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こんばんは。
ナシでもつくれますよ。
パンを毎日焼いたり、経験の長い人はモルトシロップを買って、ちゃんと使いこなし、使い切れますが、そこまでこだわらないならナシでOK。
モルトシロップは、糖類を入れない(もしくはすごく少ない)ハード系のパンで使い、発酵を促し、焼き色をきれいにつけます。
バゲットなどの香りもよくなります。
発酵が長いパンによく使われます。
砂糖などと比べて発酵を助ける力が長く、強いからでしょうね。
邪道ですが(笑)、代用するならモルトシロップ1gに対してブラウンシュガーかグラニュー糖4g程度で。
切らした時はコレです!ナイショですよ。
はちみつでも代用可みたいです。
そうなんですね☆初めて知ることばかりなので、とても勉強になりました。
とりあえずなしにして作って、パン作りにもう少し慣れたら使ってみようと思います!
ありがとうございました!
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