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手ごねパンを作ろうと思いレシピを見ていたら アーモンドパウダーが使用されていました。
強力粉90gに対し、アーモンドパウダー10g程度でした。
アーモンドの味や香りをつけるほどの分量でもないように思いますし。。
他の本のレシピでは使用していない場合もあります。

アーモンドパウダーってどんな役割があるのですか?
ふっくら焼きあがるとか、さっくり焼きあがるとか、
何か理由があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

人によっては微妙な味つけのために使う人がいます。


ブリオッシュ系の生地などは、ナッツのフレーバーが合うので、フレーバーだけ、という人もいます。
いずれにせよ、一般的というわけではありません。
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・粘りが出ないのでさっくりと仕上がる(クッキーなど)


・油脂を含んでいるのでしっとり感が増す
・香ばしさとこくが出る

がアーモンドパウダーの効果として挙げられるようです。

強力粉を使用する時点で粘りが多く出ますので、
パンにしっとり感を持たせることが一番の理由かなと思いました。
もちろん使わなくてもできると思いますよ。
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