No.1
- 回答日時:
メーカー品で手頃な大きさに切ってある韓国の味付けのりなら数十種類試しています。
全て乾燥剤「シリカゲル」が入っていましたが、「生石灰」は見たことがありません。
メーカー品で大きいのりは過去2回程試しましたが、シリカゲルが入っていたような記憶があります。
ただ、スーパーで売っているようなメーカー品ではなくて、個人経営かつ露店で売っているようなものならば、入っていないことも可能性として考えられると思います。
袋に書いてあるものをよく読んでみれば、メーカー品かどうか位はわかるのではないでしょうか?
大手メーカー品ならば「入れ忘れ」という不良品だと思いますよ。
あと、稀に袋の内側に接着剤で止めてある乾燥剤もあるので、よく見直してみてください。
回答ありがとうございます。
頂いた海苔は、韓国の食品会社のものです。
袋にはハングルが書かれていて、日本語のシールが一枚貼られています。
もう一度、入っていた袋や小包装の中も見てみたのですが、
乾燥剤らしきものは見当たらないので、不良品かもしれません。
普通は入っているものだということが分かって良かったです。
どうもありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
韓国は日本ほど高温多湿ではないですし、食品に対する考え方も違います。
それに、お土産を土産物店で購入したのであれば、保存食としてというより、売りっぱなしの土産物で、多分もう来ない客ということで、手を抜くことは、残念ながら日本でも珍しくありません。
日本国内では、海苔は流通ルート、流通方法が確立しており、乾燥剤無しで売ることは、個包装のもの以外ではありませんが、海苔の位置づけが韓国では違うというのもあるでしょう。
もっとも、韓国海苔も国内で購入できるものでは、ほとんど、シリカゲルが入っていますね。現在、生石灰は誤摂取時に事故の危険があるので食品ではほとんど使われません。乾燥剤も科学的には強弱いろいろありますが、安全性から、食品関係ではシリカゲルが多いでしょう、なお、シリカゲル粒の中で色が変わるのは指標として塩化コバルトなどが転嫁してあります。
回答ありがとうございます。
気候の違いもあるんですね。
そういう理由なら、納得出来る気がします。
うちは湿気も多いので、早めに食べることにします。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- レシピ・食事 この韓国海苔はコンビニのおにぎりの海苔みたいに劣化して栄養がないということはありますか?また、市販の 2 2023/03/28 11:41
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 韓国は日本の食文化に多大なる影響を与えましたね! 焼肉とキムチ! この二つなければ日本の食文化はかな 21 2023/08/07 11:10
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 先ほど便をしたら、黒っぽい粒のようなものが混じっていました。 便じたいをみるとわかりませんでした。 3 2022/04/29 14:16
- その他(料理・グルメ) ねーえ これまで出てきたびっくりラーメン(乾麺)の具材 を教えて。ネギ、メンマ、卵、海苔以外で‼️ 1 2022/10/17 12:08
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食べ物・食材 海苔 5 2023/03/13 08:53
- 食べ物・食材 これって何ですか?(画像あり) 2 2023/07/19 17:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報