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もうすぐ彼の誕生日なんですが、その日に手料理を作って欲しいと言われました。

「鳥のテリヤキ(私の得意料理で、彼も気に入ってくれています)がいい」と言われたのですが、その他に何をつくればいいか思いつきません。
いつもはそれと買ってきたサラダとご飯だけです。
でも、せっかくの誕生日なので、少し豪華というか凝ったものを作りたいです。
鳥のテリヤキには何があうでしょうか?
サラダ、付け合せ、スープ系、他にもメインになるようなおかずでもかまいません。

ちなみに料理はそんなに上手いほうではないです。
料理は週に3日ほど、基本的なものは作れるという程度です。

よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

鳥のテリヤキだったら和風でも洋風でも合いますね。



・ご飯をやめてパスタにしてみる?たとえばバジリコで和えたスパゲティを添えるとか。

・緑を添えるとお皿が華やかになるので、簡単なところでアスパラかいんげんのソテー(バターと塩こしょうでさっと炒めるだけ)なんかどうでしょう?

・きのこソテーなんかも簡単ですよ。しめじやエリンギなどを適当に切って、バターと醤油(または塩こしょう)でサッと炒めるだけです。

・サラダに生ハムとかをのせるとグッと豪華になります。

・ご飯の代わり?に巻き寿司やおいなりさんにしてみてもいいかも。

頑張ってくださいね!
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この回答へのお礼

きのこのソテーは1度作ったことあります。
あれはおいしいですよね、すっかり存在忘れてました(笑)
同じ味付けでアスパラもおいしそうです。

彼、生ハム大っっ好きなのでサラダいいですね、見た目も豪華になるなら尚更vv
ご飯じゃなくパスタにするのもオシャレだし、巻き寿司も誕生日っぽくてなんか楽しいですね。

回答ありがとうございました!
とても参考になりました。

お礼日時:2008/02/22 01:51

お誕生日でしたら、いつもの照り焼きを少し豪華に見せたいですね!1人1枚ずつ大きな丸い皿に盛り、ナイフとフォークで頂くスタイルにするとお祝い感がでますね。

副菜はつけあわせとして同じお皿にこんもり盛ると素敵です。

副菜は醤油以外の味付けにすると変化が楽しめます。
・酸味があるとさっぱりするので、甘酢漬けはいかがでしょうか。寿司酢を使うと簡単に甘酢漬けが作れます。カリフラワーとドライクランベリー、うずらの卵とラディッシュ、等白い食材と色のついた物をあわせると仕上がりが素敵です。
・ボリュームを出したい場合はポテトサラダはいかがでしょうか。
ポテトはつぶさず、ごろごろと形状を残したままにすると、いつもと違った印象を与えられます。
・主食は洋風ちらしが華やかになっていいですね。スモークサーモンを飾るとテーブルに華やかになります。
・作れるようでしたらきのこのポタージュ、又は市販のコーンポタージュの素を使って作られるのも良いと思います。器に盛った後に粗びき黒胡椒をふるだけで、おしゃれな印象になります。

楽しい食卓になりますように!
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専門家紹介

玉田悦子

職業:料理講師

料理家、キッズ食育トレーナー。1981年生まれ。
食品メーカーにて開発及びマーケティング業務に携わった後、料理家として独立。
子供に様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動を始め、子供を対象とした食育スクール「青空キッチン」を開講。
その他食育イベントの企画運営、コラム執筆、企業へのレシピ提供等を行っている。
「食卓を囲む全員にとって食事の時間がもっと楽しいものになりますように!」をモットーに、食事を作る人も食べる人も嬉しいレシピの開発に尽力している。3児の母。

詳しくはこちら

専門家

何でもいいと思いますよ・・


和洋中にこだわらなくても、献立は食感の違いを楽しむ(シャキシャキ・フワフワ・こりこり・フニュフニュ)味のベースを変える(塩・醤油・味噌・ピリ辛・甘がら・酸味等)色のバランス・栄養のバランスを考えればいいと思いますよ・・


・ 照り焼きは茶色で味は甘がら。フニュフニュ食感なので、
口直しにあっさり味で緑と白の、シャキシャキした同じサラダでもみず菜と大根のじゃこサラダと、(ちりめんじゃこはキッチンペーパに乗せてレンジでチンするだけで、いい色にそしてカリッと仕上がりますよ!ドレッシングは青じそでね♪)

・サクッ!フワ~っとした食感で、小さな子海老と三つ葉と枝豆のかき揚げを抹茶塩で・・

・まぐろのたたいたもの(ねぎとろの材料)をお皿に盛って、味付けのりを添えて海苔で巻いて食べる。醤油とワサビもね・・

風呂吹き大根とか、豆腐ステーキとか、
アジかサーモンの南蛮漬けとか、煮びたしとか・・
優しい味でおふくろの味がいいと思うのですが・・・

頑張って!!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
食感・栄養などから考えたことはなかったです・・・。

確かに照焼の味から考えると、さっぱり系のサラダとかピッタリですよね!
抹茶塩でかき揚げって、なんか高そうで手がこってそうだし、オシャレですねv
それに、まぐろの叩いたモノを海苔と醤油でって、すっごい美味しそうです!
挑戦してみますね!

お礼日時:2008/02/22 02:08

・スープにはるさめを入れて、ボリュームUP!


・小松菜のいためもので、見栄えよく!
・茄子の味噌いためも作って、腹もちUP!
・ひじきの和え物作って、女子力UP!(笑)

思いつくもの書いてみました♪
わたしも、彼氏のために日々勉強中です。
がんばってくださいね♪
お皿を新しいデザインのものにするだけでも
豪華感増しますよ★
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この回答へのお礼

かなり食べるし茄子好きな人なので、書いていただいたメニューぴったりだと思いました。
お皿も彼が実家から持ってきたものしかないので、何か可愛いの買おうかなvv
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/22 01:37

鶏照焼を和食と考えるならば、次のどれかを入れたらどうでしょう?。


●先付(おひたし、ごまあえなどほんのちょっと盛り) ●前菜(珍味、オードブル) ●吸い物。  ●お刺身。  ●煮物。  ●酢の物。  ●揚げ物。  ●麺類かご飯系。  ●果物かデザート。 素晴らしいお誕生日になるといいですね★
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この回答へのお礼

和食か・・・できる女っぽくていいですね(笑)
特にお吸い物とか先付とかv
ぜひ、挑戦してみようと思います!
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/22 01:29

手料理と銘打つ以上、買ってきたサラダじゃちょいと悲しいですね (笑)



簡単に華やかさを実現するのなら、イタリアンサラダがオススメです♪
トマト、サラミ、黒オリーブ‥ ああ、ヨダレがぁ ( ̄¬ ̄ )じゅる

イタリアンサラダ - レシピ by マンマ見~や
http://www.manma-miya.jp/recipe/0041/0041.html

とか言って、私はまだ作ったことないんですけど‥ ( ^^;
ちなみに、黒オリーブはどこで手に入るかなぁと思っていましたが、先日近所のスーパーでスライス済みになったのを発見しました。
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この回答へのお礼

画像見ました。すごくおいしそうですね!
見た目も誕生日に向きそうなオシャレ(?)な感じだしv
材料も普通のスーパーにあるんだったら作りやすいです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/02/22 01:18

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彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
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吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
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この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
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リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

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使いますので、それ以外のものがいいなーと思っています。

「冷しゃぶの時は決まってコレを副菜にしていますよ!」という方、
「この間作ったコレ、冷しゃぶの副菜にぴったりだと思う!」という方、
アドバイスを心よりお待ちしております。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
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参考になるとよいですが…。

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「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

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