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麻婆茄子を二人前作って半分だけ食べてあとはそのままフライパンにフタをしてキッチンに放置していました。
40時間後に食べようと思いフタをあけたらすごい異臭とともに茄子にすごいカビがはえてました・・・・。(二日未満でカビなんておかしいですよね・・)

僕はつい最近自炊をする様になったんですが、この前ビーフシチューを作った時は3日くらいは余裕でおいしく食べれたのに今回こんな状態になってしまって原因が全くわかりません。

料理を作ったら何日くらいまで食べられるんでしょうか。
主婦の方や料理に詳しい方教えてください。

A 回答 (1件)

今は梅雨の季節で気温も湿度も高いですから40時間も放置したら


カビが生えてしまうのは当たり前です・・・。

基本的にあたたかくなってきたら、キッチンに放置はダメです。
お皿に移して冷蔵庫に入れて下さい。それでも二日が限度だと思います。
危険度は上がりますが、朝・昼・晩と火を入れれば大丈夫な場合も
あります。私は、お味噌汁くらいなら夜に作って食べて放置して、
朝に火を入れて食べます。でも真夏になったらやりません。

ビーフシチューを作られた時は、もう少し気温が低い時期だったのでは
ないでしょうか。または頻繁に火を入れられたのでは。

まだ真夏ほど暑くなく、でも湿度が高いこの季節は食中毒が多発する
季節です(真夏は皆さん気をつけますから、逆に今より少し減ります)。
味の濃いものなどは多少痛んでいても気づきにくかったりしますから、
気をつけて下さいね。

基本は食べきれる分だけ、余ったら冷蔵庫!! 鉄則です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ビーフシチューの時は食べ終えるまでに確かに5.6回は火を入れてました。それだけでもけっこ違うんですね・・・。
全く無知で作っても常温で2,3日は大丈夫だと勝手に思い込んでいました。今後はせっかく作った料理を無駄にしないようにできるだけ早く食べるようにしようと思います。
大変勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/10 23:49

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