プロが教えるわが家の防犯対策術!

今週末に、夫の会社の上司が家に来られるんですが、いったい何(どんなおつまみ)をつくったらよいかわかりません。
来られる方はだいたい40代の方々です。

夫は日ごろ酒を飲まないので、酒の肴を作ったことがありません。
おすすめメニューを教えて下さい。お願いします。

A 回答 (6件)

はじめまして。

我が家の一例ですが・・・
定番で・・枝豆(冷凍では無い物)塩辛、たこわさび、
暑い日には・・ひんやりと、冷やしトマト(薄めにスライス)
     ・・冷たく冷やした、焼きナス(鰹節、生姜は忘れずに)
     ・・アスパラ
     ・・きゅうり(味噌添える)
       又は、ちくわに入れ、マヨ、しょうゆ、一味か七味
肉系・・・焼き鳥、から揚げ、アスパラベーコン巻き、生ハム、角煮、     モツ煮:時間をかけました~って感じに(笑)
魚・・・刺身、干物
野菜・・・きんぴら、サラダ、
その他・・・チーズ、乾物(ホタテ、トバ、イカなど)ナッツ類、

お酒の好みなどで、辛口、甘口ありますし、好き嫌いがある方もいますよね、チョコやせんべい(おかきなどのつまみやすい物)も用意しておくと良いかもしれませんね。
チョコに関しては、甘い物大好きな方もいますし、嫌いな方もいます。

ご飯と一緒に酒飲む方も、酒とおつまみ後、ご飯系で締める方もいらっしゃいます。ご飯、味噌汁やお茶漬けの材料もあるとよいかもしれません・・上司の方が来るってだけで、メニュー考えちゃいますね(笑)      


      
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

はじめてのことで、本当にわかりません・・・
肉、魚、野菜といろいろ準備しておけばよいのでしょうか。
がんばります!ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/18 12:40

じゃあ ちょっと変化球



辛いものが好きな方がいたら
 マグロ(山かけ用などの激安品でOK)を一口大に切ってから
 キムチとオリーブオイルであえる。
 青物(きゅうりなど)をそえると立派な お酒のつまみになります。

納豆好きな人がいたら
 通常食べるくらいの味付けの納豆を中に入れた 玉子焼き。
 中は 半熟状態。 卵に納豆を混ぜ込むのではなく
 海苔巻きのように 中心に納豆。
   ゲテ に 思えるかもしれませんが 我が家では大人気です。
 
   いずれも 安価 簡単 人気です。 
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この回答へのお礼

マグロはおいしそうですね。
11月に決まったので(今週は急きょなくなりました・・・すみません)、参考にさせていただきます。
納豆は、夫が苦手なので出せないかもです。私はいいんですけど。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/20 14:32

No3です


そうですね、いつも以上に色々と用意しておくのが良いと思いますよ。
食材を多く用意しておく分には困らないかと思います。
少なくて足りない・・(もう、何もお出しできません・・)は、
ちょっと避けたいところです(苦笑)

頑張って用意しました!!の様な、おもてなし感が出ていれば
上司の方も満足してくれますよ~。
頑張って下さいね!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

実は、飲み会なくなってしまって・・・外で飲んでくるそうです。
でも11月には必ずあるので、それまでにはいろいろ勉強したいと思います。
秋に枝豆も無理ですしね(笑)

今から勉強しますね。ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/20 14:30

お刺身サラダはいかがですか?何種類かのお刺身を買って


大皿に盛り、上に青じそ、みょうが、しょうがの千切りを載せて
市販の和風ドレッシング(醤油)をかけるだけです。
ちょっと豪華に見えるので上司などのおもてなしにはぴったり
かと思います。
後は枝豆、豚の角煮、チーズやサラミの盛り合わせ、最後に
冷たいお蕎麦をお出しすれば喜んで頂けると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今すんでいるところは魚がおいしいので、お刺身サラダはいいかもしれません。
ほかにもいろいろ準備しておけば万全ですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/18 12:42

ちくわの中にきゅうりをつめる!


これは、おつまみとして、おじさまには人気ありました。
マヨを添えてどうぞ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私でも作れそうなレシピですね。
参考にさせていただきます!

お礼日時:2008/08/18 12:37

私は40代の(女性)酒飲みですが、その年代特有の傾向というのは、ないと思います。

洋風、和風、中華風、野菜、肉、魚、なんでも食べる世代ですし、脂っこい物もまだまだいけます。まあ、しいて言えば、ぎとぎとの料理ばかりだと負担がかかりますが。

適当な検索エンジンで「酒の肴」を検索するとレシピがたくさんヒットします。書店に行けば、それ専用のコンパクトなレシピ本もいろいろ出ています。ご自分たちのお好みに合わせていいと思います。参考になさってください。

基本的に言って、白いご飯が進むようなオカズは、そのままで酒の肴にもなり得る料理です。味は、やや濃いめのほうが好まれます。もちろん、飲むお酒の種類にもよるかもしれませんが、とりたててワインつうに合わせてメニューとかいうのではなく、オーソドックスに、ビールで乾杯して、焼酎やウィスキーや、万人受けする種類のワインを飲むのなら、つまみは何でもいいでしょう。塩辛でも生ハムでもいいんですよ。また、一般的に、ごはんと汁物は、ひととおり、おかずを肴に飲み終わったあとに、いただくので、黙って出さずに「ごはんとお味噌汁は、もう出していいですか?」とか「ほしいかたは?」などと聞くといいです。

普段、お飲みならないということですが、食べものよりも、私ならお酒を心配しますね。ご主人経由で、ご来客が普段何を好むのか(乾杯はビールとして、例えば、そのあとはワインなのか、ウィスキーなのか、焼酎なのかなど)聞いておいてもらい、そのうえで酒屋さんにアドバイスをもらって、おすすめのアルコール飲料を買っておくといいでしょう。でなければ、もうワインと焼酎と日本酒だけと決めておいて、余った分は地道に料理に使うことです。
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。
当方結婚してまだ4ヶ月で、作れるメニューもわからず、酒も弱いのでお酒の種類もわからず・・・

検索して、酒屋さんにもいってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/18 12:36

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