No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
11/28のご質問ではお返事を有難うございました。1.「窓から」は特定の部屋、建物になりますから、定冠詞が必要です。
2.「部屋からの眺め」には、viewといった名詞も使えます。その場合、「窓」を特に明記する必要はありません。
3.以上を踏まえて訳例は
This is a photo of a view from (the window of) my room.
(直訳)「これは、私の部屋(の窓)からの眺めの写真です」
This photo is a view from (the window of) my room.
(直訳)「この写真は、私の部屋(の窓)からの景色です」
This is a photo of a view taken from (the window of) my room.
(直訳)「これは、私の部屋(の窓)から撮った、景色の写真です」
などがあります。
以上ご参考までに。
PS:すぐ前のご質問では、初めての回答ではないのに「はじめまして」という挨拶になってしまい、失礼しました。
ご回答、有難うございます。
いつも、丁寧な説明有難うございます。
"私が撮った写真は...(I took...)"という表現ばかりを
考えていたのですが、写真をメインに表現する事も出来るんですね!
とても、参考になりました!
No.3
- 回答日時:
◆This is a photo view taken from inside my room.
◆単に室内(それも窓から少し離れた地点)から撮影した風景
◆This is my loved scenery view across the window.
◆This is my loved view across the window.
◆これは私が愛する窓越しの風景(写真)(少し感情も込めました)
■写真だということは自明ですね、敢えて(写真は)訳省略で行きます。
■部屋も省略しました、まさか屋根に上って撮影ってこたー無いので(笑)
ご回答、有難うございます。
"This is my loved..."とすると、
とてもきれいな風景の写真って感じですねぇ~
ちょっと文を変えるだけで、
印象がかなり変わることにビックリしました!
とても参考になりました!