No.1ベストアンサー
- 回答日時:
旧資格と新資格の対比が不明ですが、保有資格の自動移行は無いでしょう。
これまでの名称変更でもそのようなアナウンスはありませんでしたし、今回は中身もかなり変更されるようですので。
旧資格の名称をそのまま使い続けるか、同等と思われる新資格を新たに取得するしかありませんね。新資格の知名度が上がるまでは、旧資格のほうが通用すると思います。
そうですね、確かに知名度を考えれば・・・
周りもIT系やゲーム系開発者が多数を占めますが、実際、あの基本情報が変わるらしい。と言ったら皆驚いている様な始末でした。
自分が資格を持つ理由には、その勉強で体系的な基本知識が身に付く事と、素人さんを相手にする時に技術レベルを提示しやすい。と言う事があるので、知名度は重要かも知れませんね。
ニュース等で大々的に取り上げてくれると、一気に広まるかも知れませんが。
中身の大きな変更があるなら、そのまま通用はしないでしょうね。
今後も動向を見守りつつ、新試験が実施されたら、ミドル辺りから受けようと思います。
ありがとうございました。