No.4ベストアンサー
- 回答日時:
クエスト(quest)というのはもともと、アーサー王伝説の聖杯探求のような場合に用いる言葉です。
聖杯探求というのは、キリストが処刑されたとき、そのわき腹の血を受けた杯を、アーサー王の宮廷の騎士たちが捜し求めてあちこちを旅します。この聖杯を見つけた者は神の領域に達することができるという宗教的な達成の意味が、聖杯探求にはあります。ドラゴンクエストはアーサー王伝説のような西洋の伝説や神話から来ていると思います。なので、クエスト、探求も、この聖杯探求が起源だと思います。ドラゴンを探すことで、ファンタジーの世界での目的の達成があるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
RPGは、もともと海外で誕生したもので、その中でプレイヤーに与えられるいろんな課題や使命のことを「QUEST」と呼びます。
RPGのストーリーはたくさんのQUESTで構成されているわけです。
だから、「○○QUEST」というRPGのタイトルはとても多く、その場合「QUEST」をいろんな課題を解いていくRPGタイプのゲームなんだよ、という意味で使っているのだと思います。
「ドラゴンクエスト」も、成り立ちとしてはQUESTタイプのゲームで、かつ、ドラゴンが登場するような英雄モノの世界観、ということで二つの単語をくっつけたんじゃないかと思われます。