ワイヤーのメンテナンス(注油)に使うグリースは特別これでなければならないというものはあるでしょうか?
クラッチやアクセルのワイヤーにそろそろ注油したいのですが、CRC556はゴムに良くないから使わないほうがいい、みたいな意見が多いですね。
今、手元にあるグリースはそのCRC556とシリコンスプレーです。
ただ、シリコンスプレーは持ちが悪いみたいですね。
何かお勧めのグリス等がありましたら教えてください。
あと、シリコンスプレーを使われての利点欠点などありましたら、それも教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は呉のチェーンルーブを使っています。
昔はPJ1って言うチェーンルーブを使っていました。いずれもワイヤーインジェクターを使用して注入していました。はじめは安いのでCRC556を使おうとしたら「ワイヤーを内部で保護しているプラスチック?がとけてよくないからせめてシールチェーンのシールを駄目にしないものを選んだほうがよい」とアドバイスをうけたことがあります。今はもっと良いケミカルが出ているでしょうけどCRC556をワイヤーに使うことはお勧めいたしません。参考にしてみてください。No.5
- 回答日時:
現在2stに乗ってるので、あると便利なSUPER ZOIL SPRAYを使ってます
CRC55-6は他の方もおっしゃってる通りの物です
1度メンテナンスしたら次のメンテまで間が開く場合は使わない方がよいと思います
参考URL:http://www.superzoil.com/html/lineup/
No.4
- 回答日時:
CRC556は軽い油なので、ワンレースでの使用などであれば抵抗も少なくていいのですが、数週間で抜けてしまいます。
グリスは硬いので使いません。
入らないでしょ。
ワイヤーチュルチュル(命名わたし。正式名はワイヤー給油アダプター?)使っても、中まで入るかな?
いろいろ試して一番良かったのは、エンジンオイルです。
ワイヤーを外したらビニール袋の底に穴を開け、ジョウゴのようにしたらワイヤーを通してビニールテープで止めます。
その袋にエンジンオイルを入れて、こぼれないように仮止めしておけば、そのうち下から出てきます。
時間はかかるものの、一番簡単確実長持ちでした。
ワイヤーチュルチュルは使わなくなってしまい、工具箱の肥やしになりました。
ワイヤーチュルチュル=ワイヤーインジェクターのことでしょうか。
持ってます、今回はそれを使おうと思っています。
やはりエンジンオイルがベストなんですね、今回は呉のグリスメイトでやってみようと思っています。
次回は教えていただいた方法でやってみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私はワコーズのメンテルーブを使ってます。
ノズルが金属製で細いので、端から突っ込んでつかってます。または普通のエンジンオイル。グリスはよっぽどやわらかくしないといきわたりませんし抵抗も大きいので使いません。
ただし、アウターの端っこには雨が入りにくいように塗りたくります。この場合使用するのは安いリチウム系で充分です。モリブデン系だと雨で流れやすいので不向きです。
参考URL:http://www.wako-chemical.co.jp/products/recommen …
ワコーズ製品、なかなかいいお値段ですね。
端っこには雨防止のためにグリスを塗ることは知りませんでした。
やはりエンジンオイルがよいのでしょうか。
エンジンオイルだとワイヤを外さないといけないですから、次回トライしてみます。
No.2
- 回答日時:
メーカーに確認してください。
私の使っている内容と異なりますので。私のメーカーの指示では
エンジンオイル30番
です。中古販売ですと、「カップクリス」を塗りつけて販売してきますが、メーカーに問い合わせたところエンジンオイル30番を使ってほしいとの事。
泥汚れがひどくて固まってしまったような場合には、シリコンオイル(私の使っているのは、電気オーブン販売店で購入したパンケーキ型剥離用シリコンオイル)を塗って、ゴミをふやかして、ゴミを落とした後で、エンジンオイルを塗ります。
エンジンオイルですね。
ワイヤを外さないとならないですが、次回のときにやってみたいと思います。
因みに、ギアオイルだと駄目でしょうか?手元に残ってるものですから。
アドバイスありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>何かお勧めのグリス等がありましたら教えてください。
CRCのグリースメイト
http://www.tonyadirect.com/items/4972444010586_8 …
CRC556と似ている缶なので注意してください。
CRCでこういうのもあるんですね、嬉しいことに値段も安いです。
グリスの液体版というところでしょうか。
早速買いに行きます、間違えないように気をつけます。