No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
我が家の一例ですが・・・定番で・・枝豆(冷凍では無い物)塩辛、たこわさび、
暑い日には・・ひんやりと、冷やしトマト(薄めにスライス)
・・冷たく冷やした、焼きナス(鰹節、生姜は忘れずに)
・・アスパラ
・・きゅうり(味噌添える)
又は、ちくわに入れ、マヨ、しょうゆ、一味か七味
肉系・・・焼き鳥、から揚げ、アスパラベーコン巻き、生ハム、角煮、 モツ煮:時間をかけました~って感じに(笑)
魚・・・刺身、干物
野菜・・・きんぴら、サラダ、
その他・・・チーズ、乾物(ホタテ、トバ、イカなど)ナッツ類、
お酒の好みなどで、辛口、甘口ありますし、好き嫌いがある方もいますよね、チョコやせんべい(おかきなどのつまみやすい物)も用意しておくと良いかもしれませんね。
チョコに関しては、甘い物大好きな方もいますし、嫌いな方もいます。
ご飯と一緒に酒飲む方も、酒とおつまみ後、ご飯系で締める方もいらっしゃいます。ご飯、味噌汁やお茶漬けの材料もあるとよいかもしれません・・上司の方が来るってだけで、メニュー考えちゃいますね(笑)
回答ありがとうございます。
はじめてのことで、本当にわかりません・・・
肉、魚、野菜といろいろ準備しておけばよいのでしょうか。
がんばります!ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
じゃあ ちょっと変化球
辛いものが好きな方がいたら
マグロ(山かけ用などの激安品でOK)を一口大に切ってから
キムチとオリーブオイルであえる。
青物(きゅうりなど)をそえると立派な お酒のつまみになります。
納豆好きな人がいたら
通常食べるくらいの味付けの納豆を中に入れた 玉子焼き。
中は 半熟状態。 卵に納豆を混ぜ込むのではなく
海苔巻きのように 中心に納豆。
ゲテ に 思えるかもしれませんが 我が家では大人気です。
いずれも 安価 簡単 人気です。
マグロはおいしそうですね。
11月に決まったので(今週は急きょなくなりました・・・すみません)、参考にさせていただきます。
納豆は、夫が苦手なので出せないかもです。私はいいんですけど。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No3です
そうですね、いつも以上に色々と用意しておくのが良いと思いますよ。
食材を多く用意しておく分には困らないかと思います。
少なくて足りない・・(もう、何もお出しできません・・)は、
ちょっと避けたいところです(苦笑)
頑張って用意しました!!の様な、おもてなし感が出ていれば
上司の方も満足してくれますよ~。
頑張って下さいね!
ありがとうございます。
実は、飲み会なくなってしまって・・・外で飲んでくるそうです。
でも11月には必ずあるので、それまでにはいろいろ勉強したいと思います。
秋に枝豆も無理ですしね(笑)
今から勉強しますね。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お刺身サラダはいかがですか?何種類かのお刺身を買って
大皿に盛り、上に青じそ、みょうが、しょうがの千切りを載せて
市販の和風ドレッシング(醤油)をかけるだけです。
ちょっと豪華に見えるので上司などのおもてなしにはぴったり
かと思います。
後は枝豆、豚の角煮、チーズやサラミの盛り合わせ、最後に
冷たいお蕎麦をお出しすれば喜んで頂けると思います。
回答ありがとうございます。
今すんでいるところは魚がおいしいので、お刺身サラダはいいかもしれません。
ほかにもいろいろ準備しておけば万全ですね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私は40代の(女性)酒飲みですが、その年代特有の傾向というのは、ないと思います。
洋風、和風、中華風、野菜、肉、魚、なんでも食べる世代ですし、脂っこい物もまだまだいけます。まあ、しいて言えば、ぎとぎとの料理ばかりだと負担がかかりますが。適当な検索エンジンで「酒の肴」を検索するとレシピがたくさんヒットします。書店に行けば、それ専用のコンパクトなレシピ本もいろいろ出ています。ご自分たちのお好みに合わせていいと思います。参考になさってください。
基本的に言って、白いご飯が進むようなオカズは、そのままで酒の肴にもなり得る料理です。味は、やや濃いめのほうが好まれます。もちろん、飲むお酒の種類にもよるかもしれませんが、とりたててワインつうに合わせてメニューとかいうのではなく、オーソドックスに、ビールで乾杯して、焼酎やウィスキーや、万人受けする種類のワインを飲むのなら、つまみは何でもいいでしょう。塩辛でも生ハムでもいいんですよ。また、一般的に、ごはんと汁物は、ひととおり、おかずを肴に飲み終わったあとに、いただくので、黙って出さずに「ごはんとお味噌汁は、もう出していいですか?」とか「ほしいかたは?」などと聞くといいです。
普段、お飲みならないということですが、食べものよりも、私ならお酒を心配しますね。ご主人経由で、ご来客が普段何を好むのか(乾杯はビールとして、例えば、そのあとはワインなのか、ウィスキーなのか、焼酎なのかなど)聞いておいてもらい、そのうえで酒屋さんにアドバイスをもらって、おすすめのアルコール飲料を買っておくといいでしょう。でなければ、もうワインと焼酎と日本酒だけと決めておいて、余った分は地道に料理に使うことです。
参考になりました。ありがとうございます。
当方結婚してまだ4ヶ月で、作れるメニューもわからず、酒も弱いのでお酒の種類もわからず・・・
検索して、酒屋さんにもいってみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 誕生日・記念日・お祝い 至急! 会社の上司(40代男性)が誕生日が近いのですが お酒大好き 普段、ハイボールか生を飲んでいま 2 2022/09/25 06:54
- その他(悩み相談・人生相談) お酒が飲める人と飲めない人はどちらが人生で得をしていると思いますか? 4 2022/08/20 20:41
- 飲み会・パーティー 女性の飲酒とイメージについて 2 2022/06/02 14:06
- お酒・アルコール 50代~でお酒を飲まれる方で節酒を心がけてる方々へ質問です。 1 2023/03/01 10:20
- その他(家族・家庭) 夫が娘のことを甘やかしすぎていて困っています。 6 2022/10/02 15:00
- 子供 大学4年生の娘(23歳)がアルコール依存症の初期症状が出ていると言われました。 9 2022/09/24 12:20
- 子育て 高校生の娘のことでとても悩んでいます。 5 2022/07/17 10:56
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできると思いますか? 6 2022/10/02 17:30
- お酒・アルコール お酒がやめられません。休肝日ナシ、毎日夕方早い時間から飲んでしまいます。お酒の替わりに炭酸水を飲む、 8 2022/06/28 13:08
- アナウンサー 女子アナになりやすい人の特徴について 1 2022/05/03 20:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報