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家に去年(2001年)の6月に購入したお米が2キロほどあるのですが
これが、普通に炊くとおいしくないのです。

炭をいれたり、昆布を入れたりしてはいるのですがだめなものはダメのようです。

何かいい方法はないでしょうか?

いつも、チャーハンや混ぜご飯にして味を付けて食べてます。

A 回答 (4件)

アルカリイオン整水器をご存知ですか?


アルカリ水で炊くと、ご飯のグレードが二段は上がります。
ごはんの艶と甘みが格段に増します。
古い米でも吸水が良くなるので、まるで新米のようです。
また、他の料理でも便利に使えます。
蕎麦やうどんなどは、酸性水に切り替えて茹でると、表面はツルッと、中はコシがキリッとします。

参考URL:http://www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%A …
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普通に炊いたら、美味しくないと思います。


リゾットのようにしてしまうか、カレーなどで味を誤魔化して食べちゃう。
あとは、お煎餅を作る・・でしょうか。
細かく砕いて粉にします。
お煎餅30枚分
砕いた粉270G お湯200CC

ボールに粉を入れてひたすら混ぜる・・・熱いですから木べらか何かで。
冷めててでも大丈夫くらいになったら、こぶしでこねる。

こねたら適当な大きさにして30分蒸す。(あまり大きいと蒸しあがりがよくないようなので、小さ目に)

蒸したら、すり鉢でつく。良くついたほうが出来上がりがおいしい。

耳たぶくらいの固さになったら、数個に分けて、水にさらす。人肌程度まで。

水からあげたら、水気が無くなるくらいまで、練る。

一個20グラムか、それ以下のお団子を作って(大きさは好みです)薄くのばす。
手のひらでのばすと、のばしやすい。

一日乾燥

オーブントースターでも焼けますし、バーベキューなどで焼いても良いです。

たれは、しょうゆ50CC、砂糖10G かたくり粉少し だし(顆粒少し)これを煮溶かします。片栗は最後に水で溶いていれましょう。
焼き上がりにこれを塗れば手作り煎餅。
手間は掛かりますが。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おせんべいって作るの大変ですね。
おせんべい大好きなので
一度作ってみようと思います。
しょうゆが焼けるにおいってたまらないですよね。

お礼日時:2002/09/06 15:53

【もち米】


あまりパサつく古米には「もち米」を混ぜて炊くとなんとかなります。

[普通の米]4:1[もち米]の割合で、水分をやや控え目にして炊けば、つやも良く、粘りが出て、美味しくなる筈です。

【寒 天】
炊くときに寒天を加えると、ごはん独特のつやと粘りが出てきます。

分量は1カップの古米に、四角い棒状の寒天1センチを目安・・・寒天は水でもみ洗いして細かくちぎって米に入れて炊きます。


備長炭を入れるのは経験済み、チャーハン、混ぜご飯、カレーなどの試みも一通りされたのなら、パエリアはいかがでしょう?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
寒天を入れるとつやと粘りが出るとは驚きです。
早速試して見たいと思います。
もち米も一緒にいれたらどうなるんでしょう・・・
それはやめときます。(笑)

はやく、今の古米を食べきって新米食べたいです。
ありがとう。

お礼日時:2002/09/06 16:00

軽く、精米しなおすとおいしく食べられますよ。


ただ、2キロぐらいだったら、
炊き込みご飯を大量に作って、冷まして、ラップして
冷凍して、食べたいときに電子レンジでチンするほうがいいかも。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
3合ずつ地道に食べていきます。
残ったら冷凍!
がんばって食べます。

お礼日時:2002/09/06 16:28

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