重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サウナ風呂愛用者です、そうとうに汗が出ますので水分補給を心がけています、現在は普通の水道水ですがそれだけで良いのでしょうか?塩分も補給した方が良いと聞いたことありますが皆さんはどうしてますか?良いアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

私もサウナの愛好者です。

良いですよね、サウナって!

私の主治医が言っていたのですが、
「大量に汗をかくと血液が粘ってくるので危険だから、水分補給に注意しなさい。
一番良いのはスポーツドリンクをミネラルウォーターで半々に割って飲む事。
スポーツドリンクは吸収が良いけれど意外と糖分も多いので、半分に割って丁度良い。」
との事でした。

私は主治医の言ったとおりに家で作って持っていっていますよ。
お試しください。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました、有難うございました。

サウナに入る時の20~30分前にスポーツドリンク等を補給するといいです。

体内に吸収されるまで時間がかかるためです。

ただの水より吸収が早いので、スポーツドリンクをお薦めします。

温泉でもサウナでも言える事ですが、お茶は飲んではいけません。
お茶は、尿として外に出そうとしてしまうので、大量の汗をかくようなものには逆効果です。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

私もサウナ愛用者です。

私は水のみです。

特に塩分の補給などは行っていません。
食事で摂れていると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。