BETの理論式v/v1=(cx)/{(1-x)×(1-x+cx)}
を変形すると
P/{v(P0-P)}=1/(v1×c)+{(c-1)/(v1×c)}×(P/P0)
という式になり、
この式に実験で得た値P、P0、vより、Y軸にP/{v(P0-P)}を、x軸にP/P0をプロットすれば、そこから物質の表面積が求められる。
この理論はわかるのですが、実際にプロットしてみたところ切片1/(v1×c)が負の値になってしまいます。理論的には1/(v1×c)は正でなければならないのですが、なぜ負になってしまうのかわかる方いらっしゃいませんか?
ちなみに吸着させた物質は窒素で、表面積を求める物質はY型ゼオライトです。
自分なりの予想では、ゼオライトには細孔が存在し、そのために吸着させる物質の選択ができるとのことなので、この細孔が影響しているのかと考えたりしたのですが、さっぱりです。
No.2
- 回答日時:
プロット点の直線性(近似直線の相関係数)はどうでしょうか?
もし、プロット点が直線にのっていないのなら、ゼオライト細孔の測定を「きちんと」できていない可能性があります。
「きちんと」できていない原因の一つとして、前処理の不備が考えられます。ゼオライトは「抜けにくい水」を含んでおり、前処理で抜けきらないと水が比表面積の測定に影響してしまい、測定結果がおかしくなってしまいます。
対策としては、前処理温度を高くすれば良いでしょう。
結晶水の脱離温度は、本や文献(DTA等)に載ってると思います。
上の方に言われたとおりBET Plotが若干、下に凸で上に反りあがっているようです。思い込みはキケンですね。
丁寧な回答ありがとうございます。
結晶水の脱離温度はを調べて、考察してみたいと思います。