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一人暮らしをしています。
節約&健康のため、外食やコンビニご飯は食べずに
できるだけ自炊をしています。
野菜はかなりたっぷり摂っているんですけど
問題は、魚料理をほとんど食べないことです。
魚用のグリルがなくて面倒なのと、肉の方が安いためです。
だいたい
朝:パンとサラダとチーズ
昼:からあげ、たまご、やさいなど(お弁当)
夜:ご飯、納豆、野菜と肉の炒め物(野菜たっぷり)
・・こんな感じが多いです。
野菜や納豆など食べていても、
やっぱりおかずが肉ばかりの生活は体によくないですか?
ほかに、改善すべき点や、食べるといいものがあれば教えてください!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
魚を摂りたいということでしたら、しらすやじゃこを使ってみてはどうでしょうか??
卵としらすは相性がいいので一緒に炒めて食べるとおいしいです。
大根おろしと一緒に食べてもいいですね。
じゃこはご飯に振りかけて食べるとか。
魚の生の切り身は脂の部分が半透明で液体化していますが牛豚の生肉は脂が白く固形化していますよね?
食べて吸収されると油は元の油の状態に戻るそうです。
お肉だと血管内に油が固形化してしまい、血液が流れにくくなるようです。
ですが、魚ですと半透明で液体化した状態になっているので固まる事は無いそうですよ。
ありがとうございます。
しらすやじゃこ!これらの存在をすっかり忘れていました!
体に良いですよね~。卵としらす、おいしそう(^^)
いやー思い出させていただき、感謝です。
早速買ってきます!!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
お魚は食べたほうが良いですね。
でも 一人暮らしだとなかなか…
って人には 「いわしの缶詰」がおすすめです。
イワシを骨ごと食べられ なお イワシ缶にはいっている汁(?)にはDHAがいっぱい。
小丼に御飯を盛り シソの葉や玉ねぎを敷き その上に 食べやすい大きさにしたイワシを汁ごとかけてできあがり…。
栄養的にもお値段的にもおすすめです^^
ありがとうございます!
缶詰という手もありましたね。
缶詰はほとんど使ったことなかったので、情報ありがたいです!
さっそく買ってみます。
イワシなんて一人暮らしじゃ食べないですからね~。
No.4
- 回答日時:
やはり肉だけだとカルシウム摂取が足りないかと思います。
血中カルシウムが足りないと骨から補充されてしまって将来骨粗しょう症になりかねないので魚も食べた方がいいですね。
同じ蛋白源ではあるけれど、肉はカルシウムの吸収を妨げるリンも多く含まれているんです。チーズもそうですね。
グリルがなくても小魚、刺身、煮魚、トースターでホイル焼き、レンジで蒸し魚、工夫すればいくらでも食べ方、調理法はあります。
旬の魚ならばそれほど高くないのでは?是非積極的に食べてみてください。
そして牛乳や海草も取り入れてみてください。
それから朝はチーズ以外にたんぱく質のおかずを。
昼は炭水化物を。
汁物も一回は食べるとかなりいいのではないですかね~。
ありがとうございます。
そうですね、煮魚や蒸し魚、是非つくってみます。
海草も盲点でした。
もっと日本人らしい食事をつくろうと思います!
No.3
- 回答日時:
日本人の体には魚のタンパク質がいいそうです。
私も一人暮らしのときは、質問者さんと同じような理由で肉が多かったけれど、1週間に1回か、2週間に1回か、せめて1ヶ月に1回は、魚
を食べるようにしていました。
鮭の切り身をフライパンで塩コショーでバター焼きにするのが一番多かったです。
オーブントースターでホイル焼きもたまに。
あと、バター焼きに似ているけれど、更に小麦粉を振って焼けばムニエルになってリッチな気分♪
芋類も意識して摂ると良いそうです。
自炊を続けるってスゴク偉いですね。頑張ってくださいね!
ありがとうございます。
以前ホイル焼きをよくやっていましたが、そういえば最近全然やってない・・
ムニエルおいしそう~。やってみます!
芋類は、食べると口がもごもごしてしまって敬遠しがちなのですが(笑)
もう少し積極的に食べようと思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
一人暮らしでの自炊、大変でしょうけど偉いですね。
朝にフルーツをプラスしたら、さらにいいのでは?
フルーツは朝が金、昼が銀、夜が銅、といいます。
朝取るのが一番いいという意味。。
個人的な意見ですが、やっぱりお魚は食べたほうがいいと
思いますよ。
私も一人暮らし時代はお魚を食べるのに、調理や金銭的に
苦労した覚えがあります。
時間がないときは、スーパーなどで売られている
すでに焼いたり煮たお魚惣菜を買ってくるのが
いいのでは。
グリルがないと、ただ焼くだけでも大変ですね。
取っ手とフタがついた1500円位の魚焼き器を利用しても
お手軽です。これだと煙も少ないし、鮭やシシャモ、
あじの開きなど、簡単に焼けますよ。
焼くのが無理なら、切り身を煮付けにするか
お刺身を食べるなど、どうでしょう。
ありがとうございます。
フルーツも、わりと食べるようにしています(^^)
やっぱり朝がいいんですね~。
>取っ手とフタがついた1500円位の魚焼き器
いいですねこれ!すごくほしいです。煙が嫌だなと思っていたので。
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