ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと

家では青柳、玄米茶を主に飲んでいます。
お茶屋さんに、お茶を飲んだ後器にかすかにに残る粉が一番栄養がある、と聞いたことがありお聞きしたいのですが、やかんに残ったお茶の葉は食べても大丈夫なのでしょうか。体によいとか、あまり良くないとか、教えてください。
あとお茶の葉(未使用のものも含め)を使って何か料理や、体にいい飲食物の作り方、お勧めがあったら教えてください。
玄米をいってコーヒーを作って減量したとか、野菜などの残飯にしてしまうところを捨てずに料理して食べるとか見かけますので、捨てるのもどうかと思うようになりました。
もちろん健康やダイエット効果があるとなおさらよいですが、、、。

A 回答 (5件)

質問:お茶の葉は食べられますか



回答:はい、食べられます。⇒参考URL

>やかんに残ったお茶の葉は食べても大丈夫なのでしょうか。

はい、大丈夫です。⇒http://sbc21.co.jp/recipe/recipe_0072_1.html

以前テレビで、出がらしのお茶を佃煮風に煎り煮した料理を見たことあります。

参考URL:http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/deps/keizai …
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そもそもお茶は粉末にして溶いて飲むのが本来です。


煮出して飲むのは少量の茶葉で沢山お茶液が得られるからです。
お茶が入ってきた当時は超高級品でしたからね。

で、出がらしなどといわず、茶葉をフードプロセッサーなどで粉末にしてしまえば何でも使えます。
小麦粉と混ぜてケーキ、クッキー、パン、てんぷら。
牛乳や豆乳と混ぜて抹茶ミルク。
キナコと混ぜるのもいいでしょう。
緑色つながりで、青汁などに入れても。
サラダドレッシングやふりかけに混ぜているのも見たことがあります。
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こんにちは。


私は緑茶をミキサーで粉末にして、全部摂っちゃってます。茶かすも残らずに、栄養も全て無駄なく摂れて、簡単だし、お勧めですよ。
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お茶の葉をハーブ代わりに使った


「緑茶スパゲティ」はおいしかったです。
ティーバッグの半分が2人前くらいでしょうか。

私が作ったのは和風です。
きのこ数種類・とうがらしお好みを刻んで・にんにく・ベーコン が主な材料。作り方は普通です。醤油ベースの味付けにして、最後にお茶の葉を振りかけて混ぜ合わせてできあがり。
几帳面に計らないで適当に料理しているので分量とかちゃんと出せなくて申し訳ないです。

お茶の香りがほんのりして、でも味は崩さない、上品なパスタになるので、是非おためしあれ。
この場合、使っていないティーバッグのお茶を使用したのですが、使ったものを乾燥させて使うとどうなんでしょうかね?
健康にいいとか、そういうのはよくわかりませんけど・・・。
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お茶と使った料理のなかで「茶葉入りかき揚げ」が”出がらし”を使っています。


http://www.kaorien.net/riyori.htm

「お茶油」も出がらしを使っています。
http://www.onyx.dti.ne.jp/~oldcross/t-cookR.html

食べること以外の活用法が多々
http://www4.ocn.ne.jp/~sugi-cha/index.html
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