A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
醤油も、甘みも旨みもあるので、
煮物等の味付けには使えないですかね?
(塩こぶでは経験ありなのですが、佃煮は無いので・・・)
鶏肉とキャベツの煮物とか
かぼちゃの煮物とか
(普通のごろんごろんとした物ではなく、天ぷらぐらいの薄さので…)
さっと、味の染みる感じのあっさりした物の煮物の味付けに使えるんじゃなかろうかと思うのですが、いかがでしょう?
塩こぶだと、最初に鶏肉と塩こぶ混ぜて下味つけて、ちょっとの煮汁で野菜と炒り煮にする感じの煮物が美味しいので、できるかなぁ~?と思いました。
No.2
- 回答日時:
定番ですが
茶漬け
ほうじ茶でやると美味しいです。
長いもを短冊に切るか、
皮をむいてビニールに入れて、
叩いて割ってから佃煮と和える。
キュウリを叩き割って、佃煮と和える。
カツオ出汁をとり、冷ましておく(カップ1くらい)
木綿豆腐(絹でも良い)に重石を乗せて良く水を切り、
一口大に切る。
モヤシを軽く湯がいて、
すぐに流水にさらし
熱を取り水気を良く切る
モヤシと昆布の佃煮を混ぜる(昆布の量は適当)
深めの器に豆腐を入れ、その上からモヤシと昆布の佃煮を
混ぜたものを乗せ、冷やしただし汁をかける。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 昆布の佃煮の醤油辛いのを薄くしたいのですが どうすればよいか 教えて頂けますでしょうか 宜しくお願い 7 2022/07/23 19:48
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食べ物・食材 最近は歳のせいか食生活が簡素化していき、朝は白米と豆腐やワカメや油揚げの味噌汁 それに生卵をつけて、 4 2023/02/23 00:17
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 具だくさん刻み昆布煮。 美味しそうですか? 11 2022/12/27 16:58
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報