No.1ベストアンサー
- 回答日時:
このケースの誤差とは、円柱の半径や高さの測定値にたいする誤差のことですね。
この場合は、各測定値の誤差は独立ですので簡単です。例えば、円柱の半径をAとし、NかいAを測定すたと考えます。この時、
Aの平均値(avg) = (A1+A2+A3+...+AN)/N = ΣA / N
測定値の標準偏差(σx) = Root ((1/(N-1))*Σ(Ai - avg)
ここで avg = Aの平均値
Ai = i回目測定したときのAの値
平均値の標準偏差(σ) = σx / Root(N) : error of A
誤差の伝播:
和(差) : (A +- a) + (B +- b) = A + B +- Root( a*a + b*b )
一般的に・・・
(A +- a) + ... +(Z +- z) = A+..+Z +- Root(a*a + ... + z*z)
積(商) : (A +- a) * (B +- b)
= A*B +- A*B*Root((a/A)^2 + (b/B)^2)