旅行好きのおしりトラブル対策グッズ3選

しゃぶしゃぶ用にごまだれを買うのですが、いつもいつも余ってしまって、、、すっかり冷蔵庫で眠ってます。とっても邪魔ですし、かといって捨てるのはもったいないですし。他の料理への使い方を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

白菜やほうれん草、にんじんの胡麻和え


ポン酢とオリーブ油を入れて、和風ドレッシングなんて
どうでしょうか。
意外なところではしょうゆラーメン、味噌ラーメンに入れて
隠し味にもいいですよ。
くず粉と合わせてごま豆腐もできます。
しゃぶしゃぶ用と書いてあると、どうしても使い方が
限定されてしまうのですが、なんにでもかけてみると
意外な発見ができますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
特に胡麻豆腐・・・目からうろこです。
ぜひやってみたいと思います。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/02/07 09:28

こんにちはっ



我が家では、豚バラ肉や白菜等の鍋ものの時にもごまだれで食べます。

おすすめは、ラー油をお好みで数滴入れます。

ポン酢を混ぜても結構イケます。
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この回答へのお礼

ラー油、入れてみます。

ありがおとうございます。

お礼日時:2008/02/08 15:19

やはり和え物が簡単で美味しくいただけますね。



ごましゃぶのタレ(ごまドレッシングでもOK)とマヨネーズを合わせて
蒸し鶏と一緒にサラダで食べると美味しいです。
蒸し鶏は、皿に鶏と酒を少し入れラップをして、電子レンジで熱を通して、
酒蒸しを作ります。
後は食べやすい大きさに手で裂いて野菜と混ぜます。

いろいろな野菜と相性が良いと思いますよ。
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この回答へのお礼

鶏とも相性いいですよね。

やってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/02/08 15:17

こんにちは。


今お手元にあるごまだれの使い道を聞いていらっしゃるので、見当違いな回答とは思いますが。

ごまだれみたいに使い道がかなり特化されたものって残りがちですよね。
逆に今後はポン酢と練りゴマ(または中華の芝麻醤)を手元においておき、しゃぶしゃぶの日は混ぜて使うことにされてはいかがですか?
ポン酢は用途が広くて使いきりやすいでしょうし、練りゴマも胡麻和え・白和えやゴマドレッシングを作ったり、ひじきの煮物や味噌汁に混ぜ込んでコクを出したりと使い途が広い上にタレより保存性も高いです。

混ぜるときにはコツがありますが。
練りゴマ(ほとんど油)に少量の調味料(醤油、ポン酢など水溶性のもの)を混ぜ、完全に混ざったらまた足して混ぜるのを繰り返します。
大量の水溶性の調味料に練りゴマを混ぜても分離してうまくいきません。
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
ポン酢を手作りという発想はなかったので、料理ベタな私には少しハードルが高いですが、是非一度やってみたいと思います。

混ぜ方も教えていただいて、ありがとうございます。

お礼日時:2008/02/08 15:14

和え物に使うといいですよ。


キャベツを茹でて切って、ちくわと合えてもおいしいです。

レタスと茹でもやし、きゅうりの細切りの上に、豚しゃぶしゃぶ用をさっと茹でて置き、豚しゃぶサラダにするのもいいですね。

冷奴にかけるのも良いです。こちらもきゅうり細切りを副えて。
かいわれ大根でもいいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちくわは食べてみたことがなかったです。
ぜひやってみます。

お礼日時:2008/02/08 15:13

・サラダドレッシングがわりに使う


・茹で野菜にかける(混ぜてもOK)
・茹でたお肉にかける(豚しゃぶ感覚で)

基本的にポン酢にゴマペーストが入っているようなものなので、ポン酢を使うお料理には何でも代用可能ですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
TRYしてみます。

お礼日時:2008/02/08 15:11

簡単なところでは、もやしと豚肉を蒸し煮にします。


すのこのようなものに、もやし1袋を乗せ、その上に
豚肉を置いて蒸します。豚の油も落ちてヘルシーな
一品になります。

それをごましゃぶのたれで食べるとすごくおいしいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
もやしは結構買っているので、是非食べてみたいと思います。

お礼日時:2008/02/08 15:10

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よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
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Q安野モヨコさん「脂肪と言う名の服を着て」のラスト教えてください

以前、安野モヨコさんの「脂肪と言う名の服を着て」を購入したのですが、その数年後、ラストを加えた完全版が発売されました。
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私が持っているものは、
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主人公が大量のコンビニフードを食べながら「食べなくちゃ 食べて力をつけるんだ 力をつけるんだわ」というモノローグでラストです。
その後の内容についてお願いします。

Aベストアンサー

モヨコさんのファンなので買って頂きたいものです…(>o<;)
細かいトコは書きませんが超簡単にその後です↓

のこは痩せれば変わる!とまた30キロ減。マスコミを賑わすマユミは「のこを失った斎藤」に用は無く捨てる。社内で更に風当たりが強くなるのこは心身壊れ始め、身を守るため食べ、摂食嘔吐が進む。斎藤、のこに似た女と結婚。のこ倒れ入院→退院。

34ページもあるエピローグ(表紙込)。
これがあってこそ、あのお話は一層ズシンと来ます。摂食障害の怖さもですが「痩せる事への意識」や「依存性の関係の先にある結末」…機会があればぜひ読まれる事をお勧めします!

Q住宅の二階の部屋に付ける室外機は、二階外に設置するのと、一階外までホー

住宅の二階の部屋に付ける室外機は、二階外に設置するのと、一階外までホースを伸ばし設置するのとどちらがいいのですか?
メリットデメリットが有れば教えてください。
「なるべくこうすべき!」・「普通こうする!」があれば教えてください。
私の素人考えだと、二階に設置すると庭の邪魔にならず設置のコストがおさえられるけど、見た目が悪く交換修理時に不便。1階に設置すると設置コストが上がり熱交換率が下がり無駄な電気を消費するがメンテナンスが容易??

Aベストアンサー

1)外壁に吊るす。
2階の外壁に吊るすという事だけはおやめください。これをやむ負えずやるのは総2階のアパート位です。稀にそういう家を見ますが、外壁の破損、金具の劣化、室外機の振動の伝搬など、いい事など一つもありません。

2)次に屋根。
屋根は瓦なのか金属屋根か、スレート屋根かによりますが、屋根の場合は下で支えられるので、金具も色々あり、しっかりと固定出来るかもしれません。
しかし、屋根に穴を開けると言う事がどういう事かは認識しておく必要があります。もちろんそう簡単には問題にはなりませんが、何せ屋根ですから、出来ればそのままにしておきたいものです。
また振動は2階に伝わりますし、場合よっては音も気になるでしょう。

3)ベランダ。
これは一見良さそうですが、ベランダは家から張り出して設置するので、振動はベランダ全体に響いて、家自体に伝わります。
こう書くと、「そんな煩くて振動の酷い室外機は今時無い!」と指摘されるかもしれません。しかし音の伝搬がどういうものなのか、設置場所や方法によって増幅されたりしないのか、などを考慮すると、少なくとも私はお勧めしません。
またベランダの場合は、子供が登るという危険性があります。室外機の上に登り、手すりを越えてと考えると怖い話です。

4)1階に下ろす。
確かに効率は悪くなります。しかし室外機を外壁から離せば振動は地面に伝わるので、振動や音はかなり小さくなります。もちろんメンテナンスも楽ですし、落下事故も無いでしょう。デメリットは邪魔になる事と、ホースが壁を這う事でしょうか。出来れば色を工夫しましょう。室外機が屋根や2階にあるよりは目立たないかも?しれません。

是非1階に下ろしましょう。

1)外壁に吊るす。
2階の外壁に吊るすという事だけはおやめください。これをやむ負えずやるのは総2階のアパート位です。稀にそういう家を見ますが、外壁の破損、金具の劣化、室外機の振動の伝搬など、いい事など一つもありません。

2)次に屋根。
屋根は瓦なのか金属屋根か、スレート屋根かによりますが、屋根の場合は下で支えられるので、金具も色々あり、しっかりと固定出来るかもしれません。
しかし、屋根に穴を開けると言う事がどういう事かは認識しておく必要があります。もちろんそう簡単には問題にはな...続きを読む

Q指に刺さり、中に沈んでしまった棘(トゲ)が取れない

こんにちは。
ちょっと複雑な状況なのですが、よろしければご回答をお願い致しますm(_ _)m

数週間前に、実家の「ふすま」の木造の部分を触っていたところ、
左手の親指に、棘が刺さりました。
早速、抜こうとしたのですが、抜いている途中に棘が消えてしまいました。
どうやら棘が取れたのではなく、皮膚の内部に沈み込んでしまったようです
(普段は痛みはそれほどでもないのですが、物を触ったりしたときに、いまだに痛みが生じます)

ピンセットや針で抜こうにも、棘がまったく目視できず、一見何も刺さってないように見えます
傷口も既に塞がってしまっているため、場所も特定しづらく、自分で抜くことは難しいです
ハチミツを塗る療法があるようですが、これも効きませんでした
50円玉で挟み込む方法も、同じく無理でした

複数の病院の皮膚科に診てもらったところ
「何も刺さっていないように見える。棘が入っていない、という断言はできないが
自然に出て来るのを待つしかない」という診察結果でした
(レントゲンをお願いしようと思いましたが、木の棘は写真に映らないため、使えないそうです)

しかし、数週間ずっと痛み続けており、自然に出て来る気配が無いため、大変困っています

ここからは細かい話になりますが…
一度だけなのですが、1週間前に
明らかに棘のように見える黒い線が、皮膚の表面に浮かび上がったことがありました
しかし、「皮膚をふやかしてから取ろう」とお風呂に入ったところ、棘が消えてしまいました
この時以来、痛みが増してきているので、
棘がどこかに移動した(皮膚の内部に沈んだ)のだと思います

しかし、医師にそのことを相談してみたところ
「棘が浮上することはあっても、内部に沈んでいくことはあり得ない」と言われ、
更に混乱してしまいました。

このように、ちょっと謎が多い症状なのですが、
何か心当たりのあるアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします m(_ _)m

こんにちは。
ちょっと複雑な状況なのですが、よろしければご回答をお願い致しますm(_ _)m

数週間前に、実家の「ふすま」の木造の部分を触っていたところ、
左手の親指に、棘が刺さりました。
早速、抜こうとしたのですが、抜いている途中に棘が消えてしまいました。
どうやら棘が取れたのではなく、皮膚の内部に沈み込んでしまったようです
(普段は痛みはそれほどでもないのですが、物を触ったりしたときに、いまだに痛みが生じます)

ピンセットや針で抜こうにも、棘がまったく目視できず、一見何も刺さって...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんわ、男性です。

私は以前機械加工の仕事に従事していました。機械加工では
毎日様々な金属を加工するのですが、加工すると当然キリコ
と呼ばれる切り屑が大量に出ます。

当然手のひらにも大小のキリコが刺さります。とても細かい
物も刺さりますので、毛抜きやピンセットでも取れません。
そうなると、無理矢理押し込んでしまいます。

人間には防衛機能がありますので、その部分が化膿して膿と
一緒に体外へ出ていきます。

痛みがあるのは、傷の内部に菌が入り込み炎症を起こして
いるのではないでしょうか?

医師に抗生物質を処方してもらい、様子を見た方がいいと
思います。

痛みが続く場合は再度医師に相談したほうがいいと思います。

Qスープが薄味の時に何を足したらよいのでしょう。

しょうゆベースの、和風・中華風スープがちょっと薄味だなぁと思って、塩とかしょうゆとかいろいろ足しているうちにすごくまずくなってしまう事が度々あります。
一発でおいしくするには何を足したらよいのでしょう・・・。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そんな時は、いわゆる「コク」が足りないのでは?
手軽なのは、和風及び中華のだしの素ですよね。
和風は、フンドーキン醤油(株)の「濃縮いりこだし」、
中華は、(株)廣記商行の「味覇(ウェイパァー)」がお勧め。
2つ共半ねりタイプで、最後にちょっと加えるだけで、
グッと美味しくなりますよ。
また、それでも中華で何か足りないな、、、という時は、
ゴマ油を2~3滴たらすとグーです!


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