No.4
- 回答日時:
せっかくの掘りたて。
出来るだけ早く湯がいてください。1時間の差が堅さと味を左右します。
早けれ早いほどタケノコの風味と甘みが味わえます。
店では味わえない物が味わえる。うらやましいです。
私は、皮のまま頭の部分を少しだけ斜めにカットし皮の部分に立てに切り込みを入れ、大きめの鍋に米糠を二掴みほど入れて落としぶたをして大きさによりますが30分~1時間ほど湯がきます。
湯がき上がったらそのまま放置してもかまいませんし、皮をむいて冷水さらしておいてもかまいません。
皮毎湯がくのは風味と甘みを逃がさないようにするためで、タケノコにこれほどの味が合ったのかと驚かされます。
そのまま薄くスライスして、わさび醤油で頂けるのは堀たての物だけです。
根っこの部分も柔らかく甘みが有って、フキとニシンを一緒に炊き込んだ煮物は私の好物です。
せっかくの新鮮なタケノコ。色々なお料理を楽しんでください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/25 15:01
回答ありがとうございます。
早くと言うことですが、男は台所をうろうろするなと言われて育ったもので、自分でするのは未知の世界です。
折角頂いた物を食べられない状態にしてしまいそうで手が出せません。
嫁は子供の授業参観とそのあと懇談だと言ってました、早く帰って来て欲しい。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
皮をむいたタケノコを適当な大きさに切り、あれば米ぬか、なかったら米とぎ汁、面倒だったら生米をひとつかみ入れたたーっぷりの湯で、茹でます。
タケノコの大きさ、量にもよりますが、30分くらいぐらぐら茹でて、火を止めたあと、鍋満タンになるくらい水を足して、自然に冷めるまで掘っておきます。
さめた頃に取り出し、糠を洗い流して調理します。
使い切れないタケノコは、茹でた後きれいに糠分を流し、タッパーやポリ袋に水とともに保存、冷蔵庫で。心配なら毎日その水をかえます。
ぬるみが出るまでは使用可能です。
タケノコ林所有者の農家の、掘ったばかりのタケノコを食べる下処理のやり方です。
No.1
- 回答日時:
採りたては早めに下処理をしないと堅くなってしまいます。
まずお鍋に竹の子がかぶる位の水とヌカ、あか唐辛子1、2本を入れ、竹の子の穂先を切り落とし縦に切れ目を入れ40分くらいゆがきます。ヌカがない場合お米のとぎ汁でも良いです。ゆがき終ったら冷めるまでそのまま鍋のなかで放置。後は竹の子を水のはった器に入れ冷蔵庫に保管すれば1週間くらいは持ちます。以下の方法でアクヌキは完了です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 確定申告 扶養を抜けるには。 2 2023/05/29 11:16
- 歯の病気 至急。親知らず抜歯後に膿。 17日に左下の親知らずを抜歯しました。 埋没で横に生えており1時間かかっ 3 2022/07/22 13:08
- 友達・仲間 60代女性です 友達A.Bと友達の知り合いの女性Cさん、私を含めて4人で時々飲み会をしていました C 1 2023/03/29 03:19
- 歯の病気 抜歯って縫うんですね。 4 2023/03/02 17:33
- 電気・ガス・水道 アパートの水抜きについて。 最近初めてアパートに住み始めました。 契約時に、冬に凍結防止として水抜き 3 2023/01/22 21:02
- 避妊 下世話な話になってしまいます。 最近、男性と行為がありました。 私は元々経験が少ないのと、生理が不順 1 2022/07/13 05:40
- ガーデニング・家庭菜園 除草剤タケノコ食ってもいい? 1 2022/05/30 21:34
- 一戸建て 現在、新築の照明計画をしているところです。 住宅メーカーからの照明計画の図面がこれでいいのかさっぱり 4 2022/10/01 22:05
- 薄毛・抜け毛 気になったので質問です。中学生です。 今日興味本位で夜に抜けた抜け毛全部数えてました。 お風呂き入っ 3 2022/04/03 02:11
- 妊娠 今日、本番なしの風俗に行きました。 無事にイって終わりましたが、一つ心配なことがあります。 それは、 6 2022/09/21 12:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報