プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

1.ビタミンCが入っていると書かれているものがありますが、どれぐらい入っているのでしょうか。
2.お茶が酸化するとは、どういうことなのでしょうか。なぜ、ビタミンCを入れると酸化しないのですか。

A 回答 (2件)

ビタミンC含有量は


http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruocha/ocha4 …
にのってます。

※ペットボトルや缶のお茶製品に酸化防止剤として
ビタミンC(V.C)が良く使用されています。
これは、ビタミンCが酸化されやすい性質であることを利用し、
ビタミンCが酸化されて容器内の酸素を使うことで、
カビなどが酸素を利用できなくするためです。
容器内の酸素を減らすことで、お茶の酸化(変色)も防止でき、
カビの発生を防止することができます。

下記サイトより抜粋です。

参考URL:http://www.sen.or.jp/~ncn00029/nutrient/nutrient …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。酸化しやすいものを多めに入れておくことで酸化を少なくしているようですね。

お礼日時:2002/09/23 22:38

多分No.1さんの書かれた、ビタミンC含有量は元々お茶に含まれているビタミンCの量で


質問されているのは、添加された分のビタミンの量だと思います。
国民生活センターの調べた数値があるますので、見てください。
(この数値は製品自体を調べたようですので、元々+添加の数値です)
あり・・・妙に緑茶のビタミンCが少ない・・・。

参考URL:http://www.pref.chiba.jp/syozoku/b_kenmin/custom …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。ビタミンCと明示されている割には、あんがい少ないのですね。

お礼日時:2002/09/23 22:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!