今日冷凍庫から2~3ヶ月前に冷凍保存した鮭が発見されました…
見た目には変化はない様に見えますが、調理して食べても大丈夫ですか?
それとも、いくら冷凍保存とはいえ3ヶ月経ってるので廃棄した方がよいでしょうか?
教えてください。

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http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/ …

A 回答 (5件)

まったく問題ありませんので、どうぞお召し上がり下さい。


うちではもっと長期間冷凍庫に眠っている鮭でも美味しく食べています。
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見た目から変化なければ問題ないと思います。


冷凍焼けをおこしていれば白っぽくなると思いますので
そこまでいったらおいしくありませんから廃棄でしょう。
焼いてフレーク状にしてふりかけみたいにして食べるとか
グラタン風にしてはどうでしょうか?

この回答への補足

誰にお礼をつければいいのか…本当はみんなに差し上げたいのですがそうもいきませんので、回答してくれたのが早かった人からポイントを差し上げようと思います。
ポイントあげられない方々すみません。ありがとうございました。

補足日時:2007/11/18 10:59
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この回答へのお礼

みなさんありがとうございます。
見た目は黄色っぽくも白っぽくもなっていなくて、
買ったときと同じように見えました。

ちょっと遅くなったのですが、昨日グラタンにして食べてみました。
普通においしく食べられました!
冷凍だと結構持つんですね。
これからは冷凍もっと活用しようと思います!!

お礼日時:2007/11/18 10:58

見た目に変化がないなら、多少の味落ちはあると思いますが、たぶん大丈夫でしょう。


見た目に乾いた感じがしていたり、黄色がかっていたら(私はこの間、うっかりその状態まで冷凍してしまいましたが)俗に言う「油焼け」を起こしている状態ですので、味はあまり良くないでしょう。
それでも食べるには全然大丈夫でしたが。
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以前1ヶ月強冷凍したものを焼いて食べたことがあります。

すっかり油が抜けていて変な匂いがしましたが、「こんなもん食えるかっ!」という程ではなく、病気にもなりませんでした。
3ヶ月・・・ 未知の世界ですね。むしろ試した結果を教えていただきたいくらいです ( ^^;

【参考】
冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=601990
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この回答へのお礼

みなさんありがとうございます!
結構大丈夫なもんなんですね。
今日は夕食もう食べてしまったので、明日か明後日食べてみることにします。
食べたら報告します(笑)

お礼日時:2007/11/12 20:51

買ったとき冷凍でそのまま冷凍保存なら、あまり味は落ちていません。


しかし解凍商品や生の商品を冷凍したなら、味や栄養分、食感も落ちています。(食べられないことはないですが)
霜や氷が沢山ついている商品も解凍したら、味は落ちています。(管理の悪い店でよく売っていますね。)

調理方法次第でおいしくなりますので工夫してみてください。
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この回答へのお礼

ちなみにどんな調理方法だと冷凍庫で冬眠している古い鮭がおいしく食べられるのでしょう?よろしければおしえてください。

お礼日時:2007/11/12 20:54

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Aベストアンサー

こんばんは

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 名前(冷凍する時状態)     食べ方
    
・納豆(そのまま)        自然解凍
・白ご飯             レンジでチン
・ハンバーグ(生)        解凍後焼く
・ほうれん草(塩茹でしたもの)  自然解凍
・玉ねぎスライス(生)      炒め物・煮物
・肉類              加熱調理
・ネギのみじん切り(生)     自然解凍・過熱調理
・板チョコ  (そのまま)    解凍せず
・バナナ(カットして)      解凍せず
・プッチンプリン(そのまま)   解凍せず
・ゼリー(ゼリー)        解凍せず
・お茶(そのまま)        夏季遠足用
・パン(一枚ずつラップ)     そのままトースト



★長い回答でも、わずか1行の回答でも大歓迎です!「うちにはこんなものが!」って言うのがあれば教えて下さい。

★ユニークなお菓子とかジュースとか果物の冷凍保存でも全然OK!チョコなんか冷凍しておいたらおいしいですよね

★でも冷凍して後で食べたらまずかったなんていう失敗談、コレだけはやめたほうがいいかもってのも過去の経験であれば教えていただけると助かります。ちなみに私が失敗したのは豆腐の冷凍です。スカスカのスポンジ状態になりました。

沢山の回答をお待ちしていますので締め切りは今月いっぱいまで待ちます。('-'*)ヨロシクネ♪

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ちなみにうちは以下のとおりです、結構少ない方だと思いますが・・・

 名前(冷凍する時状態)     食べ方
    
・納豆(そのまま)        自然解凍
・白ご飯             レンジでチン
・ハンバーグ(生)        解凍後焼く
・ほ...続きを読む

Aベストアンサー

今覗いて来ました(笑)

野菜類は軽くゆでて
ブロッコリー、インゲン、にんにくの芽、アスパラなど。
お弁当用なので、お肉などを炒めてそこに加えて味をつけて完成~って感じで使ってます。

後は
冷凍えび(流水で解凍して炒め物やグラタンなどに)
イカ(流水で解凍して炒め物やお刺身や煮物などに)
ホタテ(流水で解凍して炒め物やお刺身や煮物などに)
干物系(そのままトースターで焼いてしまいます)
切ったベーコン(レンジで解凍して炒め物に)
揚げる前のコロッケ(解凍せずに揚げます)
餃子(焼いたものならレンジで解凍してフライパンでカリッと仕上げると美味しいです)
残ったとろろいものすりおろし(自然解凍・お好み焼きなどに)
油揚げ(ジップロックに入れて、主にお味噌汁用なので使用時に凍ったままザクザク切って入れます)
ねぎ(適当に切ってお味噌汁に)
ジャム(冷凍しておくとカビが生えないと聞いたので、頻繁に使用しない場合は使用後にまた冷凍しておくといいそうです)

カレーを冷凍するときはジャガイモを取り除いてというのは有名な話ですよね…

#1の方同様、豆腐もわざと凍らせたりします。賞味期限までに使わないなぁという時など。高野豆腐だと思ってお味噌汁の具にします。

今覗いて来ました(笑)

野菜類は軽くゆでて
ブロッコリー、インゲン、にんにくの芽、アスパラなど。
お弁当用なので、お肉などを炒めてそこに加えて味をつけて完成~って感じで使ってます。

後は
冷凍えび(流水で解凍して炒め物やグラタンなどに)
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ホタテ(流水で解凍して炒め物やお刺身や煮物などに)
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また、-60度ですとどのくらいまで刺身OKなのでしょうか?

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-60度の冷凍庫を持っていないので、数年間冷凍保存したお魚を食べたことがないため回答する資格がありませんが、ご参考のため投稿させて頂きます。冷凍寿司などの製造例で急速冷凍(-40度以下)して保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のため、通常は下記URLに記載されていますように、酸化を防止するため保存袋の中の空気を抜き取って真空パックしています。即ち、真空パックしないと長期間経つと「冷凍やけ」を起こしてお魚のおいしさ、風味が無くなります。
次ぎに、これらの商品を一般家庭が購入後長期保存する場合、家庭用冷凍庫ではー20度程度ですが、保存期間は高々6ヶ月(但し、真空パック未開封の場合)と記載されています。即ち、真空パック開封してしまうと酸化して長持ちしません。
従って、-60度の冷凍保存でも真空パックせずに数年間保存されたお魚は、食べることは可能でもおいしさ、風味は消失していると思います。
保存袋としてジップロックをご使用とのことですが、この材質はポリエチレン製でありますので酸素や空気をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
今後におかれましては、ジップロックと同形式の「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な家庭用の 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.applet1181.jp/furusatobin/demer/index.html

-60度の冷凍庫を持っていないので、数年間冷凍保存したお魚を食べたことがないため回答する資格がありませんが、ご参考のため投稿させて頂きます。冷凍寿司などの製造例で急速冷凍(-40度以下)して保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のため、通常は下記URLに記載されていますように、酸化を防止するため保存袋の中の空気を抜き取って真空パックしています。即ち、真空パックしないと長期間経つと「冷凍やけ」を起こしてお魚のおいしさ、風味が無くなります。
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の「冷凍保存法」に述べられているように、鮭を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜いて、水分の蒸発と冷凍やけを防ぐことです。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.2/lab_how_2.html


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