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こんにちは。
料理にお詳しい方に質問させてください。
今度レアチーズキケーキを作ろうと思っているのですが、
以前テレビ番組か何かでブルーチーズを最後に入れると美味しいと聞きました。
下記レシピで作ろうと思っているのですが、ブルーチーズは何g程、どのタイミングで入れればよいのでしょうか?
また、ブルーチーズ入りレアチーズケーキの風味を損ねないような
ソースなどありましたらアドバイスを宜しくお願いします!!

http://cookpad.com/einnonti/recipe/117889/

A 回答 (1件)

こんにちは。



ご紹介のレシピであれば、クリームチーズを100gに減らして、ブルーチーズを50g足す程度でいかがでしょうか?
もっと濃厚さを求められるのであれば、カテージチーズの何割かをブルーチーズに置き換えられることをおすすめします。

タイミング的には、クリームチーズと同じタイミングで問題ないと思います。ただ、クリームチーズを電子レンジにかけられるのであれば、ブルーチーズは電子レンジの後で混ぜてください。(クリームチーズと同じタイミングで電子レンジにかけると、どろどろになってしまいます)

かなり面倒なのですが、ブルーチーズの中のアオカビは丁寧に取り除いたほうが、でき上がりがきれいです。

ブルーチーズは、お好みですが、ゴルゴンゾーラのドルチェタイプの物が塩気、癖ともに控えめなので、ケーキにはおすすめかと思います。

以上、何かご参考にしていただければと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
とても参考になりました^^

お礼日時:2007/06/15 12:42

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