最新閲覧日:

私は外国人です。

たびたび日本を訪問していますが、
最近見たドラマ「おせん」と同じく美しい所でご飯を食べることができた記憶が多くないです。温泉旅館では少し似ているんですが・・・
日本にはそんな形態に飲食店が散在しますか?

料亭?!みたいな雰囲気に温泉のように泊まらなくても
ご飯を食べることができる所がありますか。

そしてそんな形態の飲食店を何と呼ばれますか?

文法と表現がたくさんぎこちないですが、
返事お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

基本的に料亭は接待に使うお店です。

人を招待して芸者などをよぶようなお店。
日本人でも普通の人は、お見合いや結婚のお互いの家族の挨拶にくらいしか行ったことないんじゃないでしょうか?
こういうイベントを「会席(懐石)」といい、懐石料理を食べます。

一人で行くには知り合いの紹介が必要だったり、閉鎖的で格式を大事にしているお店も多いです。
都内だと赤坂、銀座、神楽坂、浅草などに多いですが、庭まであるお店はとても値段が高く庶民にはとても入れません。

郊外だと比較的家族的な懐石料理店もあります。
うかい亭は近所なので、私はたまに家族で行きます。
http://www.ukai.co.jp/public_html/top.html
有名なお寺や神社のある町は結婚式があるので老舗があります。
鎌倉 山椒洞
http://www.taxs.jp/raitei/ssdtop.htm


おせんの店、一升庵は、上野のとなり谷中の町をモデルにしています。
お店は美食家、北大路魯山人が戦前に作った「星岡茶寮」がモデルです。WWIIで消失してしまいました。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/6.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事、感謝いたします。

知らせてくださった所も良いですが、
ドラマみたいな所は全くないでしょうか、旅館や温泉がむしろもっと似ている感じだったんですが・・

お礼日時:2008/07/17 20:26

ドラマの舞台は「料亭」と呼ばれるところです。

それも、古くからやっている「老舗料亭(しにせりょうてい)」となるかと思います。

具体的な店は以下のURLで探してみてください。

  http://www.nihonryouri.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事ありがとうございます。
ところで静かにひとりや二人で食べることができる所を尋ねにくいですね。まだ少し閉鎖的な雰囲気みたいでもありますが、「おせん」の背景みたいな雰囲気と真心の食べ物を楽に食べることができる所はないでしょうか?

お礼日時:2008/07/16 20:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qはんごうで炊いたご飯と炊飯器で炊いたご飯

はんごうで炊いたご飯と炊飯器で炊いたご飯は、味が違うのですか?
言われないで二種類出されても味の違いが分かるほどですか?

Aベストアンサー

No.4の方が飯炊き仙人の事をかいておられますが、これは堺の「げこ亭」の大将のことですね。
私は直接に美味しいご飯の炊き方を教えてもらったことがあります。
・米はコシヒカリとササンシキのブレンド。
・渾身の力をこめて研ぐ。(最近の米は研がなくていいというのは間違い)
・浸水時間はやや長め。
・水にこだわる。(夏期以外の井戸水。夏期は閉店)

Q「妄想ニホン料理」に出ていた人形町の料亭について

2014年12月5日放送のNHK「妄想ニホン料理」に出ていた人形町の料亭の店名を知りたいので教えてください

メキシコのお菓子『アレグリア』を、東京・人形町にある料亭の料理人・志賀真二さんと上村俊介さんが作っていました。

素敵なお店だったのでお食事をしに行きたいのですが、店名がわかりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

志賀真二さんのお名前で検索すると「人形町酒亭きく家繁昌記」という本が出てきました。
http://www.amazon.co.jp/dp/4794210434

ということで、こちらのお店ではないでしょうか。
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003036/dtlphotolst/3/smp2/
http://www.shokuikuclub.jp/members/member_detail?id=119

Q金目鯛の美味しい料理を食べたい☆ 都内でどこか良い所ありませんか?

金目鯛の美味しい料理を食べたい☆
都内でどこか良い所ありませんか?

Aベストアンサー

都内より、伊豆とか大洗辺りの漁港近くの店のほうがいいのでは?
温泉のついでにとか…

都内でもいいが、仕入れの問題があるので、どの店でも常に出ているとはかぎらないような気がします。

Qスーパーで予約できる料亭やホテルのお節料理って、直接予約するものと違いますか?

スーパーで予約できる料亭やホテルのお節料理って
(1)直接予約するものと違いますか?
(2)やはり冷凍かパックで自分で調理や盛り付けが必要でしょうか
お節料理はこれまで直接ホテルなどに予約し、大晦日に受け取りに行っていましたが、最近、スーパーから届いたカタログにはホテルや料亭のものもあり、便利なので一度予約してみようかと考えています。ただカタログには生、冷凍、パックなどの記載もなく、またこの時期検索しても販売店のサイトばかりヒットして口コミなどもわかりません。
ご購入経験のある方がいらしたらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

一品一品全て真空パックですよ、今は本当に便利に成っていますね。店にもよりますが、配達してくれる処も有りますよ。大体4人前前後で3万円~が良いでしょう。

Qご飯の炊き方

最近ご飯専用の土鍋を買ってそれでお米を炊いています。
事前に30分水に浸せればいいのですが、あまり時間がないときにすぐに炊くと芯が残ります。
洗ってすぐ炊くときの上手な炊き方はないでしょうか。

Aベストアンサー

うちもご飯用のお鍋(土鍋ではない物)を使って、洗ってすぐにコンロの自動炊飯機能でガスで炊いています。

大体2合で20分くらいで炊きあがりますが、炊き上がり直後だと芯がありますが、10~15分蒸らせば、芯は無いですよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報