この人頭いいなと思ったエピソード

現在私立中学校に通っています中3です。
今年の七月から、外部受験を考え、塾に行っております。
しかし、学校の方も土曜日もあり、いそがしくて、あまり勉強できないのが現状です。

外部受験を考えている理由は
1、私立なのに公立みたいな学校
2、学力の格差が大きすぎて下の子に合わせていて、いい授業を受けられない。
3、授業妨害が多くて、うるさく、集中できない。

が大きな理由です。

いまだに、外部受験か内部進学か迷っています。

どうしたらいいでしょうか??
また、外部受験の経験者がおられましたらアドバイスや感想などお願いします。

A 回答 (1件)

私立の中高一貫校の教員です。

とても残念なことですね、せっかく入学したのに。
まず、お子さんの気持ちはどうなんでしょうか。確認されましたか。これが一番大事なことです。つぎに、担任と相談されることをお勧めします。外部受験となれば、書類など担任が作成しなければならないことがあるので、できれば連絡を密されたほうがいいと思います。そのとき、実情を話し、何日間まで休めるかを確認し、12月、1月、2月の3ヶ月間の過ごし方を決めます。受験勉強を中心にし、学校の勉強を絞りこんでしまっても、もう構わない時期です。英語、数学は学校の授業が復習になるように頑張りましょう。
 ところで、高校部の方も、やはりそのような感じなのでしょうか。もしそうならば、問答無用で外部受験をしたほうがよいと思います。少しでも改善されているならば、進学し、評定、実力をつけ指定校推薦などで大学進学するのも手です。指定校にどんな大学あるか、どんな大学にいっているかもしらべて判断された方が安心できると思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

でも、親ではなく、本人ですw

• 0