先日、友人から枝豆を頂き、料理本と睨めっこしながら茹でて見ました。茹で加減は丁度良かったのですが、どうも塩味が薄いのです。
以前も枝豆を買ってきて茹でましたが、どうにも薄味で、「これなら茹でたものを買ってきた方がマシ」と家族に言われてしまい、それ以来、枝豆恐怖症(?)になってしまい、茹でたものしか買わなくなってしまいました。
今回の手順は、枝豆をはさみで枝から切り離して、さっと流水で洗って、沸騰したお湯に塩をやや多めに入れて、7~8分茹でてからザルに取り、うちわで扇いで冷ました後に振り塩をしました。
過去の「おいしい枝豆」という質問を参照しましたが、塩加減についてはどうすれば良いのか分かりませんでした。程好い塩加減にする方法をご存知の方、どうか私の枝豆恐怖症を克服するためにも、ご教授お願い致します。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=332439
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
新婚当初、義母が茹でた枝豆を出してくれたとき、
あまりの美味しさにビックリしました。
秘訣は、下準備を丁寧にしているからでした。
1.枝豆のサヤの両端の尖った先をキッチンバサミで切り取る。
2.枝豆をボールに入れ、荒塩でもみ、流水ですすぐ。
3.たっぷりの熱湯で茹でる。(お吸い物くらいの塩加減にする)
4.カップ一杯の湯に塩辛いくらいの塩を入れ、溶かしておく。
5.茹で上がった枝豆をざるに上げ、4.の塩湯を回し掛ける。
6.大皿に広げて冷ます。
特に1.の過程は面倒くさいのですが、
さやの両端を切り取っておくと塩味がよくしみて美味しくなるようです。
お試しください。
Q-chan-sokkuriさま、回答どうもありがとうございました。
No.2の方の回答にもある通り、下準備が肝心ということが良く分かりました。
サヤの両端を切るのですね。片側だけは切ったのですが、両端が切れている
方が塩味が染みそうですね。
塩湯を掛ける、というのは更にしっかり塩味がつきそうですね。
次回は、しっかりと下準備をして是非美味しい塩加減の枝豆を茹でたいと
思います!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
茹でる前に塩でもんでいますか?
茹でる前、まず洗ってからボールに入れ、塩を振ってよくもんで、しばらく(10分くらい)置いておいてください。それから普通に茹でます。
もちろん、茹であがったあとにも塩を振りますが、これがいらないくらいにかなり味が付きますよ。お試しください。
aochan0317さま、回答ありがとうございました。
>茹でる前に塩でもんでいますか?
前回は塩でもんでから茹でましたが、10分も置かなかったかも知れません。
薄味だったのは塩もみしてすぐに茹でてしまったからかも知れないですね。
今回は時間がないので塩もみを省略してしまいました(^_^;)
塩もみして10分、の下準備を心掛けるようにします。反省・・・
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
手順はそれで良いと思いますよ。
あとは、
>うちわで扇いで冷ました後に振り塩をしました。
今度、冷ます前に塩を振ってみてください。
それならば、枝豆の残熱とともに塩が溶けて枝豆に染み込んで行きますので、若干塩辛くなると思います。
(我が家ではそうしています。)
それでも、ダメだと言われるのなら、
もし、貴方にとっては調度良いと思っている訳ですから、
その家族の方が塩辛いのが好きな家計なのでしょうから、
普段よりも相当量多く塩を振るしか無いですね。。。
yannieさま、回答ありがとうございました。
振り塩は冷ます前の方が良いのですね?確かに冷ましてから振っても塩が
溶けないですものね。今度は熱熱の時に振ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 枝豆の茹で方 初めて枝豆を買いました 茹で方を調べたら先っぽをわざわざ切らないといけないのですか?? 6 2023/06/28 22:00
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- 食べ物・食材 枝豆ですが、茹ですぎたのか、黄色⁇っぽくなりました。 この枝豆、食べても大丈夫でしょうか? 4 2022/09/03 15:39
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆の連作障害について 2 2023/07/09 20:21
- 食べ物・食材 お隣から、枝豆茹でたのをもらいました。 とてもおいしかったです。一人で食べ切れません、そうかといって 4 2022/08/28 14:23
- ガーデニング・家庭菜園 家庭で枝豆が育てられるセットがあると 知りとても気になっています。 その為、来月から枝豆をお家で 栽 4 2023/03/24 17:20
- 食べ物・食材 枝豆についてです。 月曜日の夜に居酒屋に行ったのですが、お通しで出された枝豆が変な味がしました。枝豆 4 2022/10/05 05:46
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
- 食べ物・食材 スナップえんどう 枝豆 4 2023/02/27 21:36
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆スチロール
-
納豆で胸やけしますか?
-
スナップえんどう 枝豆
-
1日たった納豆は食べられる??
-
枝豆をゆでたらお湯が赤くなった
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
20時間放置した納豆・・
-
自己PRなんですけど、納豆のよ...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
ぬれ納豆と甘納豆の違い
-
長ネギは水に一晩浸けるだけで...
-
納豆を持って海外(タイ)へ行...
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
豆腐と納豆って明らかに字の意...
-
思想は自己完結しているって、...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
納豆ってどんな味?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆で胸やけしますか?
-
納豆スチロール
-
1日たった納豆は食べられる??
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
スナップえんどう 枝豆
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
納豆は消化良いのでしょうか。
-
納豆を持って海外(タイ)へ行...
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆の後のコーヒー
-
20時間放置した納豆・・
-
納豆は,賞味期限が切れても食...
-
めかぶパックのヌメリとり
-
お弁当に毎日納豆
-
納豆を混ぜて30分放置したほう...
-
納豆を食べる時のマナーについて
おすすめ情報