No.2
- 回答日時:
同感です。
この頃のとうもろこしはまるで甘味料そのもの。昔のとうもろこしの味を知っている人はみんな嘆いています。
もう今じゃ、人知れぬ山里でおばあちゃんが細々とつくっている
くらいで市場には出てこないのではないでしょうか。
と、言う私も家庭菜園でつくるのはスイートコーンと呼ばれる
甘いもの。(子供達が甘いのがいいというので……)
いつも、園芸通販で種を購入して育てるのですが、そのなかに
「昔ながらのとうもろこし」と言うような種があります。まだ
そだててみた事はないのですが、きっとこれは昔の味がするんじゃ
ないでしょうか?
市場に出回らないのなら自分で育てるしかない……。
昔のとうもろこし栽培に挑戦されてはどうでしょう。
(そんな趣味ない!(怒)って?……スイマセン)
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/13 20:40
あの味をしっていると今のは食べられないですよね。
今のは甘すぎです。炭水化物ではなく、スイーツです(笑)
それにしても懐かしいでね。育てるしかないのですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
モチトウモロコシは、高知市の日曜朝市などで売られているそうです。
種苗店で売られているモチトウモロコシ種子は、スイートコーンと交配して
ソフト化しているようで、水っぽいようです。
紫モチトウモロコシ(愛媛在来)を家庭菜園で栽培しています。
種子はオークションに出品されたりしますが、ソフトタイプなのかの見極め
が肝心ですね。
モチではない、ウルチタイプも水っぽくなくてうまいです。
以前食べられたのが、モチなのかウルチなのか判明しませんが紫色の粒が混じ
っているのだったらモチでしょう。
黄色いのだったらウルチの可能性が高いです。但し、黄色いモチタイプもあります。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/817/114213.html
八列トウモロコシはウルチの硬粒種です。歯ごたえは十分ですがモチモチ感
は劣るでしょう。
下の写真にある黒もちきびはモチであるのは確かですが、ソフトタイプみたいで
歯ごたえはイマイチかも。
八列トウモロコシはウルチの硬粒種です。歯ごたえは十分ですがモチモチ感
は劣るでしょう。
下の写真にある黒もちきびはモチであるのは確かですが、ソフトタイプみたいで
歯ごたえはイマイチかも。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- その他(暮らし・生活・行事) ぶどう狩りが不味かったのでしょうか? 4 2022/11/03 10:38
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- 妊娠 妊娠初期の者です。 つわりが先週から始まり、 ひどく吐いたりとかはないのですが どの食べ物も不味く感 2 2023/02/16 17:59
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- 食べ物・食材 こんにちは。 先程、冷凍食品のラーメンを勘違いの末に ずっと冷蔵庫に保存していて、 お腹が空いた為、 4 2022/03/27 02:32
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 食生活・栄養管理 下痢になった原因は? 1 2022/04/05 18:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報