A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
他の回答者さんにもありましたが、一番手っ取り早いのが、市販の「ノンオイル・ドレッシング」ですね。
種類もいろいろありますから、好みに合わせて買うことができます。私も以前(いや、継続中!?)ダイエットしていた際にカロリーを気にしていろいろ試していたので、その時のおススメを紹介します。
まずは定番「青じそ」
さっぱり食べたい時はコレでしょう!
豆腐にも合うので、サラダ感覚でよくかけて食べます。メーカーのひとつの参考URLをつけておきますね。
理研ビタミン「ノンオイルスーパードレッシング」http://www.rike-vita.co.jp/f_product/lowkcl/inde …
あとは、焼肉のたれである「おろしのたれ」もおススメです。大根おろしが入っているので消化にもよいです。ノンオイルドレッシングほどカロリーは低くないですが、焼肉サラダにかけると美味しいです。
参考URLをつけておきますね。
エバラ「おろしのたれ」 http://www.ebarafoods.com/faq/faq.html
ちょっとコッテリしたいなら「ごまドレ」です。
私のおススメは日清オイリオの「ダイエットまろやまごま風味」です。ごまドレなのに15g当りのカロリーは36kcalです!知人がすごく気に入って、3,4件のスーパーを探して買ってきたそうです(笑)
通常の冷しゃぶ用などのたれはカロリーも高いですが、ダイエットタイプのごまドレを使えば低カロリーにもなり、十分代用品になりますよ。
商品参考URLは下記になります。
日清オイリオ「ダイエットまろやまごま風味」
http://www.nisshin.oilliogroup.com/catalog/dress …
最後に、変り種(!?)を2つご紹介します。
1つ目のおススメはミツカンの「マリネの素」。これは野菜を漬け込んでおいてから食べます。なんとノンオイルなのでカロリー的にもありがたい商品です。酢を使っているので体に良いし、疲れた時にもおススメです。定番のスモークサーモンのマリネも簡単に作れますよ。もちろん野菜たっぷり、ごろごろ使って下さい(笑)
ミツカンの参考URLはこちらです。
http://www3.mitsukan.co.jp/sapari/product/group/ …
もう1つは桃屋の「キムチの素」です。これからの季節には大活躍します。ゆで豚や温野菜に非常に合いますよ。湯豆腐にかけたりも良しです。
桃屋の参考URLはこちらです。
http://www.momoya.co.jp/wonderlandchoumi.html
(補足)
ダイエット本の中には、マヨネーズをヨーグルトでのばして使うというのがありました。以前試してみましたが、少しさらっとした感じのさっぱりマヨネーズになりました。少量で野菜にからめるには良いかも知れませんね。
私が参考にしたのは秋野暢子さんの下記の本です。
「ビシッとやせられる料理本を、秋野暢子から。」
秋野 暢子 (著)
価格:¥1,600(税別)、単行本、127 p
出版:講談社
発行:1998年6月
ISBN:4062090961
「ビシッとやせられる料理本を、秋野暢子から。
〈バシッとPart2〉」
秋野 暢子 (著)
価格:¥1,600(税別)、単行本、111 p
出版:講談社
発行:1999年9月
ISBN:4062097648
では、美味しい低カロ生活を!
No.15
- 回答日時:
こんにちわ。
まだ締め切られていないようですので・・・。うちはシソを使います。青じそを。
キャベツの千切りに青ジソの千切りをまぜる。
板ずりキュウリに青ジソの千切りをかける。
揚げ物の付け合せならば、何もかけずに食べられますよ。
大量のキャベツの千切りにおしょうゆを
かけて食べるのが、私は個人的に好きです。
(お好み焼きもしょうゆだったりします^^;)
何もつけずにそのまま食べておいしい!と
思える野菜を選ばれるといいかもしれません。
キャベツやにんじんやほうれん草は、甘い食べ物です。
でも、なんでもかんでも調味料をかけて、
それでは「調味料の味」を味わっています。
控えめにすればマヨネーズも脇役になりますし、
マヨが一番!と思ってらっしゃるならば
マヨの量を減らすのが一番おいしくしかも
心配なしにいただけるのではないでしょうか?
No.14
- 回答日時:
酢の物はお好きですか?
好きだったら、三杯酢で食べてみてはどうでしょう。
甘いと思ったら、しょうゆとお酢だけでもいけます。
どちらもすりごまをかけるとさらにおいしいです。
ごまはどんなにたくさんかけたとしてもたいしたカロリーにならないでしょうから、ヘルシーですよ。しかもお肌にいいです。
お試しあれ。
No.13
- 回答日時:
私はそういうモノを食べる時ノンオイルドレッシングか青じそドレッシングを使い、それにカッテージチーズをかけて食べています!カッテージ
チーズは普通のチーズに比べてカロリーも低いのであっさり食べれますよ☆No.12
- 回答日時:
私はあなたと違ってマヨネーズの濃厚さがいまいち好きになれません。
しかも、卵に油っつー、コレステロールと体脂肪増やしまくりの材料じゃありませんかー。
生野菜には(茹で野菜にも)、高知県馬路(うまじ)村のゆずポン酢ですね。
いくらでも千切りキャベツが食べられます。どんぶりいっぱいでも怖くないッ!(?)
市販されている大手メーカーのゆずポン酢は酢がキッツイのですが、こっちのはすごいマロヤカです。
(刺身や鍋物にも合います)
あと、キュウリとかには、酢味噌! 味噌に酢を適当に入れて、ゆるくなったら砂糖を入れてカドを取るんです。
キュウリのスティックにつけて食べたら、あなたの目からウロコが落ちる…
あとはシンプルに、粗塩とレモン汁を絞ってとか。
高知県馬路(うまじ)村のホームページのアドレスのせておきますね。
参考URL:http://www.yuzu.or.jp/index.html
No.11
- 回答日時:
マヨネーズもかけすぎなければ問題ないと思うけど。
私はマヨネーズが大好きな訳ではないので
野菜はスイートチリソース(合うものと合わないものがありますけどね)、
ポン酢+一味、ポン酢+ごま油+豆板醤、などピリ辛系がおいしいなと思ってます。
ポン酢も安いヤツじゃなくてちょっとこだわりのあるようなものだと
いいにおいだし、おいしいですよ。
No.10
- 回答日時:
腎臓・心臓などの障害がない
塩分摂取の制限がない(30-50g/日とってもかまわない)
との仮定条件下です。
塩.味噌.醤油.ウースターソース.トマトケチャップ
好きなものを選んでください。味噌は.メーカーを変えたりするといろいろ楽しめます。ソースも良いですね。気合いを入れて.欧米各国のソースを作っても(失敗すると.まずくてどうしょうもない)良いです。
No.9
- 回答日時:
私が真剣にダイエットしていたとき(今は少々諦め気味(T_T))は「ノンオイル」は「ノンカロリー」ではない、と教わりまして、ノンオイルドレッシングは使わず塩コショウだけで食べていました。
これでも結構美味しいのですが、味が単調になりやはり飽きてきますので、ちょっと変わったものが揃えてあるスーパーマーケット(輸入食品をあつかっているようなところが好ましい)にあったスパイス入りの塩で食べていました。これはなかなかGOODです。今でもサラダにはこれです。もしこれで物足りなさが感じられたら少量の酢と油を足せばいいと思います。私が今愛用しているのが参考URLの商品です。商品名からしてサラダのためのもの。ほんのりセロリの香りといろんな香辛料の香りがします。肉を焼いたり魚料理の味付けやチャーハンなどにも使える便利なものです。いつもの料理が一味変わります。
参考URL:http://www.mascot.co.jp/seihindetail.php3
No.8
- 回答日時:
・野菜スティックに肉味噌。
肉味噌でなくても、味噌をブレンドすればバリエーションもできます。・キャベツの葉を一口大にカットして、岩塩+粒コショウのひいたものにつけて食べるのも結構いけます。
・マヨネーズにわさびを混ぜて牛乳で伸ばす。お魚(ムニエルとか)に使うソースなのですが、野菜にも合います。
ヘルシーになら少なめにしたほうがよいのかな?
野菜をいっぱい食べたいなら温野菜のサラダもおすすめです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
漬物の汁の再利用方法
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
太陽光について 一人暮らしを始...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
コールスロードレッシングの作り方
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうりの芯が黄色
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
瓜のようなキュウリ
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
みょうがはなぜ赤く(ピンク)...
-
ガリが辛い・・・
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
おすすめ情報