私は外国人です。

たびたび日本を訪問していますが、
最近見たドラマ「おせん」と同じく美しい所でご飯を食べることができた記憶が多くないです。温泉旅館では少し似ているんですが・・・
日本にはそんな形態に飲食店が散在しますか?

料亭?!みたいな雰囲気に温泉のように泊まらなくても
ご飯を食べることができる所がありますか。

そしてそんな形態の飲食店を何と呼ばれますか?

文法と表現がたくさんぎこちないですが、
返事お願い致します。

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A 回答 (2件)

基本的に料亭は接待に使うお店です。

人を招待して芸者などをよぶようなお店。
日本人でも普通の人は、お見合いや結婚のお互いの家族の挨拶にくらいしか行ったことないんじゃないでしょうか?
こういうイベントを「会席(懐石)」といい、懐石料理を食べます。

一人で行くには知り合いの紹介が必要だったり、閉鎖的で格式を大事にしているお店も多いです。
都内だと赤坂、銀座、神楽坂、浅草などに多いですが、庭まであるお店はとても値段が高く庶民にはとても入れません。

郊外だと比較的家族的な懐石料理店もあります。
うかい亭は近所なので、私はたまに家族で行きます。
http://www.ukai.co.jp/public_html/top.html
有名なお寺や神社のある町は結婚式があるので老舗があります。
鎌倉 山椒洞
http://www.taxs.jp/raitei/ssdtop.htm


おせんの店、一升庵は、上野のとなり谷中の町をモデルにしています。
お店は美食家、北大路魯山人が戦前に作った「星岡茶寮」がモデルです。WWIIで消失してしまいました。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/6.htm
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この回答へのお礼

返事、感謝いたします。

知らせてくださった所も良いですが、
ドラマみたいな所は全くないでしょうか、旅館や温泉がむしろもっと似ている感じだったんですが・・

お礼日時:2008/07/17 20:26

ドラマの舞台は「料亭」と呼ばれるところです。

それも、古くからやっている「老舗料亭(しにせりょうてい)」となるかと思います。

具体的な店は以下のURLで探してみてください。

  http://www.nihonryouri.jp/
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この回答へのお礼

返事ありがとうございます。
ところで静かにひとりや二人で食べることができる所を尋ねにくいですね。まだ少し閉鎖的な雰囲気みたいでもありますが、「おせん」の背景みたいな雰囲気と真心の食べ物を楽に食べることができる所はないでしょうか?

お礼日時:2008/07/16 20:58

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飲酒騒動を起こして謹慎していたジャニーズ事務所の内博貴(誰?)が連ドラ初出演で話題となったらしいです。
(私はジャニーズタレントが嫌いですし、内博貴とかいうタレントも知りません。)

すると、ドラマ『おせん』放送開始と同時に、週刊イブニング誌上で連載していたコミックが突然休載になりました。

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ラストは、予定していたメインパーソナリティが業界内の政治力によって『アイドル男性 Jニーズ事務所』のタレントと差し替えられそうになり、次号に続きます。
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私はおせんが大好きで、楽しみに読んでました。
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Aベストアンサー

内博貴は初主演ではありませんし、作者がショックを受けたのはドラマ化ではなくドラマの改変です。
ジャニーズ事務所に不信感を持っているのは確かなようなので、キャストに合わせて内容を変えさせたのではないでしょうか。
「こんな話を演じさせたらイメージが崩れる」みたいな感じで…。

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料理店の賄いとはそう言うものです。お客に出すのはあくまでも表の料理です。特に日本国内の外国料理店であれば、表のメニューは日本人用にアレンジした味付けですが、裏で作られる賄いは完璧に現地料理です。
食品開発に携わる会社の社員も、研修のために海外のレストラン厨房に入る事があります。表メニューでは食べられない現地の賄いを食べて、料理を学びます。見込みがあると認められると、賄いを作らせてくれます。とても名誉ある事です。

その調理場にいる調理人の見習いの人達にとっては、賄い料理は実は腕試しの場なのでです。だから徹底的に現地流の料理を作ってシェフに認めて貰う事が最優先です。調理以外に携わるスタッフであっても、その様な賄いから始って腕を認めて貰う場でもあります。
おそらく、賄いを作る時の調理場での会話は現地の言葉ではないですか。言葉も含めて現地の風習に親しむ事が求められるはずだと思います。

料理店の賄いとはそう言うものだと思うべきなのです。質問者さんはアルバイトとのことで、どの様な職種かは分りません。しかし店側としては、その国の料理を作る店で働いてくれているなら、現地料理に馴染んでくれて当たり前と考えているでしょう。

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料理店での仕事は、単に金を貰うだけではなく、その料理の味を身に付ける事でもありますので。

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都内で「生きたままのイカを食べさせてくれるお店」をご存知でしたら、教えて下さい。

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その半襟の厚みが、普通の着物よりかなり厚くなっていると思うのですが、あれはなぜですか?
  こんな感じです↓
http://www.ntv.co.jp/osen/

また、どのようにして厚みを出しているのでしょうか??

詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください!!

美しく着物が着られるようになりたいです!!

Aベストアンサー

歌舞伎の女形サンの襟は「胸」を(あるように)見せるためにやわらかい感じに厚みがでるように、ほとんどすべて、工夫がされています。

それに、やわらかいもので厚みを出しておくと、硬い美容襟のような
ツッパラカッタ物とは違って、襟の「エリモト」での納まりがいいのです。
身体の線にそって、ずれないし。

わたしは、絹の帯芯で長じゅばんの襟の土台補強?をします。
タマタマ、半端な丈の帯芯を手に入れましたので、贅沢してるのですが、
お勧めです。

お手軽にするには、洋裁用の接着芯、アリマスネ?
あれの接着成分のないもの、つまり、バイリーン(登録商標?)のようなもの、
不織布で適度な厚みを自分でつくるときれいです(パタパタと折って、好きな厚みを作れる)。
バイアスとか気にする必要もないし、バイリーンなら安いし。
いろも白だし。
絹の帯芯というのが正にこれなんです。
不織布デ、やわらかく、軽く、更に、「絹」なので、湿気の抜けがいいの。

昔、「パネロン(これも登録商標?」という帯芯があって、今もあるかな?
これが固めのバイリーンのようなものでこれで襟芯するときれいにできましたが、いささか、湿気がこもる感じがするのです。
これの高級バーションが、絹の帯芯。

ただの三河芯だけより、抱き合わせにすると、感じがイロイロ演出できて面白いですよ。
タダシ、襟元をふっくらさせると、きれいですが、涼しさの演出とはかけ離れてきますので、一重の季節には不向きだと思います。

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それに、やわらかいもので厚みを出しておくと、硬い美容襟のような
ツッパラカッタ物とは違って、襟の「エリモト」での納まりがいいのです。
身体の線にそって、ずれないし。

わたしは、絹の帯芯で長じゅばんの襟の土台補強?をします。
タマタマ、半端な丈の帯芯を手に入れましたので、贅沢してるのですが、
お勧めです。

お手軽にするには、洋裁用の接着芯、アリマ...続きを読む

Q外国料理店て

特にアジア系外国料理店で働いている人は、本当は普通に話せるのに、わざとカタコト・アクセント変な日本語を話すのですか?

Aベストアンサー

わざと下手に話す人もいるようですね。

一般的に日本人は、日本人はアジアのほかの国の人より優れていると思っているので

あまり頭がいいと思われると、反感をもたれるそうです。
どこの国にも、医者や学者、弁護士や学者等のように知的な職業についている人もいますよね。
これらの人は、日本のそのような職業についている人と対等に話ができるわけですよね。


日本人は環境はEnvironmentですがエンビロンメントと流暢に発音できますよね。
日本人はエンービーロンーメンートというのは明らかに不自然ですよね。

同じように、外国人がゆっくりとか変にはなすのは不自然な感じがします。

Q「おせんにキャラメルー」のあとはなんでしょうか?

駅や電車の中、劇場?などでの昔の売り子の文句に
「おせんに~キャラメル~…」というのがあるかと思うのですが、
そのあとは何が続くのでしょうか?

*周りの人にも聞いてみましたが、
 ラムネ、あんぱん、落花生、お弁当、ビール、しんぶん、など
 けっこう答えが違っていました。

いろいろなパターンがあるのでしょうか?
ぜひ、続きの文句を教えてください。

Aベストアンサー

http://www.matsudafilm.com/matsuda/c_pages/c_a_1j.html

ラムネは明治5年からで、あんぱんも明治初期に発売されています。
時代により変遷し、地域差もあると思いますが、
「おせんにキャラメル、ラムネに落花生はいかが」が先で、
大正から昭和初期は「おせんにキャラメル、アンパンにラムネ」です。

http://www.a-ramuneya.co.jp/tomboland/story/ramune01.html

Q最近の閉店した横浜中華街の老舗店とは?

最近の閉店した横浜中華街の老舗店とは?

最近横浜中華街が苦境に立たされていると聞きます。
その中でもかつてよく話題になっていた高級老舗で
最近閉店したお店の名前をお教えください。

Aベストアンサー

 中華街で小さな店も含めると40%ぐらいが閉店しましたね。
辣、悟空、大珍楼別館、栄楽園などなど...........
 新しい店も続々出来てますが、なかなか良い店が無いのも現実ですね。

Q「おせん」みたいな店

私は外国人です。

たびたび日本を訪問していますが、
最近見たドラマ「おせん」と同じく美しい所でご飯を食べることができた記憶が多くないです。温泉旅館では少し似ているんですが・・・
日本にはそんな形態に飲食店が散在しますか?

料亭?!みたいな雰囲気に温泉のように泊まらなくても
ご飯を食べることができる所がありますか。

そしてそんな形態の飲食店を何と呼ばれますか?

文法と表現がたくさんぎこちないですが、
返事お願い致します。

Aベストアンサー

基本的に料亭は接待に使うお店です。人を招待して芸者などをよぶようなお店。
日本人でも普通の人は、お見合いや結婚のお互いの家族の挨拶にくらいしか行ったことないんじゃないでしょうか?
こういうイベントを「会席(懐石)」といい、懐石料理を食べます。

一人で行くには知り合いの紹介が必要だったり、閉鎖的で格式を大事にしているお店も多いです。
都内だと赤坂、銀座、神楽坂、浅草などに多いですが、庭まであるお店はとても値段が高く庶民にはとても入れません。

郊外だと比較的家族的な懐石料理店もあります。
うかい亭は近所なので、私はたまに家族で行きます。
http://www.ukai.co.jp/public_html/top.html
有名なお寺や神社のある町は結婚式があるので老舗があります。
鎌倉 山椒洞
http://www.taxs.jp/raitei/ssdtop.htm


おせんの店、一升庵は、上野のとなり谷中の町をモデルにしています。
お店は美食家、北大路魯山人が戦前に作った「星岡茶寮」がモデルです。WWIIで消失してしまいました。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/6.htm

基本的に料亭は接待に使うお店です。人を招待して芸者などをよぶようなお店。
日本人でも普通の人は、お見合いや結婚のお互いの家族の挨拶にくらいしか行ったことないんじゃないでしょうか?
こういうイベントを「会席(懐石)」といい、懐石料理を食べます。

一人で行くには知り合いの紹介が必要だったり、閉鎖的で格式を大事にしているお店も多いです。
都内だと赤坂、銀座、神楽坂、浅草などに多いですが、庭まであるお店はとても値段が高く庶民にはとても入れません。

郊外だと比較的家族的な懐石料理...続きを読む

Q「日本」の「夏」らしい食べ物

大学の授業で、班ごとにドイツ語で日本を紹介するスライドを作っています。
私の班は「日本の夏」をテーマに、その中で私は「食」を担当することになったのですが、夏野菜の多くはドイツでも食べられていますし、また、夏らしい料理、というのもなかなか思いつきません。

何か、「日本らしく」て、「夏らしい」食べ物・料理はないでしょうか?お知恵を貸してください。

今のところ
・カキ氷
・心太
・そうめん
・鰻重
しか思いついていません・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

昨日の東テレ番組『和風総本家』でやってたんですが、和菓子なんてどうでしょう?

水羊羹(竹の容器に入っていたりする。見た目の涼しさと、竹の抗菌作用だそうです)や、水の波紋をかたどった錦玉などなど。

冷房の無い時代に、見た目で涼しくするというアイディアが夏の和菓子にはふんだんに盛り込まれているようです。


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