出産前後の痔にはご注意!

お寿司用語で、紫、がり、のぞき、などなど色々ありますが、これらを英語で説明したい場合、参考になるサイトなどがありましたら、教えてください。またこれら、寿司用語の歴史についても何か参考になるサイトを教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私も外国人のお友達に教えるのに困って調べたことがあるので


これでOKだと思います。

参考URL:http://www.kozosushi.co.jp/dic/yogo/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

お礼日時:2008/03/27 21:15

こんにちは。



こちらをご参照。
http://en.wikipedia.org/wiki/Sushi
特に、Condiments の項にご注目ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

お礼日時:2008/03/27 21:09

お寿司の用語に関してだけなら、こちらとか、探せばたくさんありそうです。


http://www.reference.com/search?q=Osushi

Google などで"sushi murasaki gari" などとキーワードを入れて検索して、あちこちご覧になるといいでしょう。歴史について詳しく語っているものも見つかるかもしれません。

なお、「のぞき」という言葉は私も初耳でしたが、こちらに英語でちゃんと説明が載っていました。
http://www.domorestaurant.com/brushstrokes.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

お礼日時:2008/03/27 21:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q刺身で使う「のぞき」

関西では、刺身のときに醤油を入れる小皿の事を「のぞき」と呼びますが、関東地方では、「のぞき」といっても通じない事が殆どです。
この呼び方って、関西の方言?それとも標準語だけど店員さんや周りの人が知らないだけ?

Aベストアンサー

こんにちは。
私も関西出身で、「のぞき」という言葉を使います。

さて、最近いわゆる「のぞき」が売っていないと思いませんか?他の回答者さんがおっしゃっているように、最近は刺身用しょう油の小皿を「豆皿」と呼ぶようなのですが、小さいころから見慣れてる長方形の形のものが売っていないと思うんです。
デパートで一度尋ねたことがあるのですが、店員さんに「豆皿ならありますが。。。」といわれました。どれも私が求めているものではなく、お花や丸といった形なのです。

これからは関西でも「のぞき」っていう名前の小皿は消えていくのかもしれませんね。


人気Q&Aランキング