No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Terari さんこんにちは。
うちのマカロニサラダの特徴は マヨネ-ズを自作してる事です。
作り方
1,卵黄2ヶガラスのボ-ルに入れる。
2,砂糖大さじ2杯~3杯(好みで) 1に入れる。
3,ねり和辛子(洋より和がマイルド) うにゅ-って出して 5~10cm(なんちゅう表現) 1に入れる。
4,塩少々 粗挽き黒胡椒少々 1に入れる。
5,ここで一旦均等になるように混ぜる。
6,オリ-ブオイル 計った事ないので・・・多分1カップかな(?_?)
7, 6を5に 泡立てで 同一回転方向に混ぜながら 少しずつ均等に 入れる。
これが大事で 守らないと後で分離します。
フ-ドプロセッサ-ではやったことないので 手で混ぜるのを お勧めします。
混ぜてるうちに 徐々にねばくなって来ますので 手を変えながら 混ぜます。
味噌ぐらいの ねばさになったらOK。200ccより多くても少なくてもここまで。
8,純米米酢(でなくても良いです)を う-ん これも計ったことないな。とりあえず100cc(^^;)
9, 8を7にこれも ホント少し(オイルより少ないペ-ス)ずつ均等に 先ほどと同方向に混ぜながら 入れていく。
サラついてきますので 指にとって粘りチェ-ック! 兼 味見(*^_^*)
粘度は 指からポトポトって落ちるくらいかな100ccより多くても少なくてもここまで。 味は濃いめで 案外砂糖を利かした方が 美味しいです
足らなかったらここで 追加してください。
マヨネ-ズは以上
具は さらしタマネギのみじん切り ゆで卵のみじん切り ロ-スハムの細切り マカロニ(内は娘がキティ-ちゃんが良いと言います) キュウリの薄輪切り ジャガイモのこふき 給料日直後だったらゆでたエビ を9に入れてあえます。 器に付けるときに いかそうめんを入れても美味しいです。
くどいですが オイル 酢は 少しずつ 均一に 同方向に です。
回答ありがとうございます。
手作りマヨネーズですと、さらさらした感じの出来上がりで、また違ったサラダができそうですね。
母はマメな人ではなかったので、「絶対」(笑)手作りなどしてなかったと思われますが、おいしそうなのでぜひ試してみたいと思います。
我が家にはフードプロセッサーがないので、手でやっている方からの直々の伝授、ありがたいです。
マカロニサラダの話から、手作りマヨネーズの話が聞けるなんて本当にラッキーでした。
ありがとうございました。
いかそうめんは不思議ですね。
一緒に食べるのでしょうか?想像つかないですね。
No.4
- 回答日時:
Terariさんこんにちは。
補足です。
うちでは マカロニサラダと言えば これなんです 他で食べた事無いだけ だったりして・・・(-_-)
器に先にいれて 上からサラダ乗せます 決して本体に合わせないでね
イカ,貝柱,ゆでたこ,でも 白身系の刺身が マヨネ-ズと合うんですよ。
わざわざ補足していただきありがとうございました。
なるほど。白身系の刺身はマヨネーズと合いますよね。そう考えるとなかなかおもしろそうです。ぜひ試してみますね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
マカロニサラダ、ポテトサラダなどは、『家庭の味』ですから個々の家によって
作り方・内容は違いますよね。
茹で方・野菜の内容はSpurさんと同じなのですが、私はシーチキンを良く油を切ったものを一缶(小)混ぜます。
旨味が加わり、冷蔵庫で2時間程寝かせるとより美味しくなります。
シーチキンの替わりにベーコンをきざんで、カリカリに焼いて脂を切ったものでも
コクが出て、美味しいです。これは、ポテトサラダにもいいですよ。
ちょっとしたコツは…野菜は良く水切りする、だししょうゆをほんの少し、隠し味として入れる、和える時は具が完全に冷めてから…
*茹で上げたマカロニはくっついて、扱いにくいので、湯上げした後、オリーブオイルを一混ぜしておくとくっつきません。
義母様が『炒める』と仰ってるのはオイルで膜を作って、べたつかない工夫をされているのかなと思います。
回答ありがとうございます。
そう「家庭の味」なんですよねぇ。子供の頃は特別おいしいとは思っていなかったのですが、今ごろになって作ってみたいと思ってしまうのです。母が亡くなる前に聞いておけばよかったと思います。
かくし味にだししょうゆですか。なるほど。
シーチキンをいれるともったりしそうでおいしそうですね!(おいしそうに聞こえない表現ですが‥‥)ぜひ試してみたいと思います。
カリカリベーコンは大好きですので、たまに入れたりする事もあります。
その時、ベーコンから出た脂を茹でたマカロニに混ぜたりしています。これもなかなか美味しいです。
No.1
- 回答日時:
炒める?
私が作るのは、マカロニを茹でて、それをボールに入れ、茹でたジャガイモやニンジン、水にさらしたオニオンスライス、ゆで卵、ハムなど、キュウリかレタスなどを混ぜて、塩胡椒で味付けして、マヨネーズで和えます。
ポイントは、マカロニを茹でる時の水と塩は多め、ジャガイモは2cm角くらいに切って茹でることくらいです。
結局、ポテトサラダを作る材料と同じで、ジャガイモの量をうんと少なくし、代わりに茹でたマカロニを入れる感じです。
子供達にも、カミさんにも、店で買うよりおいしいと、評判は良いですよ。
ちなみに、料理好きな夫です。(*^_^*)
回答ありがとうございます
旦那様が料理好きなんて、奥様はラッキーですね!
じゃがいもを角切りですか。なるほど。
私はつぶしてますので、口当たりが変わってくるでしょうね。
ぜひ試してみますね。
炒める、って不思議でしょうけど(私も聞いた時は信じられませんでしたが)出来上がりは別に普通ちっくでしたよ。
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