No.1ベストアンサー
- 回答日時:
朝御飯のおかずって毎日なので大変ですよね・・・。
ちゃちゃっと出来る物を。
(1)人参を細切りにして油でサッと炒め、めんつゆを大さじ半分ほど入れて味を馴染ませ、解き卵を加えてとじる。
(2)キャベツを一口大にざくざくと切って塩コショウで炒め、ドーナツ型に整え真ん中に卵を割りいれ目玉焼きにする。
(3)ほうれん草をゆでて、しらす干しと合わせて醤油をたらす。
(4)ナスを一口大に切り、多目の油で炒めしんなりしたら、味噌+醤油+砂糖で味を整える。
(5)挽肉を刻んだ生姜と共に炒め、色が変わったら醤油+砂糖で濃い目に味付け。(肉そぼろ・・御飯に掛ける)
お互い頑張りましょう!
さっそくありがとうございます。
やっぱり朝は卵が大活躍ですね。
本当に短時間勝負なので、
前夜に作り置きがいいのでしょうが・・・
参考になります。
うちも(5)はよく作ります。
子供が好きなので、朝ごはんまで残りません。
旦那が子供のために譲ってしまうので・・・
No.2
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
立派です!
うちの母親は、パックのめかぶとかで済ませますから(笑)。
そんなうちの母の、手抜きメニューです。
冷凍インゲンのバター炒め
冷凍インゲンのごま和え
キャベツのおひたし
めかぶとキュウリの和え物
こんにゃくの甘辛煮(角切りのこんにゃくを、だしの素または鰹節と砂糖・しょうゆで)
厚揚げの煮物(チンゲンサイ等の青菜を一緒に)
大体、煮物は切って火にかけるだけのものです(苦笑)。
ありがとうございます。
私も冷凍を駆使できるといいのですが、
なかなか上手くできなくて・・・
煮物は定番です。参考になります。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
朝食はスピーディに用意したいですね。
ホテルに泊まった時、朝食バイキングが参考になりましたので簡単な物をあげておきます。温泉卵・卵トーフ・ポーチドエッグ・出し巻き・トマトサラダ・焼ポテト・とろろ・大根おろし・練り物(竹輪、かまぼこ等)・焼厚揚げ・煮豆・缶詰め・たらこ・佃煮、干物・のりなんかローテーションされてみてはいかがでしょう?ありがとうございます。
私も、宿のバイキングを良く参考にしています。
大体似たような物ですけどね。
文句は言われないですけど、結構しっかり朝も出すと
食費が・・・って感じなのですが。
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
>時折、ひじき煮とか、切り干し大根の煮物をまとめて作るのですが、
毎日出すのも・・・って感じです。
そんなときは、卵に混ぜて玉子焼きです。
普通のよりボリュームも出ますし、目先も変わってよいかと思いますよ。
もやしをチンしてポン酢をかけるとか。
もやしをチンしたものに、輪切りのちくわを加えてしょうゆ、砂糖少々、すりゴマで和える。
No1さんの肉味噌ともやしをあえてもいいですね。
ありがとうございます。
卵焼きは時々作ります。
ひじき煮混ぜたんですが、上手く巻けず
普通に出せばよかったと思った事が・・・
もやしもいいですね。
根とひげを取るのが面倒くさいですけど・・・
がんばります。
No.6
- 回答日時:
個人的に トマト味が大好きなので
たまねぎ、にんじん、キノコ、ナス、ツナを、ニンニクとケチャップで炒めて、トマト缶を加えて煮込んだものを、あらかじめ作り置きしておきます
これにチンしてチーズをまぜて 単純にごはんのおかずにしたり
ミキサーで粗くピューレ状にして オムレツにかけたり ゆでたパスタにかけたり
あと・・
簡単すぎてお恥ずかしいのですが
キュウリの千切り、レタス、トマト、コーンなどで、サラダをつくります
超早くて簡単な朝の一品です
それと カボチャやポテトのサラダ(ゆでてマッシュしてマヨネーズ塩コショウ)も 簡単かつ和洋を問わずに使えるおかずかな・・
アドバイスありがとうございます。
私もトマト大好きです。
ただ、洋食系が朝からは難しいかも。
というのも、味噌汁が好きみたいなので・・・
参考にさせてもらいます。
No.7
- 回答日時:
朝食の準備、大変ですよね。
材料は単品の方が手間がかかりません。
簡単すぎますが、まだ出ていないものを。
・厚揚げ、油揚げをレンジでチンして、しょうゆとおろし生姜をかける。
めんつゆでも可。
・人参のきんぴら
・おかず粉ふきいも
じゃがいもを煮る時にしょうゆを加えてふたをし、強めの中火にかける。
じゃがいもがやわらかくなって、汁がわずかに残っているところに揚げ玉(天かす)を入れ、ふたをしないでひと煮たちさせる。
しょうゆの量:じゃがいも 2~3個に対して大さじ1くらい。
揚げ玉:大さじ1強
しょうゆと揚げ玉を加えるだけで、ご飯に合うおかずになります。
さめてもおいしいです。
・ちくわのでんでん巻き
ちくわやかまぼこも良質の蛋白質ですね。
言葉で説明し辛かったのですが、探したら絵が載っているサイトがありました。
http://www.e-yamasa.com/sacyan/recipe/recipe12.h …
ここでは大葉でやっていますが、焼き海苔を敷いて、その上に水気をきった市販の甘酢生姜を乗せても良いです。
または、甘酢生姜を敷いて、きゅうりを芯にして巻いてもOK。
海苔や甘酢生姜は、開いたちくわの上にまんべんなく敷いてください。
あと、No.1さんの(5)のレシピで、ひき肉を生姜を入れずに炒め、砂糖しょうゆを少し多めにし、最後に卵でとじます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- その他(暮らし・生活・行事) 皆さん 朝ご飯 何食べてますか? いつも 目玉焼き、ウインナー、ベーコン。 パンとご飯変えて、、ご飯 3 2022/11/02 23:10
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
2日前に購入したアスパラガス
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしは生で食べられる?
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
ポトフのスープが濁ります(T_T)
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
ビーフシチューに人参は必須ですか
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報