丈夫と言う事でしょう(笑。
腐る、と言う事は考えにくいので、期限切れだからと言ってお腹を壊す事はないでしょう。味が悪くなければ問題ないと思います。
参考まで。
早速のご回答ありがとうございます。保存食なのですね。腐らないのですか。私は逆だと思っていました。何しろ使った事が無かったので、無知で申し訳ありません(笑)これで安心して使えそうです。ありがとうごました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はタイ産のナンプラー(どデカイ瓶入り)を使用していますが
いま賞味期限を確認してみたら、2006年3月31日迄でした…
既に1年以上も過ぎてます…(^^;
最近も使っていますが全然平気ですよ。お腹こわしたこともありません(私のお腹はかなり強いほうですが…)。
ちなみに開封後も冷蔵庫に入れず、醤油瓶や油などと一緒に常温保存しています。
以下、余談ですが、「未知の食材」とのことなので…
ぜひぜひ普段のお料理(チャーハン、野菜炒め、うどん、塩ラーメン、スープ…等々)の隠し味に使ってみてください!
また「すりおろし生姜、砂糖、酢、ナンプラー」を混ぜて、
ゆで鶏にかけたり、ちくわや野菜と和えたりしても、おいしいですよ!
ご回答ありがとうございます。本当に保存が利くのですね。安心しました。質問して本当に良かったです。多分質問しなければ、不安になってそのうち処分していたかも知れないので...
チャーハンには振りかけています。少量入れただけでぐっと味が引き立ちますね!他の物にも挑戦してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
さきの回答者の方と同じ意見ですが、
冷蔵庫で保存している限り、悪くならないと思います。
ただ、あまり使わないと、容器の下のほうに”塩の塊”みたいな
固形物ができてしまいます。と、言っても、品質に変わりは
ありませんよ。
お嫌いかもしれませんが、お刺身にナンプラーで
食べてみてください。意外と、いけますよ!
早速のご回答ありがとうございます。やっぱり保存が利くものなのですね。これで安心して食べられそうです。質問してよかったです。残念ながら私は刺身が嫌いでして...でもいろいろな物につけて試してみます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス プリマハム社のソーセージ、アルトバイエルン、冷蔵庫に眠っていて賞味期間が今年の1月(未開封)です。す 1 2022/05/03 07:46
- 食べ物・食材 ポッカレモン100の液体が変色、 茶色になってましたが… 本日、確認したら棚に保管してある2本の ポ 1 2022/10/06 22:01
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 生活習慣・嗜好品 ソフトジェルのサプリメントの適切な保管方法は? 1 2023/08/26 17:47
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
料理のできるイケメンと結婚し...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
舞茸の白いかび
-
昨日のアジのお刺身の賞味期限...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
牛スジの代わりの肉
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
味が薄いプルコギ
-
フキのアクって身体に悪いので...
-
乳幼児にナンプラー
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報