No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実際に作って食べ比べてみた訳ではないですが、食べたときの記憶を頼りに味付けを考えるとこんな配分かと思われました。
「スープ」
・お湯200ml
・とりがらスープ(100ml用の量で)もしくはチキンコンソメ半かけら
・豆板醤小さじ1(辛さはお好みで)
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩少々(味が薄いようなら)
・生姜絞り汁小さじ1
・ごま油小さじ2(これは最後に入れる)
「具材」
・きくらげ
・筍(水煮で可)
・豚挽き肉50g
・はるさめ100g
・白ネギ半本
「作り方」
・はるさめはぬるま湯に適時、漬けておく(はるさめの袋参照)
・きくらげはぬるま湯で30分ぐらい戻して細切り。
・筍は細切りで。
・油少々でひき肉と豆板醤を炒め合わせる。
・ひき肉が炒まったら、筍ときくらげを入れて軽くいためる。
・スープを入れて沸騰させたらはるさめを入れてほぼ汁気が飛ぶまで煮る。
・最後にごま油を回しかけて、刻んだ白ネギを混ぜて出来上がり。
これで似たような味になると思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/27 18:47
遅くなりました。お返事ありがとうございます。
作ってみたのですが、ダシと豆板醤の種類にもよるのかしら。。
あまり似てはいませんでした。
このレシピを元に、研究してみます。(*^。^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
中華の白い粉はなに?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
米を洗う時に、容器を傾けて浮...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
肉じゃが 調味料を入れるタイ...
-
練りタイプの中華スープの素の...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報