母が「おはぎ」を作りました。
私の母の作るおはぎは、和菓子屋さんなどで売っている物の数倍の大きさがあります。
小さい頃から母の作るおはぎを食べていた私は、
市販のおはぎは小さくてけちくさいと、いつも思っていたのですが、
ある日、市販のおはぎが小さいのではなく、母のおはぎが大きいのではないか、と思うようになりました。
おはぎとは、普通どのくらいの大きさなんでしょうか?
皆さんの地域によって差があるんでしょうか?
ちなみに、神奈川生まれの母のおはぎは、
長さ 7,5cm
幅 6cm
高さ 4cm
重さ 130g
でした。(これでも小さく作ったそうです。)
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
今日はお彼岸ですよね。
私も午後からおはぎを作りました。
うちは5種類のおはぎを作るのですが、
あんこが一般的かなと思い
今作ったあんこのおはぎを計ってみました。
長さ 6cm位
幅 5cm位
高さ 3.5~4cm位
重さ 90g
でした。
私の母(信州)が作ってくれていたのもこのくらいの大きさでした。
ですから、初めて主人の母のおはぎを見たときには
「これはいったい何?」と目を疑ったほどです。
大体の大きさですが、
長さ 10cm位
幅 7~8cm位
高さ 5~6cm位
あったのではないでしょうか。
よく食べる男の子ばかりだったので
大きなおはぎを作るようになったのだそうです。
今は、だいぶ小さくなりましたが
それでも私が作るものより大きいです。
ちなみに、私も「きなこ」と「白ごま」と「黒ごま」には
中にあんこを入れます。
ただ、あんこも自分で煮て甘さを抑えてあるのでしつこくはありませんよ。
お~、白ごまもですか。
それは初めて聞きました。
うちの近くのお店だけかもしれませんが、
あんこを煮るとき、隠し味で塩を入れますよね。
それが多いのか、おはぎにするにははちょっとくどいときがあるんですよね。
お袋の作るおはぎは大きくても食べられるんですが・・・
> 長さ 10cm位
> 幅 7~8cm位
> 高さ 5~6cm位
また負けた・・・ って、そうじゃねえのか。(^_^;)
皆さんの意見を聞いて、うちのおはぎが特に大きい訳ではないことが、よくわかりました。
母よ、あなたは正しかった。
ありがとうございました。m(_ _)m
No.8
- 回答日時:
あはは!とてもおもしろいですね(^^)
さてさて、千葉県房総地方にある、私の実家のおはぎですが、
kuro-labelさんのお家のおはぎよりでかいです。
大体直径10cmのボール状です。野球のボールよりでかい?
なかみは、餅米を炊いたモノを丸めたヤツ(せめて半ヅキにしてくれ~)に、厚さ約2cmのつぶあんがまぶしてあります。
はっきりいって、おはぎが苦手な私には、かなりキツイです。
地域性・・はわかりませんが、いままで実家の近所のお家でおはぎをいただいたこともありますが、だいたいみんな、kuro-labelさんのお家と大体同じくらいでした。
若いお嫁さんがこしらえたおはぎだと、市販品とおなじくらいのかわいらしいのが出てきますが、どうも年寄り連中には評判がよろしくないようです。
うちは、一族的に大柄な人が多いので、当然手もでかく、おはぎも寿司もおにぎりも大きいので、特別なんでしょうけど・・
戦中・戦後の不自由された方たち(おばあちゃんたちの世代とか)は、おはぎはごちそうだったから、すこしでも大きく!となって、それを食べて育った次の世代は、「おはぎとはこういうモノだ」と作りつづけてるのでは・・?と個人的には思っています。
あ、ちなみに、おはぎに「きなこ、ごま」があるということを、20才すぎてから知りました・・
> kuro-labelさんのお家のおはぎよりでかいです。
なんだってぇ!
くそ~、悔しいなぁ!?
さきほどの「三つ目のぼた餅」といい、
千葉の人はおはぎが好きなんでしょうか。
サンマは目黒、おはぎは千葉ですね。(?)
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
私の家では甘党があまりいないので、作ってませんでした。
貰ったもので大きいのは『三つ目のぼた餅』です。
寿司おり(お祝いのお赤飯が入ってるくらいの大きさ)いっぱいに3つ詰まってます。取り出すのが大変です。
友達に子供が生まれたので、お母様が近所の方に配ったそうです。
別の友達が里帰り出産で帰ってきた時も、そのお母さんが作ってきてくれたそうです。
千葉の習慣らしいのですが・・・
ちなみに我が家は両親とも東北出身なので、『三つ目のぼた餅』配ってません(笑)
和菓子屋さんにも『三つ目のぼた餅承ります』と書いてあります。
No.5
- 回答日時:
うちは練馬の農家です。
うちのおはぎ(ぼたもち)も、やはり市販品の2倍はあり、大きいですよ。死んだおばあちゃんのもそのくらいだったし、お母さんもその位です。年末にお正月のお供え餅や伸し餅を作るついでに、あんころ餅や大根おろしをあえた「からみもち?」やきな粉もちを、作るのですが、やはり馬鹿でかいです。
サラリーマンの家の友人に、あんころ餅を、持っていったら、「大きくて食べつらい、切ろうよ」とびっくりされて、初めてうちのサイズが、一般家庭より大きいことを21歳になって、初めて知りました。
市販品より大きいとはわかっていましたが。
私は20代後半なので、よくはわかりませんが、昔の人は、小さくお上品に作るよりも、まず、おなかが一杯になってくれるようにと、大きく作るのかと思ってました。
でも、京都とか金沢みたいな、古都の地方の方はどのくらいの大きさなのでしょうかねぇ??
北海道、東北、北陸、中部、関東、関西、山陰、四国、九州、沖縄(これで全部かな?抜けてたらその地方の人すみません)とで、大きさの違いとか、あるのでしょうかねぇ?
色々な意見が聞けると面白いですね。
つきたて餅でからみもち!
大好きです!うらやましい~
食べづらいというのはないですよね~
切ったら美味しくないよ。
> 古都の地方の方はどのくらいの大きさなのでしょうかねぇ??
僕としては京都なんかは上品に小さ目、東北は大きいイメージなんですけど。(偏見?笑)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も、盆、春、秋のお彼岸にぼたもちを作ります。
母の作るのはやはりビックリするくらいでっかかったです。(おにぎりもでっかかった)
昔の人はおおらかでそんなところにも現れるのかもしれないとも思います。
作って感じる事は、小さいおはぎほど餡がたくさんいるのです。
だから1個で満足できるくらいの大きなものになったのかなって思ったことがあります。
昔は、お砂糖がなくて貴重だったと聞きますから、小豆を煮るのも贅沢な事だったんでしょうね。
既製品は数を作って売らないといけないから自然に小さくなるものと思います。
そう思うと大きなぼたもちこそ家庭での手作りの良さかも知れません。
私は春彼岸は大きめのぼたもち、秋彼岸は小さ目のおはぎにします。
中に餡をいれて黄な粉でくるむのは大き目に餅をまるめないと小豆のと同じ大きさに出来上がらないので気をつけます。
ちいさいおはぎって、なぜか美味しく感じないんですよね。
大きいのにかぶりつくのも、味のうちなんですね。
きなこのには中にあんこを入れるんですか。
おいしそうですねぇ~
うちのお袋はそんな手の込んだことはしてくれません・・・
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
そういえばお彼岸でしたね.
北海道ですが,うちの母の作るおはぎもそれくらいの大きさでした.
2つも食べるとお腹一杯になるんですよね~
思うに,最初にもち米のつぶしたのを丸める時に,どうしても「おにぎり」の大きさに手が慣れてしまっているのではないかと.
それに餡をのせるので,結果あの大きさになるのではないでしょうか.
うちのほうでは餡のおはぎの他に,すった黒ゴマをまぶすのも作るんですが,こちらは心持小さくなってました.
う~ん,食べたくなってしまいました,おはぎ.
大きいから何個も食べられないのにたくさん作るから、残って硬くなっちゃたりするんですよね~
そちらでは黒ごまですか。
うちではきなこをまぶしたのも作りますが、
中のもち米が大きいと、ご飯の量に対してきなこの甘さが足りず、物足りなくなったりしません?
あんこ以外のものをつける場合、小さ目の方が好きですね。
ありがとうございます。
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