結婚1年目の28歳主婦です。
現在、毎月主人の奨学金を13000円払っています。
あと160万円ほどあり、これから先10年以上支払い続けなければなりません。
ですが、最近こちらで質問させていただいた際、一括返済すればいくらか奨励金(?)が戻ってくると教えていただき、問い合わせたところ、現在一括返済すれば5%の8万円ほどが戻ってくるということがわかりました。
今、うちにはちょうど160万円貯金があります。ですが、これを全て奨学金の返済に充ててしまうと、何か急にお金が必要になった際に困ってしまうと思うので、返済にあてようか悩んでいます。
その貯金とは別に、わたしが結婚前から貯めていた自分の貯金が400万円ほどあるのですが、そちらから一時的に160万円返済したら、8万円も戻ってくるし良いのではないかな?と気がつきました。現在その貯金は全く使っていないので、少しずつ家計から返してもらえば問題ありません。ですが、主人に相談したところ、そんなことしなくていいと言われました。
きっと気を使って言ってくれてるのかプライドが許さないのかと思うのですが、わたしとしては、その方が8万円も戻ってくるし、良いのになぁ・・・と悩んでいます。
主人の言うとおり、わたしの貯金からの返済はやめておいたほうがいいのでしょうか?それとももう少し主人と相談して納得してもらうようにした方がいいのでしょうか?
もしくは、今ある夫婦の貯金160万円を全て返済に充ててしまうのが一番いいのでしょうか?
そんなこと夫婦で考えて結論出せと言われそうですが、何でもいいのでご意見いただけたらうれしいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一括で払えばもちろん割引があるので、払えるものなら払ったほうがいいですけども
質問者さんの財産から肩代わりして160万支払うと贈与税が課税されます(言わなきゃわからんといえばそれまでですが。また、質問者さんのお金は生活費に使い、返済は夫の収入からするのであれば贈与税はかかりませんが。。。。税額5万円)
家庭の貯金で返済したほうがいいのではないでしょうか
貯金が0になってしまいますが、いざと言うときの奥様の貯金はのこるわけですし。
(どうしても急に必要になったら、そのときにそれを使えばいいのでは?)
ご主人の借金を奥様の貯金で代わりに払ってあげるのはプライド的にもよろしくないだろうし
難しいところですね
うちはボーナス返済だったんですが、結婚して数年は支払いがあったので
本当は早く返してしまいたかったですけど
夫自身の奨学金なので口は出さなかったです・・・
ご回答ありがとうございます。
贈与税がかかるというのは初めて知りました。それならば家庭の貯金で返した方がいいですよね!
夫自身の奨学金に口を出すのはよくないかもしれませんが、これからの家計に大きく関わってくるので、主人と一緒に考えて行こうと思います。
No.5
- 回答日時:
よくみなさんは、「何かあると困るから借金は返さずに貯金をしておく」と言いますが、「何かあると困るから、返せる借金は返しておく。
」とするのが良いと思います。何かあった場合には、借金が何倍もの重さになりますので、返せるものなら貯金が0になっても返しておくのが良い選択だと思います。ましてや質問者さまは、別枠で十分な貯金があるようなので、なおさらです。
「借金は借金を呼びこむ」ともいいますので、これからの事を考えると、早いうちに借金はなくして福を呼び込むようにした方が良いです。
ただ、男は馬鹿なプライドを持っていますので、頭ごなしに「返そう」とだけは言わないようにしましょう。
「占いで見たのだけれど早めに借金を返しておくと縁起がいいらしいね。」とか言って、貴方の意見でないような言い方をするのが良いと思います。
No.4
- 回答日時:
日本学生支援機構(旧 日本育英会)の奨学金でしょうか?
無利子と有利子とがあると思いますが、もし無利子であれば利息がもったいないということもないので、特に急いで返還することはないのではないでしょうか。今後、物価があがったら返済はラクになりますし・・・。
個人的には、
●「今ある夫婦の貯金160万円を全て返済に充てる」よりは、もっといい使い方(貯金も含め)をしたほうがいい気がします。おっしゃるとおり、何かあった時に困りますから。
●「私の貯金から返済」は、そこまでしなくてもいいのでは、という気がします。旦那さまも抵抗があるので、「そんなことしなくていい」とおっしゃるのだと思います。
どうするにしろ、旦那様とよく相談して、一緒に答えを出せばいいと思いますよ。結婚1年目ということですし、お金のことを一緒に考えるのは今後のためにもよいことだと思います。
ご回答ありがとうございます。
奨学金は無利子のものです。ですが、返済期限の4年(?)前までに一括返済すれば、その時点の残金の5%が奨励金として戻ってくるそうなのです。ですから少しでも早く返したら戻ってくるお金も多いのでは?と焦ってしまいました。
わたしの貯金から返済することは、やめておこうと思います。もう少しよく考えてみます。