
こんにちは、お世話になります。
先日祖母が隣の人からもらったからとぬか床をくれたので喜んで漬けているのですが、この床が臭いんです(><)
もともと臭いのがぬか床だとは分かっていますが半端じゃないんです。
混ぜると手が本当にすごいにおいになるし漬けた野菜も食べるとそこまではないのですが食べようとしたら匂いでおえっとなるほどです。
いただいた方はずっとその臭いで漬けてたと思うので気にすることはないのかもしれませんが私としてはもう少し改善したいのですがやり方がわかりません。
どなたかぬか床の臭いを緩和する方法等を教えいただけないでしょうか?
ちなみに昔母が漬けてたぬか床は臭いなんて思ったことありませんでした。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
う~ん、ぬか床ってその家それぞれに入れるものが違うから匂いがすごいのはホント、すごいですよね。
ぬか床は毎日かきまぜ、そのつどに新しいぬかと塩を足してゆけば何年たっても臭くなることはないものなんですけどね。
臭いを緩和するには、新しいぬかを足すのが一番かな。
もらった量が少ないならそれと同量のぬか床を足して混ぜちゃいましょう。
ぬか床は市販の(塩やコンブ、唐辛子がすでに入っているもの)で十分ですよ。
後は毎日、野菜を取り出す時に一握りのぬかと塩を足すか、市販のぬか床を足すかしてあげてください。
水が上がるようならとってね。
また、お茶の葉は匂いの緩和(混ぜてもいいし、ぬか床の上に小皿に乗せてもいい)、卵の殻は酸化を和らげるので、ツンとした匂いがやわらぎます。
それと、私はまだ試してないんですが「キパワーソルト」という塩を入れるとぬか特有の臭いが抑えられるそうですよ。
ただ、もらったぬか床が黒ずんでいて、匂いもツンとした匂いというより悪臭という感じなら、すでにもらった時から雑菌(カビなど)が混ざってしまってるかもしれないので、そうなるといくら新しいぬかを足しても治りません。
申し訳ないけど処分した方がいいですよ。
ご回答ありがとうございます!
詳しく教えていただき助かりました(^^)
ご紹介いただいたサイトも早速拝見させていただきました。
ぬか床のことを私は全く知らないまま漬けていました。
nene42さんが教えてくださったお茶の葉と卵の殻早速入れてみます!
昨日混ぜたところ最初より臭いが緩和されてるような気がします。
とにかく毎日頑張って混ぜて生きたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
「おえっとなるほど」は異常だと思います。
かき混ぜ方がたりないのでしょう。取り敢えず下記URLなどをご参考に。http://www.ajiwai.com/otoko/make/nukaduke.htm
ご回答ありがとうございます!
詳しく教えていただき助かりました(^^)
ご紹介いただいたサイトも早速拝見させていただきました。
すごく詳しく載っていてとても参考になりました。
毎日とにかく頑張って混ぜていきます!
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
ぬか床にビオフェルミン?
-
浅漬けについて
-
昔ながらのしょっぱいたくあん...
-
ぬか床に、からし粉を入れすぎ...
-
「ぬか床の匂いについて」ぬか...
-
ぬか床って腐りますか?
-
ぬか漬けがおいしくないのです・・
-
ゴーヤは好きですか?
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報