「覚え間違い」を教えてください!

アドバイスお願いします。

父親はサラリーマンで年収は普通だと思います。
母親はパートです。

姉が県外私大の薬学部です。

高校以前は悩みがありませんでした。周りから見れば悩んでいるように見えた事(例えば登校拒否や失恋等)も経験していますが全然悩んでいませんでした。重要なことに感じなかったのかもしれません。

それなのに姉の大学受験で父と母がよくお金のことで喧嘩するようになってからそのことに関していつも考えてしまうようになったんです。
最初は県内の私立薬学部を受験するということで(父が)どこにそんなお金があるんだと言って喧嘩していました。渋々ですが納得し推薦で受験したんですが結局落ちてしまいました。それで2週間くらい受験の話も出ず喧嘩もあまりありませんでした。
その後通っていた塾から聞いてきたまだ間に合う県外の大学の推薦を受けることにした(薬学部にいきたいと言い出したのは姉ですが母は父が反対する理由が気に入らないようでやけになっていたんだと思います)のですが、反対されるのがわかっているので、父に内緒で受けました。そしてそこに合格したんですが、推薦で決まって父に言ってからまた2ヶ月間以上毎日怒鳴り合いでした。

このころから少し姉を恨むようになっていたと思います。

推薦専願なので必ず行かなければならないのに毎日同じことで喧嘩していました。それが3月の中旬にコロッと父の態度が変わり姉にやさしくなったんです。それから喧嘩も少なくなりました。

高校受験でも失敗し私立に行っていた姉は父からきつくあたられ、勉強もせずに公立高校(姉と同じところ)に入れた私は放任されていました。

ですが姉が家を出てから変わりました。前ほど自由ではありませんが、それはいいんです。最初はどちらかというと構ってもらえて嬉しいとも思いました。
どうしても嫌なのが毎日のように一日何回もお金がないと言われることです。怒られるわけではないんです。
誰かが何かを買ったという話をしただけで、家はお金がないから・・・。というんです。ほしいなんて思ってなくても言われます。

言われるのが嫌であまり話をしなくなり部屋にいるようになりました。ところが数週間程したころまた喧嘩が多くなりました。理由を聞くとすごくくだらないんです。毎回内容も違いますしほとんどがテレビに出てきた内容のお互いの主張が合わないとかです。
私がいると喧嘩にならないんです。しないというわけではなくさせないようにできるようになってきたといった感じです。
一緒にいると、お金がないって言われないようにするのと、喧嘩しないようにするのですごくきついです。ですがほおっておいて喧嘩されるのはたぶんもっと嫌なんだと思います。

そんな感じで自分では頑張ってきたつもりです。今からも頑張れると思っていました。

ですが、姉が休みで帰って来た時我慢できなくなりました。
父に明らかに怒らせる態度を取って不機嫌にしたり、母に片道3時間の送り迎えを当然のようにさせているんです。
姉のいる間は喧嘩も多く、帰った日も長時間車を運転した母はストレスがたまっていたのか父と大喧嘩しました。

それ以降我慢ができない気がしてます。

お金がないって言葉と親の喧嘩(大声)と全部姉のせいだと思っている自分の姉への感情が怖いです。

姉のせいではなく私に問題があるのでしょうか?

怒られないだけ幸せな方ですか?

悩むほどではないでしょうか?

どうすれば喧嘩しないかとか一日中考えている気がしますが私がおかしいのでしょうか?

昔から一つのことをずっと考えることをしなかっただけで、このくらいのこと考えるの皆さんは普通なんでしょうか?

A 回答 (7件)

質問者さんには何一つ問題な点はないと思います。

そんな家庭の状況だったら、誰でもイヤになりますし悩みます。
ただ、私だったら、お姉さんより両親を恨みますが。

子供が望む進学をサポートできるような経済的準備をしてこなかったのは
誰なのでしょうか?
貯金が無くなったことでイライラするのを家の中でぶちまけるのはヤメロ、
お前たちのライフプランにおける計画性の無さを今更クダクダ言うな
と言ってあげましょう。

子供が私学に通うことは可能性として低いものではありません。
勿論、大学まで公立オンリーで行けと親に言われる家庭もあるでしょうし、
進学を諦めて就職しなければならない家庭もあるでしょう。
しかし、質問者さんのご家庭の場合、
高校も私立へ行くことができ、大学受験のための塾まで行かせて貰えるレベル。
また、お母さんもお姉さんの薬学部への進学に賛成されていたようですので、
経済的にそこまで逼迫しているようには思えません。
勿論、お姉さんもバイトして学費を稼ぐくらいの努力をするべきです。
しかし、自発的にそういう考えに至らないレベルに子供を育ててしまったのは、
親なのです。
あまりに困窮しているのであれば、そういったメンタル面の考慮など関係なく、
親は子供に働けと言わなくてはならない事態になるはずです。
それがそうしないで済んでいるということは、
本当にお金がなくて困っているということではない証拠ですね。
それなのに、
「金が無い」と子供の前で言ったり、
ストレスを互いに喧嘩の形にしてぶつけあったり、
そういった感情にならないようバランスを取る役目は子供がしているなど、
ご両親のことなので失礼かとは思いますが、
本当に親なのか、大人なのかと思えるくらいの情けなさです。
質問者さんが可哀想でなりません。
お姉さんと同じように早く大学へ進学して家から脱出できるといいですね。

私だったら、今度「お金が無い」と言われたら
「じゃあ、私、高校辞めて働こうか?
具体的にはどのくらい足りないの? 風俗(男性ならホスト?)で働かないと無理かな?」
と脅すくらいするかも。
    • 7

私は親御さんの立場ですが、そりゃあお金がかかるでしょう。

もし1DKなどを借りてらっしゃるなら、生活費も合わせると毎月20万円近くはかかるのではありませんか?
しかも私大で薬学部でしょう?専門書というのは一冊が平気でウン万円もします。
全部そろえると教科書代だけでも何十万じゃないですか?
今は6年制でしたっけ?
とんでもない投資額ですよね・・・。
それでも薬学部には花形職業のイメージがありますからね。
しかも今は求人もある。
学生不足に悩む私立大学としては薬学部を併設すれば人が集まるのでどんどん薬学部を新設していますから。

お姉さん、完全に大学側の思惑にハマった形ですね・・・

薬科に入れて得意になって将来は金を生むニワトリにでもなったつもりでお母さんをこき使ってらっしゃるのかもしれませんが。
甘いですねえ・・・

私達の頃(20年前)は薬剤師と言えば才女。医者と結婚する人も多かったし花形の職業でしたけど。現在は違います。
求人があるのはドラッグストアの店員でしょ?
調剤薬局もパートが多いし。
得しているのは十数年前に卒業した私の同級生達ですよ。
結婚しても高時給で働けると喜んでます。

じゃあ製薬会社に就職するとどうなるのか。
「製薬会社って周囲が山ばっかりで、だいたいが人里離れた場所にあるんだよね。もう、きつくて。」
だそうです。

ちょっと嫌みな書き方をしてしまいましたが、
すいません。オバサンなもので。

で、あなたのすべきことですが。
お姉さんには、この際はっきりと、
「ちゃんと今からどんな就職先があるのか調べておかないと親を泣かせることになるよ」
くらいはおっしゃっても良いと思います。

そして、ご両親のケンカに対しては気にしないことです。
そうは言ってもつらいでしょうね・・・
でも、またか・・・ってそのうち慣れますよ。
ウチの両親もずっとケンカばかりでしたが、高校になると、今さら親が揃ってなければいけないこともないんで。
「とっとと離婚すれば?」という感じでしたね。

で、一番大切なこと。
あなたご自身のことです。
あなたは、ちゃんと将来の目標を持ってくださいね。
具体的にどういう仕事がしたいのか、それをするためにはどういう学部に行けば良いのか。就職に有利な大学はどこなのか。
進研ゼミなどを利用すれば、現在、その大学にいる先輩の話を聞くことができますよね。
いいですか、大学は学部ではありません。
同じ学部でも、就職に有利か、不利かは大学名で決まる部分もあるんです。先輩が多く就職している企業には入りやすい。
当然のことです。
大学に入って楽しいかどうかは、そこに集まっている人間によって決まります。
私も大学選びでは失敗したので敢えて申し上げます。
お姉さんの二の舞いをしてはいけません。入れる大学ならどこでも良くはないんです。
あなたには実力もおありのようなので、ご自身の幸せのためにがんばってくださいね。
ご両親もきっと、そのうち仲良くなるときが来ますよ。
    • 2

文章を読んでいると、失礼ですが、少しお姉様が自分勝手ですね。

そんなにご両親がお金のことを言うのは、
お姉様の進学で、家計はかなり火の車なんだと思います。
しかも質問者様の進学のことも考えたら、どうしても「節約しないと…」と毎日考えてしまうのかもしれません。

でも質問者様からしたら、お姉さんのせいでそうなったのに、毎日お金のことを言われて、嫌な気分になって当たり前です。

私も母子家庭で育ったので、毎日のように「お金がない」「うちは母子家庭なんだから!!仕方ないでしょ!!」と言われ続けて、うんざりしてました。
「それ、私のせいじゃないでしょ~」といつも思ってました。
私が5歳の頃に離婚して、それから高校卒業まで言われ続けたので、
10年以上ですね(^_^;)
結局我が家は、姉も私も高卒で就職することを選びましたので、
(姉も私も成績は良く、大学にも行けたと思いますが、経済的なこともあり就職を選びました)
就職してからは家にお金を入れたりして、
母の言うことも聞き流せるようになりました。

家族仲も以前は良くありませんでしたが、
高校卒業から10年たった最近では、大分良くなりました。

質問者様が一度両親に話をされてみても良いと思います。
ただ、実際にお金がないなら、すぐに改善は難しいと思いますので、
高校卒業後、奨学金でも借りて家から出て大学に通うか、早めに自立することをお勧めしますが…。
    • 0

理屈から考えれば、悪いのは、あなたではなく、「母」と「姉」ではないでしょうか。

そういう環境であなたがうんざりするのは、当たり前のような気がします。

私立の薬学部の学費と下宿の家賃、仕送りなどで、家一軒帰るほどの出費になるのに(数千万円)、それを収入のない姉とパートしかしていない母で決めてしまうのが、そもそも間違いです。それで、お父様が腹を立てるのは、当たり前です。

きっと、そういうお金を稼ぎ出すのがどれだけたいへんなことを「姉」と「母」は認識していないのでしょう。

実際にあなたの家にはお金がなく、それが両親の大きなストレスのもとになっているのだと思います。
それを理解できないあなたの「姉」はちょっと人間的にどうかと思います。

あなたは、自分の考えをもって、しっかりと勉強し、奨学金をとり、家から離れた国公立大の寮にでも入ってさっさと自立してしまったほうがよいでしょう。両親のけんかには耳をふさいで、自分の将来を考えましょう。
両親のけんかなんて、両親の間で解決すべきもので、あなたにはどうすることもできません。

後もう少しのしんぼうです。
    • 1

親子なんだから正直に伝えましょうよ。

貴女が思ってる事を口にしないから親子の溝が深まるのですよ。

親であれば、子供の幸せは親の願いです。
貴女が素直に、「口癖の様に『お金が無い』と毎日聞かされると
気が重くなる」「夫婦喧嘩をしないで欲しい。家に帰るのが辛い」

きっと親御さんは素直な貴女の気持ちを真剣に考えてくれます。
そして、貴女が不安無く暮せるように配慮してくれます。

親子なんですから、正直に本音でぶつかりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
一度ですが母親には言ったことがあるんです。
やんわり言ったつもりだったのですが、「どうせ私が悪いんだから」とか「t-373はいつもお父さんのかたをもつ」とか言われました。

言い方が悪かったのかもしれませんのでもう一度挑戦してみます。

suekunさんアドバイスありがとうございました。

姉だからといって遠慮する必要は無し

あなたの思いをぶつけましょう
言いたいことを言いましょう、我慢する必要は無しです
案外本音を言って上手くいくかもしれません
だめかもしれません、ですがやってみないとわかりませんね
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
私はケータイを持っていなく(高校2年の途中まで持っていましたが勉強に支障が出るからといって解約しました。本当は少しでもお金が浮けばというのがあったと思います。)家に電話がないので姉が帰ってこないと話ができないのですが、どんなことを言えばいいか考えてみます。次に帰ってくるのは正月なので状況に応じて言いたいと思います。

madmax4さん、アドバイスありがとうございました。

それなりの大学に入って、玉の輿にのる

なんてどうですか?
動機はどうであれ、目標があると頑張れるし
前向きになれますよ☆
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
大学についても前よりちゃんと考えるようになったと思います。
ただ、県内には私の学びたいと思っている学科のあるsecretxxxさんが言われるようなそれなりの大学がないんです。

勉強をしていると集中すればいろいろ考えずに済むので目標も定めずやっていましたが、目標を考えてみます。

アドバイスありがとうございました!