先日スーパーで鶏のきんかんとモツのセットがパックになっていたので購入しました。
モツの部分がラベルで良く見えなかったのですが、勝手に「モツ=レバーや砂ずり部分」と思っていたら、開けたところ見たり調理したことのないテローンとした部位でした。
いわゆる牛や豚などで言うところの「こてっちゃん」みたいな部分なのでしょうか。(小腸とかでしょうか?)
処理や合う調理方法を間違うと臭みなどが気になりそうなので、どんな食べ方をするといいでしょうか?
セットになっていたきんかんと一緒に調理できるレシピだったらなお嬉しいです。(きんかんはモモ肉なんかと一緒に甘辛く煮たりします)
美味しいレシピを教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

もつは小腸ですね。


下記ページを参考に調理してください。
http://blog.goo.ne.jp/tanezaka/e/c94ea1531f364e1 …
http://item.rakuten.co.jp/suigodori/kinkan/
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
モツときんかんはセットが一般的なんですね。
前に数回買ったお店ではきんかんのみのパックばかりだったので、精肉売り場の方に聞いてモモ肉と合わせて煮てみました...
あっさり炊いた方のレシピ、特に美味しそうですね。
下処理をしっかりして作ってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/23 18:21

私の地域では「たまひも」と書いて売ってることが多いです。


下処理は、「ひも」を一口大に切って、「たま」と一緒に沸騰したお湯で白くなるまで1分くらい煮て、水切りしてます。
#1さんの紹介してるサイトにあるような塩もみはしたことないです。

「ひも」は小腸じゃなくて卵管なので、「もつ」ほど臭みはないです。切るとぬるぬるしたり、ゆでると白いものが固まって浮いてくるけど、白身の成分なので心配いらないです。

ささがきしたゴボウと一緒に、生姜を効かせて甘辛く炊き合わせても美味しいですよ。
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この回答へのお礼

お礼遅くなってすみません。
「たまひも」と言うところもあるんですね...初めて聞きました。
きんかんを甘辛く炊いたことはありますが、ごぼうを合わせるのは美味しそうですね!
きんぴらなど甘辛が合う素材ですもんね。是非やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/03 18:18

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都内で販売しているところ 知りませんか?

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こんにちは

通販ありますけどね
http://www.cm-tokyo.com/nagai/index2.html

最近都内にアンテナショップできたので聞いてみるとか
http://www.pref.gunma.jp/cts/PortalServlet;jsessionid=CC38BE0C90B05692C7A598945F554F78?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=20128
ちょっと場所が定かでないんですけど
浅草方面だったような・・
たしかオープンしたと言う記事を見たような気がするので
問い合わせてみてください
永井食堂が出ているか判りませんが
最近冷凍でも販売していますから

Q鶏のきんかん

肉屋さんで「きんかん」というのが売っていました。
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これ、煮物にして食べるのが一般的のようなんですけど、塩コショウ振って焼くだけでも食べることができるでしょうか?
煮物とか、あまり手の込んだことをするのは面倒なもんでして・・・(^_^;
見た感じ卵の黄身ですが、食感や味も気味そのものなんでしょうか?

衛生上とかの問題で煮物にしなければいけないとかありますか?

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>衛生上とかの問題
とにかく加熱することですね。

Q「もつ煮」と「もつ鍋」のもつは同じですか?

このカテゴリでの質問は初めてです。皆様、よろしくお願いします。

家でもつ煮(みそ味で大根コンニャク等)を妻が良く作ってくれます。
お肉(もつ)は、半日ぐらいコトコト煮込んで、臭みをとってから
味付けをして食べています。
また、もつ鍋(ニラ・キャベツ等)も家で作ろうって事になり、
もつの仕込みも、もつ煮と同じように半日煮込んだものを使用しました。が、いまいち味が?な感じでした。油が無いような・・・・。

お肉は、お肉屋さんで豚のもつを購入し、もつ煮ももつ鍋も同じのを購入しています。

「もつ煮」と「もつ鍋」のもつ(お肉・下ごしらえ)は同じですか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的に「もつ煮」は豚のもつを使いますが
「もつ鍋」は牛のもつを使います。
私は「もつ鍋」の本場、博多に住んでいたことがありますが
どこのお店も牛のもつでたいへん美味しいです。
牛のもつは、小腸、大腸、丸腸、ハツ、センマイ、ミノなど、
お好みでホルモンを入れ、下ごしらえはしばらく茹でる程度です。
半日なんて茹でなくて大丈夫、せいぜい20分くらい??
私は新鮮なもつを購入するようにしてますので、軽く水洗いをする程度で、茹でない場合が多いです。
ホルモンの脂が多いと思ったら下茹でした方がいいかと思います(丸腸とか)
ホルモンが大きかったら食べやすい大きさに切って下さいね
私はハツ、ミノ、センマイは一口サイズ以下で小さ~く切ってます。

違いは「豚のもつ」か「牛のもつ」かです。
もつ鍋は「牛のもつ」がだんぜん美味しいです。
と言うか、豚のもつでもつ鍋は食べたことがありません。

市販のもつ鍋のダシも売っていますが
私は、だし汁10:薄口しょうゆ1:みりん1の割合で作ります。
たとえば、だし汁が1リットルだったら、薄口しょうゆとみりんは100ccです。
これに、もつ、キャベツ、ニラ、スライスしたにんにくは基本、
あとはお好みでもやしや豆腐、きのこなどを入れてもいいと思います。
キャベツとニラとにんにくだけでも十分美味しいです。
この割合は、よせ鍋など他の鍋でもOKです。
甘めが好きな人はみりんを少しだけ追加していれ、
味が濃いと思ったら、だし汁を追加すればいいと思います。

食べる時に鷹の爪を小口切りにしたものを入れ、にんにくが足りない時は追加して食べます。
残ったダシにちゃんぽんを入れて食べるのも忘れずに。
雑炊でも美味しいですよ

参考までに。

一般的に「もつ煮」は豚のもつを使いますが
「もつ鍋」は牛のもつを使います。
私は「もつ鍋」の本場、博多に住んでいたことがありますが
どこのお店も牛のもつでたいへん美味しいです。
牛のもつは、小腸、大腸、丸腸、ハツ、センマイ、ミノなど、
お好みでホルモンを入れ、下ごしらえはしばらく茹でる程度です。
半日なんて茹でなくて大丈夫、せいぜい20分くらい??
私は新鮮なもつを購入するようにしてますので、軽く水洗いをする程度で、茹でない場合が多いです。
ホルモンの脂が多いと思ったら下...続きを読む

Q牛と豚の合い挽き肉は見たことありますが、鶏と豚、鶏と牛は見たことない気がします。 鶏と豚、鶏と牛の合

牛と豚の合い挽き肉は見たことありますが、鶏と豚、鶏と牛は見たことない気がします。
鶏と豚、鶏と牛の合い挽き肉がないのは何故でしょう?
(私が見たことないだけかな…)

Aベストアンサー

昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
すじ肉と脂にグレードがそれぞれあって、黒豚とか黒毛和牛とかホルスタインとかのブレンド比率が違う、高い安いひき肉材ブロックがあります。

屠殺場の法律関係で、牛豚と鶏や馬は屠殺場が違ったりして、精肉工場も場所から違うので、
鶏肉と豚肉、鶏肉と牛肉が一緒に集まるのは市場や問屋がはじめてなのです。
だから、鶏と豚、鶏と牛のひき肉を作れるのは、問屋や市場から入荷した、食品加工工場や精肉店で意図的に作らなければ、できないのです。
ソーセージやハムの工場やお店では行うかも知れませんが、精肉店ではやらないでしょうね。

なにより、鶏と牛豚は、脂質の融点やタンパク質熱凝固点がかなり違うので、混ぜて焼くと、生焼けと焼け過ぎが混ざってしまい、美味しく焼けないので、美味しく調理する料理方法もほとんど発明されていません。
ソーセージは脂身は溶かして肉には火を入れない、かつ滅菌温度もする、65度前後の微妙な火加減で長時間ボイルしたり、燻製するので、あの食感が出ます。
ハンバーグのレシピは、皮なしのソーセージの調味に準じているタルタルステーキ。
合いびき肉って実際、ハンバーグ以外にあえて使われないと思うんですよ。アメリカじゃ合い挽きのパティなんてあり得ないし。
パン粉などを混ぜるのはイギリスのソーセージやミートローフからきているレシピ。食糧難で王室が率先して食べたとかなんちゃら歴史があったはずです。

ハンバーグだけ、合いびき肉のほうが美味しい作り方が確立していて、他の合い挽き肉料理ってのが存在しないのが現状。
そして、余り肉をミンチにしているだけじゃ、常時同じ品質のひき肉を販売できませんので、ひき肉材って業務用の基本の肉が流通しているから、どこの店のひき肉を買っても硬かったり脂が多すぎたりしないのです。

昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
すじ肉と脂にグレードがそれぞれあって、黒豚とか黒毛和牛とかホルスタインとかのブレンド比率が違う、高い安いひき肉材ブロックがあります。

屠殺場の法律関係で、牛豚と鶏や馬は屠殺場...続きを読む

Qもつ鍋って

ここに質問するのが正しいのかわからないのですが、
近いのかなと思って質問します。

一般的に、もつ鍋といえば、牛もつ鍋のことですか?

九州が本場だと思うのですが、九州のもつ鍋は牛ですか?

というのも、東京中目黒にある鳥小屋という有名なもつ鍋屋さんは、お店の名前が「鳥小屋」なので、鳥のもつを使っているのではないか、と議論になり、そもそももつ鍋とは何のもつなのかが知りたくなりました。

もしこの中目黒の「鳥小屋」のもつが何のもつか知っている人がいたら、併せて教えていただければと。

Aベストアンサー

もつ鍋も店によって牛・豚・鶏がありますよ。

ただし、中目黒の「鳥小屋」は店名と違って、牛もつみたいですね。
http://www.nikkan-kyusyu.com/tokyo_aji/ls_torigoya.htm

Q至急!なめこについて。 1週間前に購入した、真空パックのなめこを調理してます。異臭は無かったので、捨

至急!なめこについて。


1週間前に購入した、真空パックのなめこを調理してます。異臭は無かったので、捨てずに調理しているのですが、煮てみたら薄っすら白い膜のようなものが出てきました。

食べれますかね?アウトでしょうか?

Aベストアンサー

実際に見て見ないとわからないですが、主成分のムチン(ぬるぬるの元)が析出してきたんではないですかね。それでしたら何の問題もないですし、そうでなくてもそもそもキノコって菌の塊ですからあまり腐る(雑菌が繁殖する)ってことはない食材です。
 また野菜や菌茸類は多少いたんだところでヒトに害をなすことは多くありませんので、あんまり心配することはないように思います。ただし、気になるようだったら食べないのが一番。

Qもつ鍋って豚でもできますか?

こんにちは。福岡出身、現在は新潟に住んでいる30代女性です。
友人に「この間、お店でもつ鍋を食べて美味しかった。今度、みんなでもつ鍋をしようよ!」と言われました。

しかし、新潟では「牛もつ」がなかなか見あたりません。
「豚白もつ」は普通に売っているので、よくもつ煮込みは作るのですが、豚のもつ鍋ってあるのでしょうか?
ちなみにその友人は、豚肉料理のお店に行ったと言っていました。
母が作ってくれたもつ鍋は、牛もつを洗って、10~20分ほどゆがいて、土鍋にスープをはって、キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、鷹の爪なんかを加えて煮ます。豚もつでそれを作ると、固くないでしょうか。

長くなりましたが、お伺いしたいことは3点です。
●豚白もつのもつ鍋というのがあるのでしょうか?
●あるとしたら、どのような作り方をするのでしょうか?
●豚もつの場合、半日煮るか、圧力鍋を使わなければ固くて美味しくないのではないでしょうか?
長くなりましたが、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

新潟では?と言う事でしたら、まぁ我が家ではその通りです。
普通家庭で「もつ鍋」をする場合、豚の白もつでします。
スーパーでも、牛もつは売れ筋で無いのか、見かけません。
豚の白もつが下茹でされていて、店でパック詰めされているか、真空パックの袋詰めのものを家庭で鍋で煮ます。

豚生もつにしてもスーパーでは見かけません(取り寄せになります)。

作り方や味付けは、その家庭毎で変るので何とも言えませんが、味噌味や醤油味で作ります。
野菜に関しては、似たようなものですが、我が家ではもやしは多分入れないかな。
但し豚なので、ニンニクも入れますが、どちらかと言うと生姜の方が割合として多いですね。
圧力鍋は、使っている人は使っているでしょうが、普通の家庭なら3回煮こぼして、大方の「臭み」が消えたら煮込む事が多いと思われます。(面倒くさくてそのまま煮る人もいるかと思いますが)
ですので、圧力鍋を使わない分、固いかと言えば固いでしょうね。
それが歯応えであったり、豚もつの味わいであったりもしますので、この辺りは個人の好みなので、本場の方に何と説明して良いのやら困ります。
ただ普通の家庭で半日煮ている人がいるかどうかは分かりません。

新潟県は距離の長い県ですので、下越の牛肉で有名な村上辺りだと牛もつが置いてあるのかも知れませんが、中越の大手のジャスコやヨーカ堂でも、牛もつには気付きませんでした。

新潟で「もつ鍋」と言えばやはり豚が主流だと思いますが。

新潟では?と言う事でしたら、まぁ我が家ではその通りです。
普通家庭で「もつ鍋」をする場合、豚の白もつでします。
スーパーでも、牛もつは売れ筋で無いのか、見かけません。
豚の白もつが下茹でされていて、店でパック詰めされているか、真空パックの袋詰めのものを家庭で鍋で煮ます。

豚生もつにしてもスーパーでは見かけません(取り寄せになります)。

作り方や味付けは、その家庭毎で変るので何とも言えませんが、味噌味や醤油味で作ります。
野菜に関しては、似たようなものですが、我が家では...続きを読む

Q最近騒がれていますが、鶏のモツについて、砂肝・レバーは売られていますが

最近騒がれていますが、鶏のモツについて、砂肝・レバーは売られていますが、おいしい卵巣や腸も含めた鶏モツが、スーパーでは全く売られていません。
本当はそういうモツがおいしいのですが・・・・。
大量にあるはずの鶏モツは、どこへ消えて行っているのでしょうか?
何か裏の知られない、内密情報があるのでしょうか?
ちょっと気になりますが、ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

はじめまして!

 三人の男の子の母です(中学 小学4 4歳)

 北海道出身です。

 ありますよ(笑)
スーパーでは確かに見かけませんが・・(近隣でも取り扱ってるのは一店舗かな・・)
 でも精肉店さんとかで見ます。

スーパーで売っても売れなければ置かなくなるのでしょうね・・
 砂肝 レバーはそのまま焼いて食べたり出来るので一般の主婦の方でも調理しやすい(バーベキュー時期ならば余計気軽に使えますよね)
それに・・卵巣や腸が入っているものは調理できない主婦の方も多いのでは?
 見た目もあれですしね・・(笑)

 私自身の実家が焼肉屋なので問屋で安く買いますが・・
原価も安ければ売値も安い そして売れないのならスーパーで置かなくなる・・
 スーパーも商売ですからね・・

 それに鳥モツの煮込み作れない人が沢山いますよ・・
私自身が好きで作りますが・・
 同居の義理母は作り方知りませんでした(62歳w)がっつり食べるくせに触るのを嫌がります(笑)
兄嫁も焼肉屋に嫁いだのに触るのを嫌がります。ついでに作れません。
 一般家庭に鳥モツをオカズに出す家庭も少ないと思いますよ。
子供達のママ友達も食べるのは良いけど作り方は~~それに扱い方が~~って言ってましたね・・

裏の知らない内密情報ではなく 売れないから置かないだと思いますよ。
 
質問者さんが欲しいのなら スーパーとかではなく精肉店に行ってみて 置いてなければ注文すると良いですよ。
 キロ500円程です。精肉店にもよりますが・・安くて美味しいですよね♪
冷凍も効くので多めに注文して冷凍すると良いかも知れないですよ♪

はじめまして!

 三人の男の子の母です(中学 小学4 4歳)

 北海道出身です。

 ありますよ(笑)
スーパーでは確かに見かけませんが・・(近隣でも取り扱ってるのは一店舗かな・・)
 でも精肉店さんとかで見ます。

スーパーで売っても売れなければ置かなくなるのでしょうね・・
 砂肝 レバーはそのまま焼いて食べたり出来るので一般の主婦の方でも調理しやすい(バーベキュー時期ならば余計気軽に使えますよね)
それに・・卵巣や腸が入っているものは調理できない主婦の方も多いのでは?
 見た目も...続きを読む

Q家で「もつ鍋」する方へ

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
②本当に恥ずかしいのですが肉屋で、何の肉を買えばいいのですが?例えば「もつにく」なんてないですよね…?もつ鍋に入れる肉をミックスでとか言うんですか?小腸はもつ鍋に入ってると思うんですが、小腸たけじゃないですよね?レバーも入ってるんですか?レバーら苦手です。
③もつ鍋の肉を買ってきたとして下ごしらえをするにはどうしたらいいですか?湯通しとか水洗いとか、臭みをとるのにどうしてますか?
④市販のもつ鍋だしを使うとき、もつ鍋はどのタイミングでいれたらいいんですか?野菜はあとから?

もつ鍋を、リクエストされ、焦っています。助けてください。

Aベストアンサー

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
>市販品は食品アレルギーの関係もあり利用したことがありませんが
かなりおいしいと聞いています。
アレルギー問題がなければ、絶対に市販のスープ使ってます!
(味覚の似ている友人が絶賛していたので間違いありません)
ネットのレシピよりも市販品を推奨します。

私自身は、ショウガとニンニクのみじん切りを油でじっくり炒めたもの
(じっくりと最初から弱火で炒めてね)
をスープのベースとして使っています。
そこにお出汁と出汁の出やすい具材を加えながら煮込んでいきます。

②本当に恥ずかしいのですが肉屋で、何の肉を買えばいいのですが?
>「モツ下さい」でいいと思います。牛のモツがおすすめです。
小腸だけでなく大腸が入っていることもありますが、個人的には両方のある方がうまい。
でも、小腸だけでもモツ鍋です。
スーパー等の場合、下ゆでしてあるものが売っていますが、
たまに若干臭みが残っている場合があります。
その時は、すりおろしショウガをちょっと多目に入れるとごまかせます。


ちょっと話がそれますが、鶏肉と鶏モツ(キンカン卵まで込みで)とゴボウのみで
鍋に仕立てるのもめちゃくちゃうまいですよ(^^)
ゴボウの分量は、一人当たり1~3本で。ササガキにして下さいね。
(うちでやる時は一人当たりゴボウ3~4本、ササガキめんどい)
醤油と砂糖とみりんと酒で味をつけて下さい。生卵をからめて食べるのもうまい♪
お出汁を足して雑炊ORうどんでシメ。


③もつ鍋の肉を買ってきたとして下ごしらえをするにはどうしたらいいですか?湯通しとか水洗いとか、臭みをとるのにどうしてますか?
>下ゆでする時に、しょうがやネギの青いとこ、日本酒を入れています。
全部日本酒でやるとモッタイナイのでw大半は水で日本酒は控えめです。
(水9:酒1)
生臭みが強い時は、事前に牛乳で洗ってから、下ゆでします。
(牛乳に30分程付け込んでおいたあと、流水で洗い流し、余分な水分を取ります)

④市販のもつ鍋だしを使うとき、もつ鍋はどのタイミングでいれたらいいんですか?野菜はあとから?
>めんどくさーなんで、鍋に(市販の)おつゆ入れて沸騰したら一気入れ。
沸騰したら加熱しすぎるとおいしくない具材を省いて一気に投入しちゃいます。
最初はモツだけど。後は順番で味かわんないし。
シャキシャキ感が好きなら後入れ、くったり感が好きなら同時入れ。ってことで。
好きな食感の方を選んで下さい。

野菜はかなりテキトー。にらはある方がいいかなとは思うけれど
キャベツでも白菜でもネギでも、ある野菜でOK。
ほうれん草はちょっと風味が強いので、味付けを濃い目にする方がいいかも。
レタスは、外側の硬くなった部分を使うとなかなかいい感じ。
セロリは、好みが別れました。

シメは、リクエストしている方の意見を聞いてからね。
うどんなどの麺類なら、刻み葱を少量足すとアクセントにいいかも。
焼きそばの麺も意外といけます。
味を見て、必要ならお出汁を追加してね。
さらに、片栗粉を入れて、とろみをつけるのもおすすめ。
雑炊なら、溶き卵を入れるのがおすすめ。

①市販のもつ鍋スープも、美味しいですか?ネットのレシピだと地方によって味の好みが別れるかもしれないですか?
>市販品は食品アレルギーの関係もあり利用したことがありませんが
かなりおいしいと聞いています。
アレルギー問題がなければ、絶対に市販のスープ使ってます!
(味覚の似ている友人が絶賛していたので間違いありません)
ネットのレシピよりも市販品を推奨します。

私自身は、ショウガとニンニクのみじん切りを油でじっくり炒めたもの
(じっくりと最初から弱火で炒めてね)
をスープのベースと...続きを読む

Q【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?

一人暮らしを始めたばかりの者です。

今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事…

どちらが柔らかいのでしょうか?

またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。

通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
こちらにはホルモン専門の店が けっこうあり、そういった店のものは しっかり洗浄され 旨みが逃げるので これ以上洗わないでという 店も
あります。(この場合もちろん、そのまま使います)
そうでない店のものは 家庭で洗いなおした方が良いです。
小麦粉や片栗粉をたっぷり まぶし、もみ洗いしてください。
あと水に流せば 粉といっしょに汚れが落ちます。汚れの具合によってはくり返します。
それで、臭ってみて 変な臭いがなければ、それで使えます。
もし、臭いなと感じたら、サッと下茹でして さらにもう一度 水洗いしてください。

理想は そのまま使える新鮮で しっかり洗浄されているものを購入することです。そういうホルモンだと 煮すぎることなく プリプリの美味しさを味わえます。
煮すぎると せっかくの小腸が縮んでしまいプリプリ感が無くなり 煮込みになってしまうので、注意が必要です。

仕上げは ちゃんぽんの麺を入れて 少し煮込めば、完璧です。

福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。

通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
こちらにはホルモン専門の店が けっこうあり、そういった店のものは しっかり洗浄され 旨みが逃げるので これ以上洗わないでという 店も
あります。(この場合もちろん、そのまま使います)
そうでない店のものは 家庭で洗いなおした方が良いです。
小麦粉や片栗粉をたっぷり まぶし、もみ洗いしてください。
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