![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
何度か作っているのですが、お店で食べる物と一味違うような気がして困ってます。
醤油・・大匙1
紹興酒・・大匙1
オイスターソース・・大匙1
砂糖・・小匙1
水溶き片栗粉・・小匙1
胡椒・・少々
以上の調味料を最終的に混ぜ合わせて完成としてます。
家族や友達はとても美味しいと言ってくれるのですが、
自分的には何か物足り無いというか、旨味が無いというか・・・
他に何か入れるものはありますか?それとも調理の仕方が悪いのでしょうか?
豚肉の下味付け・調理法方などは研究したので問題は無いと思うんですが。。
何かアドバイス頂けると有難いです!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
zundada さんがおっしゃるように、生姜&にんにくはかなり味に影響を与えますね。
中国料理のレシピでは「にんにく・しょうがを炒めて、香りが出たら‥」は、一種の枕詞みたいになっている気がします。味の素の「CookDo 青椒肉絲の素」の使用材料を見るとカキエキスの他にホタテ貝エキス、辣醤などが入っています(ちなみに味の素のオイスターソースはホタテ貝エキス入りです)。「辣醤」がどんなものか詳しくは知りませんが、要は辛味付けでしょう。私の場合は、それを豆板醤とごま油で代用しています。
やはり「にんにく&しょうが」は重要なんですね!
確かに、中華のどのメニューにも合うような気がします。
にんにく、しょうが、豆板醤、ごま油、以上を入れてみたいと思います^^v
早急なご回答ありがとうございました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 麻婆茄子の素をかさ増ししたいのですが、何を入れればいいでしょうか? 9 2023/01/13 00:13
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
めちゃくちゃ辛い食べ物を探し...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
味が薄いプルコギ
-
刺身用の表示につきまして
-
牛スジの代わりの肉
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報