プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

表題の通りなのですが、新築時にIHクッキングヒーターを採用しました。
魚も美味しく焼け大満足なのですが、鰹のタタキのように表面のみ焼くことは出来るのでしょうか?
今まではガスレンジでしたので、串にさし炙りましたがIHの場合炙るのは厳しそうです。
1.2KWのコンロは付いてますが、鰹を炙ると油でコンロ表面が汚れそうで、妻は躊躇しています。
折角、生鰹が店頭に並んでも買えません。
鰹のタタキなら毎日でもOKの私には死活問題です(苦笑)。
魚を焼くグリル部分を利用し上手に炙る方法(時間や方法など)をご存知のかた教えて下さい。
使用IHは日立のHTB-A8Sで、グリル機能にはピザやグラタンなどもあります。
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/con …
には、「苦手」 との記述。

フライパンでの「たたき」調理方法
www.ihcook.gr.jp/resipi_tsuji01.html は、やはりNO!!
炎で直にあぶり焼きじゃないと、「たたき」でないというのであれば、

電気コンロで 1200W の下記とか
http://dosukoi.bz/index.php?main_page=product_in …
卓上ガスコンロ(カセットボンベ式)を使うとか

この回答への補足

やはり苦手ですか...(ToT)
でもフライパン作戦も有効なのですね、後は風味がどうかでしょうね。
ありがとうございます。

補足日時:2007/05/04 20:33
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私はフライパンでやっていますよ。


生より少し冷凍しておくといいです、チルドかな。
あぶるよりは少し中まで焼けてしまうのが欠点です。
フライパンを温めておいて、高温ですばやくやればいいでしょうね。

この回答への補足

ありがとうございます。
フライパンで挑戦してみます。

補足日時:2007/05/04 20:38
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あぶるのですから無理でしょう。


生を買わずにタタキを買ってはいかがですか?
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この回答へのお礼

うーん、時期外れは冷凍のカツオで我慢しているので(冷凍品しか売ってないのです。)、どうしても旬の美味しいカツオを1本買い、自分でさばいて食べたくてしょうがないないのです。

時期になるとスーパーでもお店で炙ったタタキは売りますが、どうも味が落ちるようで気になります。

ワガママですみません。

お礼日時:2007/05/04 20:32

難しいと思います。

カセットコンロを買ってやった方が良いのでは?
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この回答へのお礼

難しいですか。
地域的(北海道)に、それほで鰹のタタキを食べる習慣がないので、本州の人だといい方法をご存知かと考えたのですが。

お礼日時:2007/05/04 19:57

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