重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在8ヶ月半の姫ママです。
8ヶ月に入ってから3回食にしているのですが、
離乳食後のミルクを嫌がって全く飲みません。
離乳食は子供用お茶碗に1杯とデザートを軽くたいらげます。
寝る前も飲まずに寝てしまうことも度々で、
1日に1滴も飲まない日もあります。

育児本によると「まだまだミルクでの栄養が必要」とあります。
体重も平均より軽めで、なかなか増えないので心配です。
無理やりミルクを飲ませたほうがいいのでしょうか??

A 回答 (2件)

無理やり飲ませなくて良いですよ。

その分離乳食をしっかり食べている証拠なので離乳食の栄養バラスを考えた方がいいですね。
育児本はあくまでマニュアルですからあまり気にしないほうが良いですよ。

うちの子も8カ月から3回食になり、ミルクはほとんど飲まなかったですよ。
離乳食でカルシウムや鉄分が不足しない様気を付けました。
お薦め食材は小松菜ですね。カルシウムも鉄分も豊富です(^_^)

離乳食作りにミルクを使うのもいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

離乳食の栄養バランスですか・・・。
3回食にしてから1日中何を食べさせようか考えているので、大変だ~!!
でもかわいい我が子のために頑張ります!!
ありがとうございました。

無理やりは止めたほうが良いですよ。

体重は個人差が非常に大きく出ます。特に「はいはい」や「たっち」「伝い歩き」を始める時期には、急に運動量が増えて、ダイエットではありませんが子供の体重が全く増えないことがあります。体重よりも身長はどうですか?心配されているような“栄養失調”であれば身長が全く伸びなかったり平均のグラフから大きく外れます。如何ですか?
 長女、満6ヶ月ではいはいどころか、つかまり立ちするような赤ちゃんでした。あまりにも運動量がありすぎて全く丸々したところの無い赤ちゃん。あごがとんがってました。オムツを換えるにも、ハイハイして逃げることの早いこと、早いこと。6ヶ月ですよ。そのころ保健婦さんから、体重の個人差のことを言われました。神経質にならないこと!その子の個性ですよ。どうしても心配なら検診時に聞いてみましょう。
 ある意味、しっかり食べれていて、満腹なんですよ。水分補給だけは気をつけてあげてください。まだまだ暑い日もありますから。

ちなみに次女。1歳過ぎでも全く動こうとせず部屋の真ん中にドンと座ったきり「おーい おーい!!」とおねえちゃんを呼んで要求を通してしまうような、丸々太ったおでぶちゃん。お姉ちゃんにとっても動くお人形でした。
    • 0
この回答へのお礼

うちも7ヶ月初めから伝い立ちを始めて、運動量は周りからもスゴイといわれています。
でも4ヶ月まで完母で頑張ったんですが体重が増えず、
4ヶ月検診で「積極的にミルクに変えてください」
と言われたのが「ひもじい思いをさせてたのか・・・」と今でも
気になってしまって・・・。

離乳食後、1時間以上たってからだと100ml飲むようになったのですが、
そんな感じでもあげていいのでしょうか??