No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まずトースターレンジですが、これはレンジに強烈な匂いが残るのでお勧めできません。
もともとパンを焼くものなので火が近すぎて魚は焦げてしまいます。残りの焼き網でガスコンロですが、これも弱火だと部分的にしか焼けず、強火なら焦げてしまいます。
上手な魚の焼き方の基本は遠火の強火です。具体的には網をレンガ等で持ち上げて火から離して強火で焼くと、均等にうまく焼けますよ。
衛生の為レンガは新しいのを買いましょう。
火からどれぐらい離すかはいろいろやってみてください。
それから少し高いかもしれませんが、遠火の強火になるようなカサ上げされているタイプの焼き網を購入されるのも良いかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
トースターレンジのオーブントースター機能を使って出来ますよ。
塩釜ってご存知ですか?検索すると沢山出ますよ。
魚がホクホクになり、すんげー美味しいよ。
レンジのトレイにアルミフォイルを敷くことを忘れずに。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
No.2
- 回答日時:
時間は、魚の大きさにもよりますので一慨には言えません。
ただ、ガスレンジでしたら、アルミホイルは必要が無いと思います。
慣れるまではときどき、トレイごと引き出して見るのが間違いないと思います。
ただし、ホイルを使わない場合には焼いている途中で魚を裏返す必要があります。
なお、電子レンジでは生魚は調理できないと思ってください。
加熱だけはできますが、生臭いだけでおいしくありません。
俗に「魚は殿様に焼かせろ」と言われるように、多少焦げる程度の高温で焼かないとおいしくないからです。
ただし、一度焼いた魚を加熱するのでしたら、電子レンジでもOKです。