![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
僕も蕎麦が大好きで、週に1、2度は食べてますが、もう10年ほどめんつゆは創味で固定です。
それまではヤマキや桃屋などなどいろいろ試しましたが、創味は濃縮率が高いので、なんとなくお得感がして使い始めました。
実際は創味自体の値段が高いのでそんなことはないのですが、味に満足したことで使い続けています。
使い続ければ、「慣れ」のようなものもでてくるもので、それ以外を使おうとも思いません。
蕎麦のお好みは冷たく? それとも温かく? でしょうか。
冷やし蕎麦なら、ショウガやミョウガ、ワサビやゴマなど薬味によっても味は変えられますし、
温蕎麦なら、鳥モモと長ネギを少し焦げるくらいまであぶって入れると、とてもおいしくいただけますよね。
そういうことで味に変化をつけるのもいいのでは?
また、創味は濃縮率が高いので、ちょっとした料理等にも使いやすいのが気に入っています。
ホウレンソウのおひたしなどは茹でてしぼったものに、原液のままの創味をちょっとかけただけですごくおいしいと思います。
そういう使い勝手のよさからも濃縮タイプをオススメしますがいかがでしょうか。
ちなみに濃縮タイプを出汁で伸ばすと、味が濃くなりすぎるような気がします。
No.3
- 回答日時:
>やっぱり麺汁はストレートが美味しいのでしょうか?
それとも濃縮タイプをダシ汁あたりで割るのが美味しいのでしょうか?
我が家では、濃縮タイプを薄めて使います。
もう、手抜きの時には、冷蔵庫の冷やした水ですが、
ちゃんと、ソウダカツオ、サバブシなど、分厚くむいた調理用の出しカツオなどで
ダシを取って、これで好きに割ると、実においしくなります。
濃さも好き好きですから。
2番出しも取って、おみおつけに使う。
ストレートは高いし、中途半端な保存ができないし、
そばも、うどんも、ソーメンもというわけいかないので、
我が家でもダシとの割り具合で調整です。
No.1
- 回答日時:
専門店は、 手間暇かけて かえし と 出汁を作っていますんで
簡単に同じ味は、難しいと思います。
当方もそば好きですが、しょうゆメーカーの濃縮タイプ、ストレート共に満足いく物に出会えていません。
それに、内容量の割に高い。
待ってても、埒があかないので
プロと同じレシピで作るのも一法ではないでしょうか?
特殊な材料を使っては居ないはずですから、 ・・ただ、醤油や削り節カツオ(雄節、雌節)など、ピンキリなので
コスト高なつゆ になる場合もありますんで、どこかで妥協しなければならないでしょう。
http://adbox.org/sobadasi.html
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_so …
http://www.mni.ne.jp/~t47650/newpage2.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- その他(料理・グルメ) 濃縮麺つゆを炭酸水(無糖)で割って、蕎麦つけて食べたらどんな感じになりますか? 3 2022/06/11 16:44
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この生き物はなんですか
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
「そば湯」って日本全国の文化...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
日本の方は麺を嚙み切りますか
-
「天ざる」の存在意義
-
大阪で美味しいお蕎麦屋
-
おいしい市販のそばつゆは、濃...
-
お蕎麦屋さんのつゆの作り方 ...
-
蕎麦屋の丼
-
蕎麦に良く合う薬味はなんだと...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
例えばなんですが、百年続く蕎...
-
蕎麦屋で温かい蕎麦を頼むなら...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
どん兵衛って美味い(・・?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
日本の蕎麦屋って立ち食い蕎麦...
-
うどんと蕎麦で、一食分の重さ...
-
みなさんの大好物(食べ物)を教...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
天せいろの食べ方について・・・
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
-
蕎麦って美味しいですか?
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
例えばなんですが、百年続く蕎...
-
福岡の方は蕎麦を食べない?
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
カツ丼蕎麦セットの納得のいく...
-
一番、安い外食って何になりま...
-
お蕎麦の茹で方(油を入れる?)
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
かけそばとざるそば?どちらの...
-
私はやっぱり「そば」が好き。...
おすすめ情報