プロが教えるわが家の防犯対策術!

よくレシピに書いてあるスープの素とはなんですか?
スーパーに行っても「うどんスープの素」「鶏がらスープの素」など何種類かありますが、どれを買えばいいのかがわかりません。「スープの素」というのが実際どこかに売っているのですか?

A 回答 (2件)

コンソメのことです。



洋風即席だしです。

自分でこれを作るのは難しいです。

この回答への補足

ありがとうございます。
いつもスープの素と書いてあるレシピはわからなくてつくらなかったのですが、これから、つくれそうです。

補足日時:2007/09/01 10:34
    • good
    • 0

味の素のコンソメとか、マギーブイヨンとか、聞いたことないですか?


つまり、コンソメスープの素です。
キューブ状のカタチをしていたり、顆粒状だったり、商品の形態はいろいろです。
レシピに「小さじ1」と書いてあれば顆粒を使い、「2分の1個」と書いてあればキューブを半分に割って使います。
うどんスープの素は、うどんのつゆに使いますが、肉じゃがなど和風料理にも使えます。

この回答への補足

コンソメのことだったんですね。
ありがとうございます

補足日時:2007/09/01 10:34
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!