プロが教えるわが家の防犯対策術!

パン作り初心者です(>_<)
この間本で見つけたコーンパンのレシピの材料にモルトシロップというのがありました。
粉の量に対して0.5%入れるようなのですが、家にはなく、買うと値段も結構するようなので何か他の材料で代用したり、なしにして作ることはできるのでしょうか?
教えて頂けるとうれしいです☆

A 回答 (1件)

こんばんは。



ナシでもつくれますよ。
パンを毎日焼いたり、経験の長い人はモルトシロップを買って、ちゃんと使いこなし、使い切れますが、そこまでこだわらないならナシでOK。

モルトシロップは、糖類を入れない(もしくはすごく少ない)ハード系のパンで使い、発酵を促し、焼き色をきれいにつけます。
バゲットなどの香りもよくなります。
発酵が長いパンによく使われます。
砂糖などと比べて発酵を助ける力が長く、強いからでしょうね。

邪道ですが(笑)、代用するならモルトシロップ1gに対してブラウンシュガーかグラニュー糖4g程度で。
切らした時はコレです!ナイショですよ。
はちみつでも代用可みたいです。
    • good
    • 12
この回答へのお礼

そうなんですね☆初めて知ることばかりなので、とても勉強になりました。
とりあえずなしにして作って、パン作りにもう少し慣れたら使ってみようと思います!
ありがとうございました!

お礼日時:2008/09/08 20:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています