今日冷凍庫から2~3ヶ月前に冷凍保存した鮭が発見されました…
見た目には変化はない様に見えますが、調理して食べても大丈夫ですか?
それとも、いくら冷凍保存とはいえ3ヶ月経ってるので廃棄した方がよいでしょうか?
教えてください。

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http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/ …

A 回答 (5件)

まったく問題ありませんので、どうぞお召し上がり下さい。


うちではもっと長期間冷凍庫に眠っている鮭でも美味しく食べています。
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見た目から変化なければ問題ないと思います。


冷凍焼けをおこしていれば白っぽくなると思いますので
そこまでいったらおいしくありませんから廃棄でしょう。
焼いてフレーク状にしてふりかけみたいにして食べるとか
グラタン風にしてはどうでしょうか?

この回答への補足

誰にお礼をつければいいのか…本当はみんなに差し上げたいのですがそうもいきませんので、回答してくれたのが早かった人からポイントを差し上げようと思います。
ポイントあげられない方々すみません。ありがとうございました。

補足日時:2007/11/18 10:59
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この回答へのお礼

みなさんありがとうございます。
見た目は黄色っぽくも白っぽくもなっていなくて、
買ったときと同じように見えました。

ちょっと遅くなったのですが、昨日グラタンにして食べてみました。
普通においしく食べられました!
冷凍だと結構持つんですね。
これからは冷凍もっと活用しようと思います!!

お礼日時:2007/11/18 10:58

見た目に変化がないなら、多少の味落ちはあると思いますが、たぶん大丈夫でしょう。


見た目に乾いた感じがしていたり、黄色がかっていたら(私はこの間、うっかりその状態まで冷凍してしまいましたが)俗に言う「油焼け」を起こしている状態ですので、味はあまり良くないでしょう。
それでも食べるには全然大丈夫でしたが。
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以前1ヶ月強冷凍したものを焼いて食べたことがあります。

すっかり油が抜けていて変な匂いがしましたが、「こんなもん食えるかっ!」という程ではなく、病気にもなりませんでした。
3ヶ月・・・ 未知の世界ですね。むしろ試した結果を教えていただきたいくらいです ( ^^;

【参考】
冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=601990
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この回答へのお礼

みなさんありがとうございます!
結構大丈夫なもんなんですね。
今日は夕食もう食べてしまったので、明日か明後日食べてみることにします。
食べたら報告します(笑)

お礼日時:2007/11/12 20:51

買ったとき冷凍でそのまま冷凍保存なら、あまり味は落ちていません。


しかし解凍商品や生の商品を冷凍したなら、味や栄養分、食感も落ちています。(食べられないことはないですが)
霜や氷が沢山ついている商品も解凍したら、味は落ちています。(管理の悪い店でよく売っていますね。)

調理方法次第でおいしくなりますので工夫してみてください。
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この回答へのお礼

ちなみにどんな調理方法だと冷凍庫で冬眠している古い鮭がおいしく食べられるのでしょう?よろしければおしえてください。

お礼日時:2007/11/12 20:54

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これから作る予定のメニューの中で冷凍に適さないもの、冷凍のコツなどがありましたら教えて下さいm(_)m
また、いつまで冷凍保存が利くかも教えていただけると嬉しいです。

●手作り生餃子
●チンジャオロース(たけのこ水煮・豚肉・ピーマン)
●きんぴらごぼう
●鶏と大根の煮物
●肉じゃが
●ほうれん草とウインナーのバター炒め
●鶏肉の炒め
一人暮らし1年目の素人なので、アドバイスよろしくお願い致します☆

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参考URL:http://okwave.jp/qa2688741.html

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今はハンバーグを毎週土日に作っていますが飽きてきました。

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ロールキャベツは、冷凍しておけば夕飯にも朝食にも使えます。
1~2個を小皿に入れトマトジュースを入れチンして3分で出来ます。
お弁当なら半解凍で保冷剤の代わりに入れておけばOK (味付きの場合)
同様に焼きウインナーもお弁当に保冷剤代わりに2~3本そのまま入れればOK。

豚肉のロール巻きも中に人参やインゲンを入れ肉で巻いて焼いてから保存です。
半分にカットしておけば保冷剤代わりにもなるし色合いもいいです。

因みに卵焼きも可能ですが・・出汁巻きは駄目です。 
卵焼きは、保存状態次第では、スカスカになる場合がありますから 少し片栗粉を入れて作ると良いです。
片栗粉を入れると食感がふわっとするからです。
(少量の水溶き片栗粉⇒小ネギ又は、わけぎ⇒とき卵⇒焼く)黄色+緑で色合いが良いです。

鶏の照り焼きは小さめに作り冷めたらカップに入れて冷凍すればそのままお弁当に入れられます。
ブロッコリーも冷凍出来ますので、カップ入り鶏の照り焼きのそばに置けばOK
カップの照り焼きにお弁当に入れる時にマヨネーズを細くかければ見た目もいいです。

因みに・・・上記に上げた物は作って冷まして直ぐに冷凍すれば最低で2週間は持ちます。

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お弁当なら半解凍で保冷剤の代わりに入れておけばOK (味付きの場合)
同様に焼きウインナーもお弁当に保冷剤代わりに2~3本そのまま入れればOK。

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http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.2/lab_how_2.html

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平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

いまのところ思いつくのは、
・牛肉のしぐれ煮
・カレー(じゃがいもを抜いたもの)
・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…)
・炊き込みごはん
・パスタとパスタソース
くらいです。

他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。

良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします!

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平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。

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冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
※汁物や水分の多いものは冷凍前に小分けにすること。(百均で小分けカップがセットされたケースを購入して、それに分けて冷凍しています。)
カレーはひき肉を使った「キーマカレー」にしています。ジャガイモやニンジンも入れますが、ミックスベジタブル並みに1cm角にしていますので、冷凍・解凍してもそんなにカスカス感を感じません。

すっごく手抜きしたい時は、冷凍ご飯に冷凍カレーです。どちらもチンするだけ(笑)トッピングで冷凍ハンバーグや冷凍カツを乗っけてもいいですね♪

お使いの電子レンジは「オーブン機能」ついていませんか?
ウチは単身用の小さいタイプながらもオーブン・トースター・グリル機能などがついているので、1台でまかなっています。
ちなみに、魚の干物(アジとか)も冷凍していて、電子レンジで両面チンして食べています。500Wで片面10分、ひっくり返して5分ですかね~。気になるときはもう一度ひっくり返して2分ほど。ふっくらアツアツの干物が食べられます。

ゆで卵もレンジでチンして作ります。そのままチンすると爆発しますが、レンジ専用のゆで卵器があるんですよ。それに入れて10分くらいでゆで卵完成です。※これはポソポソになりそうなので冷凍しません。
レンジにセットすれば、出来るまで他のことが出来るので楽ですよ。※混ぜていないので、どうしても黄身は片寄りますけどね。

レンジの便利グッズとしてもう一つ。
同じく百均に、2段温めが可能になる折りたたみ台があるんです。
ご使用のレンジの内寸法にもよりますが、一度に2つ温めが出来るので、冷凍ご飯を2個とかチンする時に、上下において利用しています。(並べて置くより、この方が熱効率がよい)

参考になれば幸いです。

冷凍食品で売られているお惣菜ならほぼOKだと思います。

お弁当用にハンバーグはよく作りますよ。先週末もおから豆腐ハンバーグを作って冷凍してあります。いつもチンしてお弁当箱に詰めるだけです。
市販の揚げ物も多めに買って、保冷バッグに入れて冷凍し、必要分だけチンしたりしています。

パスタなどはオリーブオイルやサラダ油をまぶしてあるなら冷凍しても大丈夫だと思います。(チンした時に水分が飛びにくい)

カレーやトマトソースも、1食分ずつ小分けにして冷凍します。
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Q冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
●確か、2ケ月くらい前につくった氷
●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根
●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの)

などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。

賞味期限って、冷蔵時のものですよね?
冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう?
見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・
(そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・)

みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

こんにちは。
いつもお世話になっております。

この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。
(さすがに「昭和」は無かったですが・・)

お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね?
あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか?


●今年の1月15日が賞味期限のお肉
●去年の12月21日が賞味期限のベーコン
●今年の3月12日が賞味期限の海老
●3ケ月くらい前に買ったお魚
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Aベストアンサー

参考URLに食品保存期間の目安が載っていますから、ご参考に。

家庭用の冷凍庫は、せいぜい-18℃くらいですから、冷凍しても何ヶ月ももつものではありません。
2週間以内には消費した方が良いですよ。

参考URL:http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin01.htm

Qお浸しや野菜料理の作り置き(冷凍)

1ヶ月ぐらい料理ができないのですが、家族のために野菜料理を作っておきたいんです。
ほうれん草や小松菜のおひたしを何日分も作っておくことって出来ますか?
普通に茹でて水を切り、小分けにしてなるべく空気をぬいてフリージングパックみたいな袋に入れて
冷凍しておこうかと考えているのですが、解凍して食べられますでしょうか?
解凍するときに、びしょびしょになってしまうでしょうか?
野菜に限らず冷凍おかずについて、やったことのある方お話をお聞かせください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ほうれん草や小松菜なら、冷凍可能です。
うちの場合は、1回分(1人分)をラップにくるんで、その状態でタッパに入れておきました。
※冷凍庫の整理や出し入れがしやすかったので。(笑)

あと、おかず系の冷凍保存がきく物、
ちょっと前に同じ様なご質問が有って、主夫の私も回答させて頂きました。(笑)
ご参考にして下さい。

今まで以下の物を作り置きして、レンジで暖めて「まぁまぁ」「うん、いける!いける!」でした。(笑)
【ご飯系なら】
チャーハン、ドライカレー
【ご飯に乗せる系なら】
牛丼の具、うなぎの蒲焼
【単品のおかずとしてなら】※大抵のおかずは冷凍可能です。
マーボー豆腐、肉じゃが、お刺身(マグロやカツオと白身系、ハマチ等の油の少ないもの)、シチュー
【意外です系】
パスタ(湯で上げて上にラップをかましてミートソースをのっけたままでも可)、トン汁

ちょっとバラエティーが少ないかも知れませんが・・・如何でしょうか?(笑)

http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa4183031.html
※他の方の回答も、是非ご参考に。

ほうれん草や小松菜なら、冷凍可能です。
うちの場合は、1回分(1人分)をラップにくるんで、その状態でタッパに入れておきました。
※冷凍庫の整理や出し入れがしやすかったので。(笑)

あと、おかず系の冷凍保存がきく物、
ちょっと前に同じ様なご質問が有って、主夫の私も回答させて頂きました。(笑)
ご参考にして下さい。

今まで以下の物を作り置きして、レンジで暖めて「まぁまぁ」「うん、いける!いける!」でした。(笑)
【ご飯系なら】
チャーハン、ドライカレー
【ご飯に乗せる系なら】
牛...続きを読む

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Q里帰り中・・・作り置き(冷凍)できる食べ物

こんにちわ☆11月が出産予定の者です。

今の一番の不安が、私が入院・里帰り?中の主人と実家の父の食事の件です。(母が他界しておりますので、父は一人暮らしです。産後は母の姉(伯母)の所で約2週間程お世話になる予定です)
主人側ともウチ側とも同居はしてません。

父は・・・
自分で料理はしません。たまご焼き・ウルメは作れ?ます。(夕食だけは私がほとんど毎日作りに帰ってます)
かなりのめんどくさがり屋です。
温めるだけ、魚を焼くだけ程度はできます。

好物は、魚です。洋風の凝ったものは好みません。(カレー、ハンバーグ、オムライス等名の知れたものは食べます)
週、1.2回は弟と彼女がご飯を作りに来てくれる予定です。

主人は・・・
父と同様、めんどくさがり屋です。
苦手なものは、和食(魚も秋刀魚以外あまり口にはしません)洋食・中華等は好んで食べます。
私が里帰り中も、実家(自分の)帰るつもりはナイ!といっております。

この入院・里帰り中の3週間。このめんどくさがり屋の人たちに作り置き出来るメニューを教えて下さい!
私にはハンバーグ・カレー・お好み焼きくらいしか思いつきません・・・。(父は魚もいけますが)

宜しくお願い致します☆

こんにちわ☆11月が出産予定の者です。

今の一番の不安が、私が入院・里帰り?中の主人と実家の父の食事の件です。(母が他界しておりますので、父は一人暮らしです。産後は母の姉(伯母)の所で約2週間程お世話になる予定です)
主人側ともウチ側とも同居はしてません。

父は・・・
自分で料理はしません。たまご焼き・ウルメは作れ?ます。(夕食だけは私がほとんど毎日作りに帰ってます)
かなりのめんどくさがり屋です。
温めるだけ、魚を焼くだけ程度はできます。

好物は、魚です。洋風の凝った...続きを読む

Aベストアンサー

いけませんねえ。奥様が大変な時に自分の食べるものが面倒くさいなんて、この先思いやられます。
うちに主人も同じようなもので、作るの面倒だから私の実家にお世話に・・・でした。しかし、それもいやだというのなら、この際不自由させましょうよ。
お父様もそうです。主人の父親はもう年寄りですが、妻の入院で食べるものに困っています。若いうちにいざと言う時の為に「自立」させなければ。

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