今年の初めごろに、事故に会い、被害者となりました。
過失割合は1:9で、私が1です。通院ももう7ヶ月目に入りました。
むち打ちと診断されております。
通院費用は保険会社負担となってます。
保険会社からはしばらく連絡が来ていません。
症状固定を認定してもらいたいのですが、どうすればいいのでしょうか?手続きがよく分かりません。
箇条書きにしますので、詳しい方、お教えください。どうかどうかお願いします。面倒でしたら、答えたい番号一つだけ、とかでも全然結構ですので・・・。
1.症状固定が認定されるためには私は具体的に何をすればいいか?
2.認定された場合、通常の慰謝料と後遺障害慰謝料は別々にもらえるものなのか?
3.ずっと通い続けるともらえる金額が少なくなるような、ことを聞いたのですが、本当でしょうか?どういうことでしょうか?
4.被害者請求と事前認定の違いがいまいち分かりません・・・。私にとって、特なのはどちらなのでしょう?
どうかお願いします。
No.5
- 回答日時:
先の回答が一部言葉足らずでした、
1.6ヶ月120日ではなく6ヶ月を超えて治療しかつまた1ヶ月10日以上治療して、合計で120日を越えると、後遺障害申請を被害者請求する場合に限り、1から2回の異議申し立て以内に14級9号認定が取れます(家族4人全員取れました、症状はばらばらでしたが)
2.相手がどの様な会社か調べる方法は、自動車安全運転センター(免許センター内にあります)ここに電話して手続きをすれば郵送でもらえます。これは事故の証明で相手の自賠責の会社情報も記載されています。ここに連絡して後遺障害診断書の記入用紙を送ってもらいます。
3.治療費4200円×日数×2は自賠責法に定めた最低基準です、せめて怪我をさせたので最低これくらいは払いなさいと定めた法律です。
実際は交通事故紛争処理センターに提訴して当然もらえる慰謝料をもらいましょう、正確な金額は是非「赤い本」できちっと勉強しましょう。
そのためにも後遺障害認定にがんばりましょう(頚椎捻挫では14級が
目標です)被害者請求する意味は、まず相手の保険会社の妨害をさける
(体験談はネットにいくらでも)方法であるからです、頚椎捻挫で任意一括請求ではまず後遺障害認定はあきらめてください。
本当にご親切にありがとうございます。あなたのようなお優しい方がいてくださり、本当に心強いです。またいくつか教えてくださいませ。
1.ということは私はもう該当するので、この基準はクリアしているので、大丈夫ということでよろしいのですよね?
2.そうなんですか!それは知りませんでした。勉強していたつもりですが、まだまだ勉強不足ですね。ちなみに、ここに請求することに際し、私にとって不利益などはありませんよね??
3.交通事故紛争処理センターに提訴するとまた別にお金がかかるのではないのでしょうか?
それと、最後にとても気になったお言葉があります・・・。
「頚椎捻挫で任意一括請求ではまず後遺障害認定はあきらめてください」
とおっしゃられたことです。これはつまり、具体的にはどういうことでしょうか?私はどうすればいいか、もう少し詳しく教えていただくことは出来ますでしょうか?
このまま普通に保険会社に後遺障害認定書を提出して示談をすると、後遺障害は無理ということでしょうか?
本当にお手数かけます。心より感謝しております。
No.4
- 回答日時:
1.1~2ヶ月前と比べて、症状に変化が無いようですと、症状固定時期に来ています。
少しずつでは有るが、改善していれば未だ症状固定時期ではありません。
これを踏まえて、貴方から症状固定としたいなら、主治医に「症状固定としたい」と告げれば良いのです。
2.認定された場合→後遺障害が認定された場合と言う事でしょうか?
認定されれば、別々の基準で計算されます。
3.慰謝料の日額が低減すると言う事です。
4.事前認定は後遺障害診断書を任意保険会社に提出し、保険会社が手続きをします。
被害者請求はご自身で加害者の自賠責に請求する事です。
請求は簡単です、書類を全て揃える必要はありません。
まずは、迅速なご回答、本当にありがとうございます。とても助かります。
私は、「頚椎捻挫」と診断されたのです。
3.規定ですと、1日の通院につき、4200円もらえることになっていますよね。長期間通院すると減ってしまうというのは具体的にどのように、いつから、減らされるのでしょうか?
4.相手の会社が、自賠責保険会社なのか、任意保険会社なのか、分かりません。保険会社の名前を言えば、分かりますか?または、調べたらネットなどに書いてますでしょうか?
事前認定か被害者請求どちらが、被害者にとって、特かっていうことはありますか?被害者請求も簡単なのですか?
いろいろと本当にすいませんです。お手数かけます。
No.3
- 回答日時:
1.先にご回答された方の通り、これ以上治療しても症状が改善されない と医師が判断した時点が症状固定です.
2.認定が出れば、慰謝料と後遺障害慰謝料他別々にたくさんもらえます
3.長く通院すればもらえる金額は大きくなります、が増加割合1日あた りの割合が小さくなります。
4.違いは、あなたが後遺障害認定を取りたければ(より上位認定を望む 場合は)、多少の事務作業を勉強して被害者請求を選択します。何事 も他人に任せる人間は損をします。
1~4は、お近くの弁護士会で通称「赤い本」を買えばおおよそ解決します。これは弁護士の事故処理あんちょこで必要な書類・証拠の入手先まで書いてある優れものです、市販の書籍など高いだけですぅ(2800円で購入できます)
7ヶ月経過でお体は大丈夫でしょうか、もう大丈夫なようでしたら後遺症認定に走るほうが良いでしょうし、まだなら十分に治療しましょう。
ただし、合計でかまいませんが1ヶ月10日、6ヶ月で120日以上の通院が後遺障害14級9号認定のボーダーラインです
まずは、迅速なご回答、本当にありがとうございます。とても助かります。ご親切に本当にありがとうございます。
3.規定ですと、1日の通院につき、4200円もらえることになっていますよね。長期間通院すると減ってしまうというのは具体的にどのように、いつから、減らされるのでしょうか?
4.相手の会社が、自賠責保険会社なのか、任意保険会社なのか、分かりません。保険会社の名前を言えば、分かりますか?または、調べたらネットなどに書いてますでしょうか?
事前認定か被害者請求どちらが、被害者にとって、特かっていうことはありますか?被害者請求も簡単なのですか?被害者請求をやると、いろいろと面倒くさいと聞きます。そんなに変わらないのであれば、事前認定でよいかなとも思うのですが・・・。
おそらく、頚椎捻挫なので、被害者請求をしても上位は望めないのではないのでしょうか?
ちなみに、そのようなボーターがあるのですね!
私は、月15日のペースで通院しています。
初めてそのようなことを聞き、ショックを受けています・・・。
月15日ペースで通院すれば症状固定も問題なく出来ると
聞いたのに・・・6ヶ月で120日もですか・・・?
私はどうすればいいでしょう・・・?
1ヶ月10日以上はクリアしていますが、ダメでしょうか・・・?
No.2
- 回答日時:
症状固定というのは医師が判断することです。
治療終了のタイミングの問題なので
「症状固定」=これ以上治療しても劇的な改善が望めない
「治癒」=完治した
「治療中止」=治療に行かなくなった
ということです。
症状固定が医師により認定されたということは、以後の治療費は保険会社から出ずに、後遺障害申請をすることになります。
後遺障害が認定されれば、通常の慰謝料の他に後遺障害慰謝料が出るということです。
ずっと通い続けると金額が少なくなるというのは、慰謝料のことだと思いますが、痛みは年月とともに和らぐのが通常として、長期間通院している場合は慰謝料が逓減します。
被害者請求と事前認定は、任意保険が対応している場合は事前認定。
単位保険が使えない(使わない)場合は被害者請求です。
基本的にどちらも処理は同じなので、損も得もありません。
被害者請求をする場合は、自分で書類をすべて取り寄せなければいけないので面倒です。
まだ痛みがあり、医師が治療の効果があると認めるのであれば、症状固定する必要はありません。
まずは、迅速なご回答、本当にありがとうございます。とても助かります。
たしか、自分から医者に後遺障害認定をお願いも出来る、と書いてあったとも思うのですが・・・。違うのですか?
規定ですと、1日の通院につき、4200円もらえることになっています。
長期間通院すると減ってしまうというのは具体的にどのように、いつから、減らされるのでしょうか?
相手の会社が、自賠責保険会社なのか、任意保険会社なのか、分かりません。保険会社の名前を言えば、分かりますか?または、調べたらネットなどに書いてますでしょうか?
No.1
- 回答日時:
まだ7ヶ月とのことで、症状固定には早いと思います。
私は1年以上通院しましたよ。
症状固定にしてしまうと、今後の交通事故などで症状が悪化しても補償されなくなる可能性が高いです。
鞭打ちとのことですが、髄液漏れではないでしょうか?
もう少し治療に専念され、通院を可能な限り多くすることをお勧めします。
参考URL:http://www2.ttcn.ne.jp/miyamoto/koutuujiko/sekiz …
1年以上通院されたのですね。すごいです・・・。大変でしたでしょう。私は、「頚椎捻挫」と診断されたのです。いろいろ調べると、6ヶ月で保険会社から連絡が来る、など書いてある本もあったのですが・・・。1年以上とはすごいですね。
私は、7ヶ月目になりますが、整形外科側のあんま師というのですか?その方たちに、仮病とかと思われてるのではないかと心配です。
それはさておき、症状固定はしないほうが良いのでしょうか?
すると、でも、慰謝料と後遺障害慰謝料が別々にもらえるのではないのですか?
1年以上通院されて、金額が減らされたりしませんでしたか?いくらくらいもらえましたか?